1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущество чугунных радиаторов перед металлическими?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Котя, 14.02.10.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Это точно.

2. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    У меня в альбоме "Мои монтажи" много разных фотографий. Алюминивые радиаторы на тот объект выбирал не я. Мне больше симпотичен стальной панельный радиатор.
    В большинстве случаев люди выбирают чугун, потому что он идельно подходит для гравитационной СО. Народ согласен на установку насоса, но почему-то всё не может отказаться от старой самотечной СО. Хотя самотеком система будет работать всего несколько дней в году (когда нет электричества). Причем требуется присутствие хозяина, чтобы открыть кран на обводной линии.
    А как Вам стороники чугуна и самотека такие фотографии. Симпотично?
    Для использования преимуществ обоих типов СО я бы использовал обвязку котельной как на последнем рисунке. В этом случае можно использовать любой тип радиаторов. Согласитесь! Правда, выбор у многих, думаю, будет не в пользу чугуна.

Вложения:

• Котел.jpg
    • Насос на обводной линии1.jpg
    • Принципиальная схема отопления 001.JPG
  3. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Хозяин-барин.
    Изначально речь у автора темы шла не о вкусах, а о преимуществах одного типа радиатора над другим.
    Всякий согласится что аллюминиевый (если аллюминивый) эксплуатационно выигрывает лишь в дизайне. Если же домовладелец сам себе дизайнер - он никогда не поставит в деревянном доме "седло на корову" - негармонично!
    Для таких случаев идеально подходит - самолично видел - медные трубчатые конверторы закрытые декоративной решеткой из дубовых планок. Получается дерево на фоне дерева - чудо!
    Впрочем, это уже из другой оперы. Хотя аналогично можно декорировать и чугунные радиаторы...
    А вообще, будь моя воля и имей бы я некий новый дом, то не стал бы тратить деньги ни на аллюминевые, ни на чугунные приборы отопления. Поставил бы однотрубный регистр во всю стену, скажем, из 89 трубы. В самом низу, вдоль пола. Закрыл бы его узкими дощечками-планками с зазорами вдоль всей стены и получил бы дешево и сердито почти неприметный, эффективный, дешовый отопительный прибор. С минимумом гидравлического сопротивления, с минимумом затрат на монтаж.
    И работало бы это хоть с принудительной, хоть с естественной циркуляцией... Да и главное преимущество чугуния - ресурс - меня ничуть бы не смутил. Поскольку система отопления замкнута, соли в течение нескольких часов осядут внутри поверхностей нагрева котла, кислорода через час работы и в помине не будет... Так что такой прибор отопления бутет как миленький работать хоть 50 лет. При условии что из системы не будут сливать воду...

4. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    На первом фото конечно же страшилка, но она от непродуманной компоновки ещё при строительстве - дымовой канал возле проёма, если котел развернуть на 90 гр. то всё было бы не так страшно. Всё остальное идиосинкразии вроде не вызывает.

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    462

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    462
    Если судить по фото. То на первом фото двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией. Причем сделана хреново ибо диаметры магистралей маленькие. На второй фотке классическая двухтрубка с верхним разливом и естественной циркуляцией.
    Вторая система полностью энергонезависимая в отличие от первой, где отключение света приведёт к закипанию. Если по мне, так главный плюс у второй фотки бо она энергонезависимая.

А по теме скажу так.
    Есть чугунные радиаторы, которые по внешнему виду от алюминиевых почти не отличаются. Бери, да ставь.
    Ну и плюсы минусы сами решайте. Люминий быстро нагревается, быстро остывает. Чугун долго нагревается, долго остывает. В грамотно спроектированной системе отопления алюминий будет служить почти столько же, сколько и чугун. А если у вас хз как сделана СО, pH теплоносителя непонятно какой, % содержания свободного кислорода от балды, то чугун огрехи конечно простит в отличие от алюминия.

На фотографии пример криворуких монтажников не более того. В инете много более страшных фоток с полипропиленом, металлопластиком, а вот если вы поставите себе такую систему отопления как на рисунке, то с вероятностью 80% вы расплавите котёл с последующим возгоранием.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Дедушка хоть и суров, но прав...

Вывод: лучше не тщеславиться...

7. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Фотографии с котлом и чугунными радиаторами с одного объекта. Эти же люди (и я вместе с ними) делали двухтрубное отопление с алюминивыми радиаторами, которое Вам так не понравилось. Там используется электрокотел (в последующем будет газовый) с коллекторной разводкой, поэтому отключение света СО не грозит. Всего 3 ветки из 25 полипропилена. На той ветке, что на рис. висит 5 радиаторов. Все работает нормально. Другие фото с этого объекта в альбоме.

P.S. Руки у этих монтажников не кривые. Просто этот объект по металлу у них один из первых.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Вы правы, осуждать тоже не следует...
    А кто вам сказал что не понравилось?
    Понравилось-непонравилось - дело субъективное... А вот такие термины как правильность проектирования, правильность монтажа, его качество, технологичность и надежность - вещи точные и объективные.
    А вы не огорчайтесь - тот же дедушка, он не по злобе говорил... Ему за дело обидно...

9. MalKo119
    Благодарности:
    546

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    546
    А про байпас с обратным клапаном Вы не знаете?

10. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Про байпас с обратным клапаном знаем. Но для того, чтобы открыть обратный клапан даже в прямом направлении нужно приложить усилие. А это ухудшает самотек. По-моему, у крана меньше гидравлическое сопротивление. Или я неправ? Поделитесь Вашим опытом.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Понятное дело что меньше сопротивление у крана. Но когда не до жиру - быть бы живу, это не имеет ровным счетом никакого значения. В аварийной ситуации обратный клапан может спасти, а вот закрытый кран на байпасе - гарантия катастрофы.
    Тут и обсуждать нечего.

12. Дед Банзай
    Благодарности:
    462

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    462
    То есть при отключении света вы тупо замерзаете. Поняяятно.
    Лепестковые обратные клапана открываются без усилия. Горизонтальный участок обратки надо делать бОльшего диаметра и врезать туда клапан. На вашем втором фото обратка 32 трубой сделана?

13. MalKo119
    Благодарности:
    546

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    546
    У меня необходимо было установить байпас горизонтально. Взял подпружиненый обратный клапан диаметром на размер больше чем диаметр обратки, "нормально закрытый" ( латунный, круглый, клапан на оськах, подпружиненый). Раскрутил, выбросил заводскую пружинку и с другой стороны между клапаном и седлом установил очень "мягкую" пружиночку, скрутил. Т.е. переделал клапан в "нормально открытый". Не стоит забывать что при ЕЦ часть потока может проходить и через стоящий насос. До установки байпаса, у меня при отключении элктричества, большая часть радиаторов работала на ЕЦ через насос. Клапан нужен для обеспечения работы насоса.

14. Александр182
    Благодарности:
    1.095

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Про электрокотел. Отопление смонтировано на даче, где люди обычно проводят свои выходные. В случае чего можно собраться и уехать в город. В СО предусмотрительно залит антифриз. К тому же рядом с домом есть баня.
    Про горизонтальные лепестковые обратные клапана мы слышали, но ни разу не использовали. За подсказку, спасибо!
    Про диаметр трубы. И подача и обратка смонтированы трубой 40 мм. Работа системы отопления самотеком была проверена в "критических условиях". Дело в том, что заказчик использовал б/у радиаторы недостаточно промытые. Вот и ржавая вода однажды и заблокировала насос. Пока выясняли чья тут ответственность (магазина или потребителя), промывали насос и радиаторы, СО 2 месяца работала без насоса. Без нареканий.

P.S. Слово поняяятно с тремя яяя писать было необязательно. Мы все понимаем.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Все это хорошо.
    Но какое имеет отношение к теме "Преимущество чугунных радиаторов перед металлическими?"

А на три яяя зря обижаетесь... Это же не три другие поганые буквы... Дедушка как всегда суров, но неизменно корректен...
    И еще.
    Очень, должно быть, вы важный человек - мы, местная мелюзга, про себя говорим - я, а вы, как Наполеон Карлович Бонапарт говорите Мы.
    Однако...