РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы уже отложила. Хотя если тоже будет похолодание, то можно на паре веток попробовать и посмотреть, заплачет или нет. У меня плакса - Фантом. Каждый сорт по разному может себя вести.
Еще заморозки будут - примерно с четверга. (Подмосковье) Написал и забыл отправить. Будут заморозки и похоладание тогда и обрежете. Срез можно лаком (для ногтей) закрыть .
Спасибо! Но раз почки тронулись, значит, началось сокодвижение, или как там его. Значит, в похолодание оно лишь замедлится ? Можно на следующие?
Лена, спасибо! Отложила на лето, или на след неделю? Хотела спросить совет. Есть лайм лайт, он завалился на тую. Плюс туя селена оказалась больше заявленных размеров. Хотела пересадить на 30 см. Но там такие корни…. Стоит ли? Или обрезкой вывести в вертикаль ветки у туи?
@Мусенок, Обрезать можно будет и чуть позже. В конце мая, начале июня. Насчет гортензии возле туи - можно (не знаю как) ее не пересаживать, а сделать из нее - типа * штамбовой * - только не с одним штамбом .- штуки три Мне кажется. по дизайну, очень хорошо будет смотреться .
Если сможешь регулярно поливать пару месяцев, то можно и передвинуть. Или да, просто обрезкой скорректировать рост. Обрезать можно будет позже, когда листики распустятся.
Гортензии легки в пересадке, главное поливать потом. Если жара будет, то Рибав экстра и циркон, полив с макушкой.
Очень удобные к обдиранию почки. Выделить час, сесть рядом на ящик) И просто ободрать руками все почки с тонких побегов - раз. С гнутых и кривых - два. С пересекающихся - три. То что осталось очистить верхние пару междоузлий, чтобы остались пустыми на одном уровне - четыре. Т. е живое останется на основании куста. Ну а потом отрезать концы в любое время в июне, например.
Если смотреть на Ваше фото, то все тоненькое что "веничком" можно обдирать, а все толстенькое снять верхние почки на 1-2 междоузлия. У куста уже накопился избыток мелочевки. Оставить её значит ещё сильнее замусорить куст что точно обдирать отметила красным -
А посмотрите какая стадия - обдерется все зеленое, останется спящее. Очень удобно ведь. Потом по открывшемуся там шастать и ломать хорошее хуже. Закрытое мороз переживет.
Коллеги, а подскажите и мне по обрезке, вернее что делать в такой ситуации. Есть 7 кустов Polar Bear, это закупка этого года, р7 пересаженные в С2, стоят пока в теплице. Что с ними делать то дальше? Есть большое желание стригануть и отращивать с нуля. Вроде малышей не режут, с другой стороны еще месяцев 5 у них есть, а этот веник раздражает страшно. Планируются на аллею, год терять бы не хотелось. Какие будут предложения? Спасибо.
Отстричь сейчас, после развертывания листьев, очень большой риск. К тому же на пень режут те растения, которые уже растут на своем постоянном месте и хорошо укоренились, обычно - не ранее следующего года после высадки. Подчистить саженцы можно было сразу же после получения, до того как они начали растить побеги. Что бы сделала я: подчистила все то, что наросло, то есть вырезала все хилое и мелкое, и пересадила (посадила на ПМЖ) с заглублением. После того, как мелочь, которая тянет на себя довольно много сил, уберется, оставшееся окрепнет и наберётся сил за сезон. Формировка - на следующий год, да и то, по состоянию.