Как выбирать разделочные доски?

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Samodel, 06.03.23.

  1. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.231
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.231
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    А есть те, у кого унитазы из золота. И что?
    Но большинство обычные люди, которые пользуются обычными вещами, массмаркетом. Доски из фанеры это как раз практичный вариант, массмаркет. Да, не гламурно. Для видосов и фото в соцсети не покатит..:aga: "На выход" можно и парадновыходную досочку прикупить. ;)
     
  2. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940
    Адрес:
    Можайск
    У меня у мамы из фанеры доски были, там реально фанера другая была. Если сейчас брать влагостойкую, то наверное торцевая из дуба в цене сравняется.
     
  3. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940
    Адрес:
    Можайск
    В фанере смущает только нынешнее качество и клей. А так из фанеры резную доску можно сделать очень красивую. С одной стороны резать, вторую сторону на вид выставлять.
     
  4. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940
    Адрес:
    Можайск
    Ну любой нож точится за 15 секунд, об донышко чашки.
     
  5. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.781
    Благодарности:
    36.805

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.781
    Благодарности:
    36.805
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Это да.
    Но увы - полно народу кто не понимает какие доски покупать, какие ножи, даже как пользоваться ножами многие не понимают.
    А вы говорите - заточить. Многие что такое мусат не знают.
    А доски покупают - по одному требованию - что бы она не изнашивалась. Это и стеклянные и из очень жесткого пластика.
     
  6. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940
    Адрес:
    Можайск
    Нам мужчинам как бы и по фиг (говорю не про всех, среди нас эстетов хватает), а как же "чувство прекрасного"?, ведь разделочная доска может быть и украшением на кухне. Или нет?
     

    Вложения:

    • doska2.jpg
    • list-mor.jpg
    • topor2.jpg
  7. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.231
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.231
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    @Samodel, если речь об украшениях, то это создавать тему "как выбирать декор для кухни" :)
     
  8. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.781
    Благодарности:
    36.805

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.781
    Благодарности:
    36.805
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Разные доски нужны для разного использования.
    Это могут быть и тяжелые, малоподвижные доски и легкие подвижные и мобильные, и гибкие из гибкого пластика и с выпирающими ручками и с ручками в плоскости доски и вообще без ручек.
    Про красоту и различные формы - это вообще отдельный разговор- у нас одно время было модно на одной стороне разделочной доски изображать какую либо картину и вешать на кухонный фартук.
    Бывало штук по десять висело подобных досок с картинами на кухне.
    Даже могли изобразить собственные подвиги на досках - например рыбная доска с рыбаком (хозяином дома) с большой рыбой. Или охотник с добычей. :)
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Доска из бука. Твердая в меру, влагу не впитывает. Нож, конечно садит, но не так как бамбуковая или из пластика. Для рыбы -пластик, моется легко и запаха не остается. Нож покупать нужно, с таким лезвием, который точится дисковой точилкой. Тогда легко править и быстро. Его еще называют линзовидная заточка ножа.
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.535
    Благодарности:
    38.737

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.535
    Благодарности:
    38.737
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это только женщина за 15 секунд наточит нож:)]. За 15 секунд можно лезвие ножа чуток поправить, можно о донышко чашки или длугим ножом обратной стороной, типа как косу точат. Край лезвия уплотняется и выравнивается, но с одним но. Край лезвия должен быть тонким, а не таким, как у зубила. Я точу ножи от совсем тупого до состояния близкого к остроте бритвы минут за 20. Всех предупреждаю, что ножи наточены, правда всё равно бывают почиканы пальцы:aga:. Стараюсь ножи не доводить до тупизны, да и чуть хуже начинают резать ножи, хозяйка начинает ворчать, что ножи не режут:). Хотя, когда приезжают гости на сабантуи и помогают в заготовках на стол, все говорят, что ножи острые:aga:, а для моей они тупые. Заточки хватает на год, периодически поправляю лезвие нож об нож. Если поправки хватает на несколько десятков резов, то значит пора нож затачивать на станке с последующей доводкой брусками.
    Разделочные доски должны выполнять их основную функцию, а не украшать интерьер. Для этого любая безделушка сгодится. У нас, что дома, что на даче штук по 5 разделочных досок и пластиковых и деревянных. Одна для рыбы, одна для чеснока, для хлеба, мяса и овощей. Не будешь же резать хлеб на доске, на которой селёдку разделывал, или чеснок резал. Все доски стоят вертикально между СВЧ печкой и стеной. На даче склеил из ясеневых досок толщиной 30 мм и шириной 80 мм большую доску, примерно 60х60 см. Там часто летом сабантуи бывают:)] на дни рождения внуков и гостей много бывает и такая доска самый раз для разделки. После склейки и фуговки на рейсмусном станке и шлифовки, я пропитал её горячим подсолнечным маслом несколько раз с прогревом над горелкой. Она воды совсем не боится и не коробится, так как склеена с узких досок.
     
    Последнее редактирование: 13.03.23
  11. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    940
    Адрес:
    Можайск
    Почему разделочная доска не может быть украшением? Да и положа руку на сердце, у многих хозяек по несколько досок, но пользуются "любимой".
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.535
    Благодарности:
    38.737

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.535
    Благодарности:
    38.737
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    И, что на ней и рыбу, и мясо разделывает, и хлеб режет? Я за то, чтобы мухи отдельно, а катлеты отдельно:aga:. Как ту же доску с орнаментом и раскрашенную, после разделки рыбы или чеснока отмыть можно, а потом на ней хлеб резать?
     
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.059
    Благодарности:
    28.790

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.059
    Благодарности:
    28.790
    Адрес:
    Калуга
    У меня дома 10 досок - я все режу на одной
     
  14. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.521
    Благодарности:
    10.885

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.521
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Пермь
    Не все пользуются ножами из такой мягкой стали.
     
  15. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.521
    Благодарности:
    10.885

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.521
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Пермь
    Сырое мясо - режем на отдельной. Для большого шинкования - есть большая пластиковая. Остальное - на первой что под руки попадётся.