1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя арочная теплица из дерева

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Тарас_Підлісний, 06.03.23.

1. Тарас_Підлісний
    Благодарности:
    89

Тарас_Підлісний

Участник

Благодарности:
    89
    Моя арочная теплица из дерева
    Хочу поделиться опытом по постройке каркаса своей теплицы.
    Все делал сам от рисования проекта, гибки арок до установки каркаса. Планировал накрыть поликарбонатом, но случилось так что буду накрывать пленкой. В этот месяц планирую накрыть.

Проект

Как делал арки
    https://www.youtube.com/watch?v=qz0yhmYhykg

Готовий каркас
    https://www.youtube.com/watch?v=t3DcCYTg1IQ

2. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Получилась высокая. Больше материала на обшивку. Это имеет смысл наверное когда много снега?

3. Тарас_Підлісний
    Благодарности:
    89

Тарас_Підлісний

Участник

Благодарности:
    89
    Я делал ее более высокой для того, чтобы горячий воздух был больше сверху. Плюс думаю делать в ней подвесные грядки, не много но хочу попробовать. Ну и конечно чтоб больше света было. На счет снега не совсем так. Скорее для тех пунктов что я перечислил выше. Оно хорошо, но и на более низких каркасах снег также не задерживается.

4. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    Хорошая теплица. У меня почти таких две. 12*5. Но пришел к выводу, что из профильной трубы во всех отношениях лучше.
    Ваша слишком хороша, почти произведение искусства. Я попроще. И арка из реек 24*24. С проставками. А вот из трёх ламелей намного лучше и проще.
    Но повторюсь стальная лучше.

Вложения:

• 20220622_213147.jpg
    • 20220622_213346.jpg
  5. Тарас_Підлісний
    Благодарности:
    89

Тарас_Підлісний

Участник

Благодарности:
    89
    Верю и уверен что из профиля гораздо лучше и надежнее. Это моя первая тепличка и планировал, как и писал в начале темы накрывать сотовым поликарбонатом. У моего папы стоит чуть поменьше тоже из дерева. Правда, он не гнул дуги, а делал из бруса. И накрывал сотовым поликарбонатом. Так она у него стоит больше 10 лет.

Я думаю если накрыть сотовым поликарбонатом, то получится практически как из профиля. Поликарбонат сам по себе ее закрепляет. Не знаю, как долго будет стоять, если накрыть пленкой. И сколько лет самая пленка мне прослужит. Но на данный момент нет возможности накрыть поликарбонатом, будет пленка.

6. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    Ну и такой совет. Если не сделали ещё, то хорошо бы четыре двери. Высотой на весь торец. Удобно. На одну половинку я сетку от птиц навешивал и почти все лето она открыта.

7. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    У меня турецкая пленка Ватан 120 мкм. Но я снимаю на зиму. Про Вашу Я думаю что надо перенести продольные прожилины вовнутрь. Иначе будут карманы для снега

8. Тарас_Підлісний
    Благодарности:
    89

Тарас_Підлісний

Участник

Благодарности:
    89
    Я брал 150 мкм, но не помню страну изготовителя. На зиму снимать не планирую, думаю ее закрепить на столько времени, сколько она выдержит. На счет прожилок, думаю шнурок натянуть или проволоку.

9. Тарас_Підлісний
    Благодарности:
    89

Тарас_Підлісний

Участник

Благодарности:
    89
    Уже поздно, каркас уже готов. Осталось поставить двери и полости, чтобы снег не проседал доделать.

10. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.226
    Как будете проветривать теплицу в жаркую погоду?
    Просто дверей в торцах явно не достаточно. Придется что то делать с плёнкой.

11. Тарас_Підлісний
    Благодарности:
    89

Тарас_Підлісний

Участник

Благодарности:
    89
    Спасибо за вопросы! Проветривать думал через дверь, но вижу что дверей будет маловато! Скорее всего, что буду доделывать окна (по две шутки с обеих сторон на нижней части каркаса) + планирую цеплять затеняющую сетку.

12. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Теплицами интересуюсь недавно. Тарас, Вы судя по видео занимаетесь деревообработкой серьёзно. Так почему считаете, что стальная лучше? Я начал читать тему по теплицам из поликарбоната. Обсуждаются теплицы металлические но мнения очень разные и качество метеллических разное. Ржавеют. Сминаются. Тоникй профиль. Плохая покраска. Проблемы с засверливанием.
    Так в чём деревянная хуже?

13. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    Я не совсем точно высказался. Речь именно про арочные теплицы. Проблемно было гнуть на радиус 2,4 м. Ламели нужны сырые, без сучков. Из за размера пришлось делать полуарки. Помещение нужно теплое зимой, И хотя у меня бесплатная древесина, все равно мне стальные понравились больше. Проще, быстрее, удобнее, но именно арки, двери из дерева. Остальные теплицы деревянные у меня - домиком проще из дерева и крепче и дешевле.

14. Тарас_Підлісний
    Благодарности:
    89

Тарас_Підлісний

Участник

Благодарности:
    89
    Также читаю форум и вижу все проблемы, которые описаны на счет металла. Мне кажется, что он для теплицы больше подходит, потому что он более долговечен. Во всех других вопросах дерево имеет только преимущества. Но если накрыть деревянную теплицу поликарбонатом. Я думаю, что недостаток долговечности пропадет сам собой. С поликарбонатом она будет стоять очень и очень долго, и еще не факт, что переплюнет металлическую. У папы стоит уже больше 10 лет (кстати хочу записать видео и показать его теплицу, какие есть недостатки и преимущества).

Теплицу деревянную лично я делаю в первый раз. Планировал ее накрывать поликарбонатом. Но по мере своих финансов и ситуации, которая сложилась в стране, нет возможности сейчас ее накрыть поликарбонатом. А пленка насколько я знаю имеет долговечность не больше 5-7 лет (и это наверное слишком много). Поэтому и закрались у меня сомнения, не стоило ли металлический каркас делать. Сомнения возникли только из-за того, что собираюсь накрывать пленкой. Но с пути уже не сойду точно.

Деревообработкой занимаюсь давно и долго. Делаю качели садовые и кресла. Есть у людей экземпляры, которые стоят уже более 10 лет на открытых площадках. Под дождем, снегом и солнце. И все ок.
    Только перекрашивают один раз в 5 лет. Потому что краска рано или поздно от воздействия природных условий теряет свойства.

Как-то так….

15. fgh
    Благодарности:
    9.261

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.261
    @Тарас_Підлісний, Большая работа проведена, много сил и трудов.

А что выращивать в них?

Минус дерева его очень любят вредители, селятся в нем как в домике, с металлом у них так не выходит. Требуются дополнительные обработки каркаса если делать нормально.
    Теплица это постоянное изменение влажности, дерево не лучшим образом на это реагирует, а так все будет расти, вот как пример теплица из дерева в Калужской Области. Как дилетант теплицу строил...