1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Обклад кирпичём походной печи Денисова

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Виктор Волков, 04.03.23.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.507

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.507
    Да, согласен. Но дело в том, что во время протопки печи верх должен быть открыт. Именно для конвекции (печь должна охлаждаться).А вот потом можно (и нужно) закрыть. Ещё там есть три "капкана" для подобного исполнения. Дымовая труба, отверстие для поддач и гофра. Пока думаю двумя металлическими сегментами закрывать...Полукольца...

2. Калинас
    Благодарности:
    3.179

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Муки творчества, подари другу, не мучайся.
    Что бы адаптировать эту печку для парной, которая была заточена под Скоропарку, нужно переделывать полностью печку и парную. Ты пошел по пути переделки печи, без научного подхода и отсутствия опыта у тебя, это будет сложно сделать.
    Начни с расчета теплопотерь парной, потом сопоставь какая мощность должна отдавать печка, что бы не перегревать парную. И тут же печка должна нагреть камни, запасти заряд для парообразования.
    После расчета и переделок печи, у тебя получится новая печка, по характеристикам близкая к Скоропарке.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.507

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.507
    Итак, прошло довольно много времени, как я решился воплотить задумку в жизнь...
    Использовал кирпич производства г. Чайковский-
    https://tulpar-trade.ru/catalog/stroitelnyy-tsokolnyy/chaykovskiy-kirpich-tsokolnyy-polnotelyy.html
    На всё про всё ушло 98 штук по цене 22 рубля.
    Так как печь топится из парной, то одно конвекционное отверстие уже есть. Так-же бывший проём в портале в предбанник уменьшил до конвекционки. И ещё одно сделал в противоположной стене от опочного, но в углу. Решил сохранить лицевую (со стороны парной) стенку ровной, без "дыр".
    Да, забыл...Обклад сделал "на сухую". Вопросы не задавайте-мне так лучше нравится.
    Хотя в этом есть резон-посмотреть,как поведёт себя печь и остальное...Но я был уверен.
    Было уже поздно, отложил протопку на следующий день.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.507

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.507
    Протопил, попарился...Удивления не было. всё ожидаемо. Климат на любых режимах стал помягче.
    Помягче-это воспринимаемость его моей супругой..Как говорят, женское сердце не обманешь...;)
    На самом деле, стало намного приятнее просто полежать на полоке..Или так кажется? Ввиду обновки...:)
    Да нет, как-то неуловимо сразу, но изменения налицо...В лучшую сторону:super:.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.507

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.507
    Вчера довёл до ума остальное. Так как не монтировал конвекционные дверки, то просто вырезал пластины и пришурупил:)] к ним уголки. Просто беру и ставлю плотно к отверстиям.
    Довольно много было мучений с закрытием "колодца"сверху.Тем не менее справился...
    Немного отступления-
    Ранее были печи с НПГ (Скоропарка и Аква Спринт-Комби).Соответственно,вентиляция была выполнена конкретно под них (инструкции пользователя).
    При установке Печи Денисова пришлось канал, идущий под печь с улицы, перекрыть.(инструкция)
    В дальнейшем и вытяжной тоннель тоже перекрыл.(с печами НПГ он необходим, так как пар постоянно идёт,а отработку надо утилизировать).А с печью Денисова вполне достаточно "залповое проветривание".
    Отступление закончилось...
    Итак, сумел вырезать некую фигуру, не обозначенную в геометрии:)] из обычной фламмы. которая осталась от прежних печей. Но сделал небольшое изменение.
    Плита закрывает не весь "колодец",Со стороны "бывшего"портала оставил щель длиной 400мм и шириной 50мм.При этом конвекционку в портале не закрываю после протопки. Хотя крышка наготове...Из предбанника свежий воздух попадает в зону обклада, поднимается вверх, при этом нагреваясь от печи, и смешивается с воздухом в парной. Позже поэкспериментирую.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.507

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.507
    Ну. а теперь итоги после протопки с закрытием конвекции...Действительность превзошла ожидания...
    Обычно топлю печь 2.15-2.30. по времени. Закладка нагревалась до 380-450 гр.
    !50 кг нефрита и 20 кг колотого жадеита.
    Вчера пришлось поторопиться (запланирована встреча в городе) поэтому топил ровно два часа.
    После протопки Т камней 420-480...То есть эффект налицо:super:
    При этом температура обклада снаружи-38-40 гр. Изнутри 128-140 гр. Измерял пирометром.
    Коротко-обкладом очень-очень доволен:super:.
    После моего отъезда поочерёдно ходили в баню дочь с зятем.
    Дочь через час, но при этом целых полтора часа наслаждалась..Не парилась, Просто наслаждалась.
    Зять после неё через три часа. Пара в избытке! климат другой, намного лучше..Потом говорил, что КПД печи увеличилось намного..Ну.я не стал спорить:)].
    Если есть вопросы-прошу!

7. Valery22
    Благодарности:
    4.140

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.140
    Закладка стала греться быстрее и лучше, а как дела с парной? Будет зимой прогреваться?

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.507

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.507
    Будет. Только время протопки увеличится. Насколько, не знаю.
    Для меня это не критично

Последнее редактирование: 02.08.23