РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. А для того, чтобы о чем-нибудь говорить, сначала нужно знать, откуда Вы. Лично Вам какая трава из пяти больше нравится? Может, ее и посеять?
Всем привет. Вчера посеяли для пробы 2 м2 участка земли. Подскажите, по фото, некоторые семена сверху лежат, они тоже прорастут?) Сеяли дешевую травосмесь из маркетплейса (Семена газонной травы, травосмесь Универсальная 1 кг, газон универсальный, овсяница красная, мятлик, райграс, тимофеевка, овсяница луговая). И какие семена лучше покупать для северо-запада?
Семена лучше покупать газонные, а не кормовые как в вашей смеси. Чистый мятлик луговой одного сорта например.
Ну на них написано (как на заборе) что они газонные. Покупать лучше одного сорта или можно к примеру мятлик с овсянницей? Или это зависит конкретного участка? И производителя не подскажите? Семена прорастут которые сверху?
"Если на клетке со слоном написано..." - здесь так же. Есть классические газонные виды трав - мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, для особо опытных - полевица побегоносная. Тимофеевки, овсяницы луговые, однолетние райграсы и т. д. и т. п. - кормовые. Более того должен быть указан конкретный сорт у травы. Лучше сеять семена одного вида и сорта, не смешивая. Из доступных сейчас в России - это Barenbrug и DSV. Российских производителей газонных трав не существует - только фасовщики.
Господа по совету с форумхауса (давали ссылку) приобретал в Москау семена мятлика, не могу найти контакты, напомните пжл! очень понравилась трава, в прошлом году было немного проплешин, купил какую то хрень, теперь в этих проплешинах трава растет в 2 раза быстрее, да еще сочная такая, в любую погоду, газонокосилка залипает вся от этой травы, бесит прям...хочу мятлик заказать еще, в голове вертится название фирмы, но вспомнить никак не могу
Ошибаетесь. Существуют российские оригинаторы трав. И российские сорта. Веймар, Вик66, Ленинградский, Рапид, Изорский... это райграсы. Мятлики: Белогорский, Вагант, Висим, Дар, Жемчужный... Овсяница Везёлка... И т д. Это только часть.
И я специально написал в своем сообщении - газонных. Все эти сорта являются кормовыми. Собственно в дешевых смесях постоянно присутствует например райграс пастбищный, как раз из этих сортов.
Райграсы Ирина, Золушка и подобные тоже кормовые? Кормовые мятлики? А если оригинатор заявляет, что злак для газона и для корма. Как его считать?
А что не так с мятликом? Это ценная кормовая трава. У того же DLF полно сортов мятлика именно кормовых. Ну вы же прекрасно понимаете - если трава подходит для корма, то для газона она подходит слабо - именно в строгом понимании газона. Ну формально да - газон, но с точки зрения внешнего вида и особенностей произрастания - ну такое... Те же мятлики будут более широколистные, светлые, быстрорастущие, относительно редкие, плохо выглядящие при короткой (в газонном понимании) стрижке. Ну кого-то устроит возможно, но кто-то и на смесь выше оставляет восторженные отзывы.
Все так. Вот например всеми известный Balin. Вы же считаете его газонным? Но он заявлен и на корм. Так с чего вдруг российские мятлики заявленные также считаются Вами чисто кормовыми. А Baron? Газонный?
Ну кроме Балина херсонской селекции я не видел ни одного приличного газона из Балина. Понятно что он будет выглядеть значительно лучше тимофеевки, но и своим чисто газонным собратьям будет уступать заметно. На овсянице красной еще меньше будет понятна разница между газонным и кормовым сортом, но все же заметна будет.
Но в конечном счете - это все теоритизирование. Вы эти сорта видели? Выращивали из них газон? Можно их купить обычному частнику в небольших количествах для устройства личного газона? Думаю, что Sodmaster мог бы более предметно объяснить на их счет, и почему для своих рулонеых газонов они задорого покупают зарубежные семена, а не отечественные.
Но не существует российского семеноводства газонных трав. А так, и оригинаторы сильно не нужны - многие неплохие сорта (Барон, Миднайт, Лимузин) можно размножать, не опасаясь санкций со стороны авторов. Что-то не видно желающих вложить деньги в развитие отечественного семеноводства. Насчет того, что зарубежные семена дорогие - это не так. Если начать производство, то себестоимость на первых порах будет заоблачной. Там же все отлажено и стабильно. Можно поинтересоваться, на каком автомобиле предпочитаете ездить? На ИЖе? Считаете ли отечественные автомобили дешевыми?