Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. яаааа
    Благодарности:
    11.917

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.917
    Судя по фото на кустах много сухих веток или частично подсохших веток. Это нужно удалить обязательно. Еще вроде обломанные видны - тоже нужно подчистить. А после чистки там мало чего останется. Оставьте в горшках до августа, чтобы молодые веточки не поломать при пересадке в грунт. В августе-сентябре пересадите. Под зиму совсем хилое, слабое и кривое вырежете. Оставшиеся крепенькие веточки на зиму желательно связать, чтобы снегом не положило-разломало, а весной уже стригануть коротко. Ну или под зиму обрезать с запасом на случай подмерзания. В последнем случае советую поставить сверху обрезанную баклагу без крышки опять таки чтобы снегом не разломало. И баклагу хорошо закрепите на грунте от ветра, можно обваловать землей. Баклагу весной снять после таяния снега до появления зеленых побегов чтобы кустики не начали вегетировать в тепле слишком рано. Как-то так.
    Да, кусты можно обвязать еще летом, чтобы зеленые побеги не легли.

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.112

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Резать поздно, а мусор подчистится к июню.

А что если сделать "ход конём", занять кустик другим, раз не обрезан вовремя?
    Вот я бы его сейчас в горшок в два раза больше устроила, пять см под грунт, а в конце лета еще пять отсыпать (или лучше высадила в августе с заглублением на постоянное место. В хорошую яму с осенним укоренением.

Веник следующей весной срубить по грунту (почек предостаточно в грунте будет). И растить с нуля из нулевых. Проблема будет решена. Старое закопали, почек полно, корневую развили.

3. Miola
    Благодарности:
    15.323

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.323
    Все развернувшиеся листочки в основании уберите пальчиками, пока ни хорошо убираются, просто сковырните, эти почки вам ещё пригодятся при построении скелета. Если их не убрать они к осени одревесневеют. Да и не нужны там мизерные побежки.
    Остальное сделайте как посоветовала Лена.
    В это лето вся цель - это наращивать корневую, делать подкормки. Только при хорошей корневой растут крепкие побеги. Часто формировать начинают с 3-х летнего возраста. Сейчас всех малышей можно растить в школке, удобнее ухаживать. Осенью или следующей весной определите на ПМЖ. Будет время выкопать ямы. Про них частенько рассказывает @tradesman, почитайте.
    В начале формирования скелета желательно чтобы все кустики были похожи, если Вы решили рассадить аллеей. Начиная с количества ножек и обрезки на одну высоту. Но это в будущем. ;)

4. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Доброго дня!
    Есть у меня одна мет. гортензия Киуши, растет пока в горшке, жду, пока у сестры место для посадки освободится.
    За прошлый год подросла, одна ветка получилась прямая и относительно ровная, остальные тонкие и кривые я вырезала.
    Хочу попробовать из нее штамб сформировать.
    Подскажите, пожалуйста, подойдет этот прутик для будущего штамба? Если да, то какую лучше почку оставить - самую верхнюю или какую-нибудь из нижнего яруса, чтобы посильнее была?
    20250423_184502.jpg

5. яаааа
    Благодарности:
    11.917

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.917
    А это зависит от того, какой высоты штамб вы хотите. Совсем верхнюю я бы не оставляла - она выглядит слабой. А самую верхнюю сильную пару вполне можно.

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Спасибо за ответ.
    Штамб см 50-60 если получится. Просто она такая тоненькая, будет ли из нее толк?

7. яаааа
    Благодарности:
    11.917

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.917
    Какой-то будет. Лично я со штамбами на баловалась и больше не хочу. Их подвязывать надо на постоянку и следить, чтобы не образовались перетяжки. И большой куст на штамбе не получишь. Да и со временем постаревшую ветку все равно придется срезать и растить куст заново.
    Так что лично я просто посадила бы кустик с заглублением, а под зиму или следующей весной обстригла коротко и растила нормальный куст.
    А так штамбы, конечно, красиво. Такой букет на ножке.

8. El-len
    Благодарности:
    47.728

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    47.728
    Все они сначала тоненькие былинки. ;) Зато потом! Откуда что берется. :super:
    Привязать в опоре, нижние ослепить, верхние - согласна с Валей, убрать. Оставить два сильных рядом расположенных яруса. :hndshk:
    Растят ли сорт Киушу на штамбе - не знаю. Этот сорт в основном показывают роскошным большим кустом.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.112

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Палочку бамбуковую ей выдайте, крепенькую, воткните в горшок и к ней зафиксируйте веточку в нескольких местах. Мне тут посоветовали, чтобы опора именно у побега сразу была надёжная. А я к обычной опоре пыталась привязать)
    И горшок хороший с едой) должна расти на макушке, из одного тонкого прута, это труднее) Основание где обрезали прутья чуть присыпьте, может из грунта ещё нога вырастет, надёжнее.

Я рискнула куст на пять ног попробовать вывести. Посмотрим, сейчас под пакетом, уже проблема с укрытием в мороз) Может само отмёрзнет и будет обычный, низкий) Опоры своему пока мороз не ставила, связала снопом, и в пакет) Побеги большие и мороз обещают приличный. так что судьба пока неизвестна)

10. Miola
    Благодарности:
    15.323

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.323
    Не, на мой взгляд Киуши не для штамба. Она всё-таки внешне смотрится как дикая или природная. Высокорослая, междоузлия длинные, метелки длинные. Если уж на штамбе то на мультиштамбах, 3-5 штук. Гортензия дальнего плана. И смотрится она красиво когда высокая и широкая. Соцветия изящные и только чем их больше тем красивее и на это уйдёт несколько лет.
    В связи с тем, что наши зимы стали теплее, оттепели тоже часты. А ножка одна! В зиму крону желательно связывать. Бывает что крону наполовину разрывает. Вроде как у нашей Натальюшки такая история случилась. РОстить штамб долго, и в одну зиму бац и штамба нет. А бывает и кору на штамбе так разнесет, что и обрезку на штамбе не знай какую делать.
    Так что лучше растить широким кустом. Когда кустик в одну палочку можно поступить так. Один узел как НЗ в землю. Из двух следующих узлов снизу растить все побеги. Можно получить 4 или 5 побегов на двух узлах в основании. Тогда ямку в первое лето сделать блюдцем и осенью яму выравнить по поверхности, тем самым тот узел из которого вырастут нижние побеги окажутся тоже в земле.
    Сейчас этот одиночный побег тоньше карандаша?
    Всё Имхо. Решать хозяйке самой.

Последнее редактирование: 25.04.25
  11. tradesman
    Благодарности:
    15.183

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.183
    Вот хотел спросить. Это две метельчатые гортензии выращеные мной - дома Полярный Медведь .. Сажались черенками в позапрошлом году. Одна даже цвела в прошлом году, дома, на балконе. Снимки есть на форуме. На эту зиму, точнее зимой, обрезал их - по самы самый. И вот что вышло на 26 апреля 2025года. Снимки размещаю. Но вопрос вот в чем - стоит ли их подрезать (дальше) или оставить. Пусть думает другой хозяин .

Вложения:

• IMG_0942 ред.jpg
    • черенок Полярного Медведя 26апреля25г ред.jpg
  12. Miola
    Благодарности:
    15.323

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.323
    Первое фото. Я отломала бы нижние листочки, эти места могут быть нужны в будущем и текущие побеги растила бы со второго узла. Они будут более вертикальными, ещё при необходимости подвязала бы их для красивого расположения.
    Второе фото. Да, крайний справа можно убрать. На левой рогатке может на левом побеге с верхнего узла растить побеги. Мне видится, что они по высоте будут равны с правой рогаткой. Или на нижнем узле оставить один лист, второй скорее будет горизонталить. И наверное тоже текущие надо будет фиксировать. Разлет видится большой, а центр пустой. Но это будет видно когда текущие подрастут. Побеги главное фиксировать пока они ещё зелёные.
    Лучше сразу подрастить хороший кустик и передать новому хозяину хороший товар. :|:

13. tradesman
    Благодарности:
    15.183

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.183
    @Miola,
    Вы альтруист. Хотя в Ваших словах действительно есть большой разум. Наверное так и буду делать (в раздумьях :faq:). Теперь по первому фото - Вы так предлагаете ? Но батюшки, там же большие листочки, а верхних практически и нет :aga: Второй снимок. насчет правой веточки (маленькая) думал об этом (убрать) а вот насчет левого побега - это * варварство * :aga:. Так примерно Вы хотели ?

Вложения:

• IMG_0942 ред2.jpg
    • черенок Полярного Медведя 26апреля25г 2 ред.jpg
  14. Miola
    Благодарности:
    15.323

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.323
    У Вас уже зелёные конусы в верхних узлах. А ковырнуть :aga: ещё успеете. Пусть развернуться верхние листочки. Ещё посмотрите равномерное расположение текущих, может и из нижних придётся 1-2 оставить, когда отрастут см на 10-15. Ковырнуть надо ещё зелёными, главное чтобы не начали одревесневеть, коричневеть.
    А кустики отличные! Кому-то повезёт. И сорт хороший!
    Да, на фото нарисовали правильно, так как я представляю.

15. tradesman
    Благодарности:
    15.183

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.183
    Ну что же - вот сделал сегодня снимки своих гортензий. Даже и не знаю что сказать вразумительного. Точнее - почки - у них всех - практически, еще даже и не раскрывались или совершенно только начали это. Плохо или хорошо это - не знаю. Располагаю снимки метельчатых гортензий, сделанные сегодня - 28 апреля. Снимки идут - * Сандей Фрайз *, * Скайфолл *, * Самарская Лидия *, * Полярный Медведь *, новый * Скайфолл *

Вложения:

• Сандей Фрайз28.апреля 25г.JPG
    • Скайфолл 28 апреля 25г.JPG
    • Самарская Лидия 28 апреля 25г.JPG
    • Полярный Медведь 28. апреля 28г.JPG
    • новый Скайфолл 28 апреля 25г.JPG