1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос о подходе к стройке каркасной бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем leoleo111, 08.03.23.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, есть он обязателен. Иначе, КО будет рыдать конденсатом. Дверь на улицу -то тепловая дыра в 2 вк м.
    Как и стеклянная в парной.

2. leoleo111
    Благодарности:
    83

leoleo111

Живу здесь

leoleo111

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Если вынести дверь в моечную для избежания конденсата от излишней влажности и добавить СУ то получается не очень всё удобно. Вот, изобразил. Считаете так лучше для бани+гостевой дом?

В этой планировке я не могу развязать пересечение дверей СУ и на улицу, душ получается маленьким, 80х80. Сейчас у нас метр на метр в старом доме - он вполне удобный, хотел бы такой же. Ну и ещё под хранение совсем мало места и не знаю как добавить. (Дверь на улицу двойная - железная утепленная всё равно будет адово потеть, поэтому нужна ещё вторая деревянная влагостойкая)

По поводу вентиляции мне не нравятся два момента:
    1. вентиляция бани - приток под печку из моечной... ну так себе, наверное можно и с улицы, но зимой придётся бороться с обледенением шибера - тоже не вариант, значит с моечной. Выпуск бани по диагонали, но он выходит на садовый фасад под свес крыши и трубу придётся тащить наверх - хотелось бы этого избежать и выйти вбок.
    2. вентиляция моечной. места для вытяжки нет, рядом с дверью не очень наверное с точки зрения конструктива каркасника. Можно сделать переточку в СУ и оттуда выпуск организовать, но такое удаление тёплого влажного воздуха будет так себе.
    Что думаете на счёт вентиляции этих помещений?

Вложения:

• Баня 5х7 Вариант3.JPG
    Последнее редактирование: 12.03.23
  3. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Считаю так! В бане смываем грязь физическую и душевную.
    А гостей на Руси принимали по высшему разряду: сажали в красный угол и угощали. Клали спать на лучшие места в доме.
    А вы гостей туда, где смываете грязь!
    Не удивляйтесь, что в скорости к вам никто не приедет! Если понимает толк в жизни.
    Так что никаких жилых помещений, никаких санузлов в бане!

План бани моей.jpg

4. leoleo111
    Благодарности:
    83

leoleo111

Живу здесь

leoleo111

Живу здесь

Благодарности:
    83
    О мой бог! Вы удивили меня до глубины души. Чего я не мог ожидать никак, так это рояля в бане. Вы уж простите, но мне что то попроще, для люмпен пролетариата. Максимум на что я способен - мамину картину в красном углу повесить и лунную сонату на блютус колонку вывести и то уже скрепы трещать по швам начинают. Проще надо в моём случае.

На счёт вход через моечную - влажный горячий воздух от парилки вызовет потение окон - это аргумент. Хорошо, убрали вход в моечную, но теперь стена кривая, хоть и с одной дверью. Надо крутить вертеть, чтобы сделать ровно и красиво. Но опять - проблема с хранением.

На счёт гостей в лучшую койку - пардоньте обойдутся. Ныне в горницу гостям ходу нет. Посему - опочивальня в единственной гостевой комнате, без изысков и удобства во дворе.

5. mansun
    Благодарности:
    5.450

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Из ваших ответов понятно:
    Вы уже решили точно, что вам нужно. и теперь хотите, чтобы мы добавили каких-то красок в вашу картины бани, домика и мира в целом.

Моё второе странное сообщение.
    Если для вас сауна как сауна вторична, то имеет смысл вкладывать средства и деньги в строительство нормального дачного домика заместо старого каркасника, на том месте участка, где тень от дома не будет мешать никаким другим вашим планам.
    В этом дачном домике можно будет обстроить помещение под сауну (как это делают финны в своих проектах).
    И при желании из сауны сразу сделать выход на улицу "в снег" и все что хочется.
    2-3 спальни и максимум комфорта.

После завершения строительства принимать решение, что делать на старом фундаменте:
    беседку-бассейн-зону-барбекю или просто разобрать фундамент.

В текущем проекте у вас получится:
    Домик-баня на ограниченой площади, без санузла (не всем по-кайфу идти ночью в туалет на улицу или в соседнее помещение также по улице, особенно вне летнего периода).
    Затраты на возведение домика-бани от 2х до 3млн рублей грубо, по срокам это может занять от года до 2-3х лет исходя из количества свободных средств.
    Это даст минимальный комфорт на даче особенно при зимнних посещениях.

Потом затраты на стройку нового дома в перспективе от 5 млн рублей, если, конечно, после итогов первой стройки у вас появятся силы и желание строить что-то еще.
    Так как это реально выматывает.

В общем итог такой - не бойтесь, делайте то, что считаете нужным и потом самое главное - наслаждайтесь сделанным выбором, не слушая ничьи советы.

6. Pavel777N
    Благодарности:
    746

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @leoleo111, Мне кажется. что вся проблема из за того, что вы пытаетесь впихнуть много всего в достаточно не большое помещение. Тоже порисовал по всякому. и каждый раз что-то не влезало. Либо парная крошечная, либо шкаф не там, либо стол не так. Но ! Появилась идея, вы только не отмахивайтесь сразу, посмотрите. В общим проблема с диваном и столом. Тоесть это надо не разносить, а объединить. Вам нужен угловой диван для кухни, со спальным местом. Их куча всяких, в любых тканях и в любых размерах, Но самое главное он трансформируется в полноценную двухспальную кровать. Причем они с ящиками для хранения. Если пойти этим путем, то тогда и "кроить" не надо. Спокойно можно увеличить размер парной до нормальных размеров. Спокойно можно шкаф купе поставить .

7. Pavel777N
    Благодарности:
    746

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Кстати. У брата на Волге дача. и тоже гостевой домик. Как показывает практика унитаз реально не нужен, ибо в основном доме нормальный санузел. Раковина в моечном отделении тоже не особо нужна. Достаточно раковины. что на кухоньке. На тему тут народ пишет. мол без унитаза это не удобно и не прилично ... Вот вообще никаких проблем. Сто раз там ночевал с супругой и ну вот никак оно не напрягало. Причем дом у брата большой и ночевать там тоже есть где .. А вот нифига, в этом "флигильке", как он называет, оно реально вкуснее. А особенно если дети подросткового возраста. Их к родителям на дачу палкой не загонишь, а вот с гостевым домиком сразу все подругому .. Из за автономности (почти), они с радостью приезжают .

8. leoleo111
    Благодарности:
    83

leoleo111

Живу здесь

leoleo111

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Прошу прощения, что пропал снова безответно - несколько строек по основной работе очень выматывают морально. Благодарю вас за ответы!
    Нет, не совсем так. У меня есть потребность с чего то начать, есть небольшой старый фундамент, который я хочу использовать. Я не рассматриваю его как ДОМ и он даже таким будет БОЛЬШЕ чем наш старый дачный домик которого нам на семью вполне хватает. Поэтому следуя путём как на обычной стройке по контракту, "вот имеющиеся кв. м., вот бюджет, вот сроки, сделаете - беритесь и делайте". Поэтому вот фундамент, вот бюджет (на одноэтажный каркасник) и вот срок - за лето под крышу а лучше в стены.
    Однозначно нет, нужна именно небольшая сауна с функцией гостевого домика. С ДОМОМ буду гемороиться набив шишек здесь. Гриль-беседку надо на улице делать, отдельно от дома, чтобы не провоняла дымом всё, мне нравится как в Химках сделали в парке Толстого арендные домики. А сейчас - сауна.
    Ок, сделаем и законсервируем самотёчную 110 до потенциального места расположения септика и полтосик на отвод от раковины и душа сейчас рабочий. Пускай будет задел под туалет. Дело же сейчас не в нём. Вот планчик с туалетом.
    Затраты хочу посчитать собрав проект, например в ревите. Давно уже пора его вспомнить. В рабочем моём акаде 3д мне не хватает, хотя и в знакомом мне 3дмаксе тоже могу собрать.
    Бояться я не боюсь, я спрашиваю что как у более опытных. Мой опыт в совсем другой плоскости и я не хочу лезть в каркасник дачный со своим видением. Я смотрю на каркас канадский и вижу то, что мне не нравится - например 2 доски рядом в стойке, я же понимаю что там щель будет между ними. Вижу что у скандинавов - одна и это есть гуд. Вижу врезную балку и думаю а как её ровно врезать во все стойки? На тоцовке? Смотрю на канадский "пирог" с ОСБ снаружи и мне это не нравится из за того, что паропроницаемость должна возрастать от тепло-влажно (изнутри) к улице и предполагаю что надо утеплитель зашивать реечкой и на нее например вагонку или блокхаус итп. Смотрю на прокладку сетей через стойки и мне это не нравится, ну логичнее же или развести по потолку и спустить где надо или если очень чешется горизонтально "гирляндой" розетки сделать (аж внутри всё скукожилось) то набить 50 рейку и в 50 утеплителе проложиться. Но скандинавские неоткрывающиеся окна меня не радуют, а как же "лесом дышать"? Понятно вентяха с рекуператом есть гуд, можно приток под камин вывести и от кухни или двери в моечную вытяжку, но опять же? а как трасса пройдёт, чтоб не потела? Если чердак холодный то как закрыть пол его чтобы не мешал выходу влаги? А можно туда детей на лето? В общем чем больше я смотрю видео, читаю про каркасники тем больше у меня вопросов.

Вложения:

• Баня 5х7 Вариант3.JPG
  9. leoleo111
    Благодарности:
    83

leoleo111

Живу здесь

leoleo111

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Согласен полностью. Но мне не понятен термин "до нормальных размеров". Это до каких? На нас с женой нынешних хватит - проверено у друзей, что именно я не понимаю в размерах?
    Про Диван и стол. Я городской житель и хочу смотреть на природу валяясь на диване и на огонь в камине, поэтому диван у бООльшого окна в пол и недалеко камин. Совмещать со столом не хочу, обед обедом, а бокал вина хочу с видом на природу у огня. Чтоб по люмпен-пролетариатски, "я в булонском лесу пил портвейн хирсу" (=
    Вот это очень близко к моим представлениям. Спасибо. Выше заменил в СУ мойку на туалет, но где туалет - там септик, а септик это опасно в моих условиях высокого УГВ (помните про колодец весной писал?)

П. С. Про каркас, фундамент, инженерку и отделочные здесь спрашивать можно или идти с оффтопом в группу по фундаментам итд? Вот у меня ленточка старая 3*7 из блоков+соединенна цементом. Состоит из двух отсеков: 5*5 + 5*2. То есть перемычку внутри 5*5 делать надо чтобы не батутить пол. три сваи, на них балка, а опора балок полов на фундамент внутри стен каркаса и эту новую балку? или "столбушки" вместо свай? Или ещё что то? Переточные дырки с сеткой от крыс - нужно посчитать воздухообмен. Где брать исходные значения не понятно, если не хватит, новых дырок или на крышу ещё одну трубу? А люк в подпол нужен? А нафига ленту ЭПСом утепляют? Или это когда без вентяхи подпола?
    Ок, фундамент выровнял по уровню, в центре 5*5 балку проложил, а "нижний венец" для каркаса какой тогда делать? Если стойки 200*50, сантиметров 10 у меня внутри останется на установку балок пола на фундамент. Подкладывать лежачую доску? Какую? одну? А балки пола, 7м не перекрою, значит 5м через новую, до существующей перемычки, отрезаем и 2м ещё, так?
    Каркас, у скандинавов ригель можно врезать снаружи или внутри, внутри теплее, но как стыковать угол? Вижу П-образный угол и не понимаю зачем. Можно же калифорнийский тёплый или нет? Прорисовал как ригель ляжет - вроде всё ок, где я не прав?
    Три стены подняты, четвертая будет окном в пол с дверью, как связать стены? да, нагрузка на торец невысока - от пары стропил, так опираем на каркас окна? или режем его доской посреди? Перекрытие неэксплуатируемого чердака 5м даже 150 можно, сверху рейку 50 поперек и твёрдое покрытие, какое чтоб выпускало пар? хочу детей на лето туда "в домик". Проход через перекрытие трубой - ещё изучать и изучать, я то помню только "песочницу".

Последнее редактирование: 15.03.23
  10. norris777
    Благодарности:
    3.557

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.557
    @leoleo111, как мне показалось, Вы не совсем правильно или не до конца поняли мудрые советы по планировке бани и схему @ZYBY,
    Позвольте обратить Ваше внимание, что исходя из названия темы, следовало бы прислушаться к его советам. Если Вам нужна настоящая Русская баня, то за правильными советами по каркасу, конструктиву, планировке нужно обращаться к нему. Я, к примеру, при выборе бани заводской готовности сравнивал все технические параметры у производителей с рекомендациями, описанными в темах @ZYBY, где каждая деталь имеет большое значение и ее отсутствие или неправильное исполнение может привести к большим последствиям.
    Мне кажется, что Вам нужно подстраивать ваши хотелки под технические условия создания Русской бани, а не наоборот.

11. norris777
    Благодарности:
    3.557

norris777

norris777

Благодарности:
    3.557
    @ZYBY, а с роялем это Вы архи здорово придумали. :)] :super:Снимаю шляпу. :hello:

12. Рушанин
    Благодарности:
    10.898

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.898
    Нет никаких критически значимых щелей в двойной стойке. Вы же из доски СС строить станете? ОСП не является преградой для пара, она даже для ветра преградой не является. Да, лет 5-7 назад возможно, но нынешнее качество "ртом продувается" и потом у ОСп паропроницаемость значительно выше чем у пленки, так что принцип соблюден. Моя баня выстроена по принципу канадского дома с СОП, ну как и дом. Бане уже 4 года с еженедельной топкой мойкой и вымораживанием - полет нормальный.
    Сканди-дома хороши при их строительстве ровными руками, СА вариант может простить некоторые ошибки.
    собрались зашивать наружку "реечкой", а чем обеспечите тогда жесткость конструкции? В сканди доме это уличный гипс. в СА - плитная обшивка. Укосины начнете городить но с ригелем? РСК построите.
    Зачем вам нужен обитаемый чердак? Желание сделать там мансарду? Лучше холодный чердак и неэксплуатируемый, и пропала проблема настила там полов. Да и угол кровли тогда можно занизить, вот и решение затемненности участка.
    проводку можно проложить либо в перекрестном 50мм утеплении либо открытую.
    Пирог стены: имитация-любая дешевка типа спанбонда, чтобы вата не пылила - 50мм - ПИ-утепление по стойкам- ОСП- ВВЗ - вент-финиш
    Рекуператор в баню? У богатых свои причуды. Бане и принудительной вентиляции достаточно.
    Зачем две печки на таком пространстве? Одна топить сауну, вторая у огонька посидеть? Ну ок затраты на банную печь+дымоход и плюс затраты на камино-печь+ второй дымоход, а по самому дешману это порядка сотки на каждую. Да и красотища на крыше рисуется: дымоход банной, дымоход каминчика, фановая и вент.
    "чем больше я смотрю видео, читаю про каркасники тем больше у меня вопросов" - а это вообще не простая технология. Она простая и дешевая только для тех кто РСК лепит.
    Но отлично собирается собственными руками.
    ИМХО

13. Рушанин
    Благодарности:
    10.898

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.898
    а вот это без рисунка не понять.
    Ну и чтобы "верующие в баню" вас не забили. Вы свое помещение теплое, где воды не будет - сауной назовите и не именуйте все это баней.
    По простому про каркас. Прогон доской 50х200 а вообще 45х195 максимально не более 2,8, можно и больше но это РСК и батут.
    На фундамент после выведения в уровень - два слоя рубероида, лежень из доски как на стойки.
    потом собираем платформу пола. Далее поднимаем стены и тут все же лучше СА вариант (ИМХО), не надо боятся "щелей" при доске СС.
    Забудьте вы про чердак для детей. При плохом утеплении кровли это будет летом филиал ада. У вас и так места не много, вы же архитектор, прикиньте сколько займет лестница, да если еще правильная, а не под углом в 80 градусов. Четыре листа фанеры им сколотите в дальнем углу участка и пусть там тусят.

14. Pavel777N
    Благодарности:
    746

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    746
    20230316_141013.jpg
    Может вот так расположить ? Камин и печь банную в одну трубу свести ? Все-таки как вы рисуете каминную трубу на край крыши вывоводить не есть гуд. А тут два в одной и в районе конька.
    Вы кстати излишнее утепление стен рисуете. Утепление внешнего контура в 150 мм вполне достаточно и дополнительное утепление парного отделения совсем ни к чему. Внутренние перегородки и в 100 мм утеплителя вполне норм.

15. leoleo111
    Благодарности:
    83

leoleo111

Живу здесь

leoleo111

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Да, я просто не понял как именно совет использовать. Увеличить баню, убрать СУ и диван? Задачи строения другие. Да это не баня. За деревенской баней поеду к тестю в Пензу, ок, пускай называется сауна с гостевой комнатой.