РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрю и думаю, что пусть веником растёт. Следующий год выбрать какие почки оставить от того веника и начать формировать с нуля. Если хозяйка начнёт ещё и резать не так - кустик может не пережить. Если с закрытыми почками не понятно было, то по побегам тем более. Накормить его по максимуму и в нормальный объём, или в грунт после морозов, а остальное - ну растёт он пучком зелени, пусть растёт. Хозяйке. Я нарисовала красным какую структуру основания выводим. По сути надо так как на второй, низкой картинке. Можно вывести и более высокое, как на первой, но потом постепенно отсыпать, поэтому уровень грунта нарисовала в два приема - сразу и потом, через год. В следующий год можно оставить немного больше побегов, а вначале оставляют минимум, чтобы укрепить основание куста.
По сути все режут верх. А Вы его растили. Гортензия на него уже потратила много сил. Но для себя - надо получить основание внизу куста и поэтому не оставляют длинные побеги - они израстаются лишними почками и забирают силы. А нужен минимум но крепких. Стремимся получить "квадратную" структуру, равномерную. Куст сам потом ещё много чего навыдает, но наша задача изначально делать равномерно и устойчиво. Гортензии долго живут и если внизу плохо, то потом будут проблемы.
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите как лучше обрезать две метельчатые гортензии на фото ниже? Гортензия на 3-м и 4-м фото - ЛаймЛайт, на 1-м и 2-м фото сорт гортензии не знаю. С рынка. В прошлом году обе прекрасно цвели крупными соцветиями на вершине каждой ветки. 1) Не слишком ли много почек я оставил на ветках, идущих вверх? При осенней обрезке не разобрался, что значит обрезка на 2-3 почки - то ли цветы надо срезать с 2-3 почками, то ли наоборот 2-3 почки оставлять - и решил, что надо именно цветы с таким количеством почек срезать. Так и сделал. 2) Может быть, есть смысл у обеих (особенно у ЛаймЛайта) вырезать цент с тонкими и изогнутыми веточками, идущими в стороны под небольшим углом от горизонтали? Вообще, я хотел сформировать эти гортензии в виду куста с разветвленным и высоким скелетом из толстых одервеневших веток, но, похоже, это не те сортат, чтобы такую формовку делать.
Лаймлайт прекрасно формируется, из того что увидела - вот основание по одному фото, другое тут не видно хорошо. Если на другое фото смотреть, то вообще многое подходит, но надо выбрать ЛУЧШЕЕ, приблизительно 5-6-8 ("концов"), они уже раздваиваются у Вас. Надо чтобы все побеги были одной высоты (по узлам считать), если смотреть сбоку. И не ложиться в горизонталь. Так как не понятно сколько побегов правильно направлены - это только Вам по месту решить надо, и Высоту основания, если хотите приподнять - тоже Вам решить, но режем НАД почкой, поэтому считаем сегменты. Сейчас уже началось сокодвижение. Кусты пока не режут, но что можно сделать. Найти в кусте эти четыре-шесть-восемь) красивые прямые побега и по нужному уровню их себе отметить. Можно просто изолентой выше нужного прихватить. И всё что выше - ободрать зелень. Самому, не жалея выламывать все зелёные почки. Сковырнуть их ногтём, не дать забирать силы у куста. Всё что ниже - пусть растёт. В мае, когда первая зелень распустится по изоленте отрезать. Тогда куст уже не будет течь соком. PS Побеги, которые считаете "лишними" (на основание нужны приблизительно пять лучших побегов, а дальше они делятся) надо ободрать от почек полностью и потом вырезать полностью. Вообще то с обрезкой уже поздно, поэтому только так. Определить себе приоритеты и делать то что надо) Я у себя сегодня утром на высоких ногах лишние почки убирала, чтобы росли нужные.
Первые два фото - вообще всё шикарно, тоже решаете на сколько сегментов от земли вырежете (на сколько приподнимете куст) и так же, по одному уровню режете. Самое слабое и что под рукой прогибается - тоже на удаление. Но что у Вас с "проснулись" я не знаю. Мои кусты резать поздно. Что у Вас - я бы уже только обдирала почки.
@anele777 Сейчас рассмотрел другой снимок (если это он), то я бы так посадил на постоянку в грунт, на одну почку вниз. И как подсказывала @Miola, обрезал ее, после посадки, на 2 почки, Хотя, как говорит Nefocka2016 - может началось, уже, сокодвижение, хотя у нас еще нет (Подмосковье). Но а вдруг, я все время ей пользуюсь - есть сокодвижение или нет, можно воспользоваться искуственной корой (у нас в Леруа, она есть, думаю и в ОЗОНЕ тоже)
Немного переделал - доделал. Более понятно чтобы было. По мне, лучше, обрезать над почкой на 1-1.5 см выше. Эту обрезь потом затянет. И она будет ровной, без лишних отростков .
Сегодня сделал снимое черенков. Один из снимков, который я здесь расположил - это Скайфолл. Черенки - сейчас- показывают себя очень даже хорошо. Что будет потом, даже и не знаю. Интерсно, а какое время надо, чтобы потом эти черенки рассадить по одному в контейнеры. Как думаете ?
Два сорта рассаживала осенью, через пол-года, три весной, через год. В мае и июне только переваливала. Я боялась делить молодую корневую. она смотрится хрупкой, поэтому переваливала не трогая ком.
У меня черенки так и стоят на улице, но с завтрашнего дня начну заносить, у нас похолодание начинается, сначала лёгкое, потом около нуля. Пока вижу что от жары почти отошли. Но перегреть пока боюсь. Естественная температура мне нравится.
Здравствуйте. Меня зовут Лена) Очень приятно. Спасибо за ответы. Вот сфотографировала все остальные саженцы.
@anele777, Если закапывать, то это надо, было бы по мне - осенью делать. В октябре-ноябре. Что хочется сказать - если делаются снимки, то лучше было, один и тот же куст, хотя бы с двух сторон снимать. Чтобы можно было видеть, что с другой стороны находится .