Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Linda68
    Благодарности:
    550

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Я обрезала только сухое. Сейчас все гортензии спрятала под укрывной, до нас тоже дошел снег и похолодание. Позже пересажу в бОльший горшок, буду наблюдать) У меня с гортензиями мало опыта, пока учусь, читаю.

2. Вiшня
    Благодарности:
    36

Вiшня

Участник

Вiшня

Участник

Благодарности:
    36
    Всем спасибо. У меня растут 4 гортензии. Все, после покупки, обрезала коротко и заново формировала. Я не представляю как из этих рогаток вырастет толстое, крепкое основание куста. Думаю обрезать вот так, может что-нибудь наклюнится. PXL_20250408_152009709.jpg

3. Miola
    Благодарности:
    16.433

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.433
    Ниже развилки должны быть почки, которые сейчас в грунте.
    Уровень грунта позволяет добавить ещё грунта повыше. И пока ничего не делать, только поддерживать влажность грунта.
    Можно будет простимулировать корни раствором янтарный кислоты, так же добавит энергии растению.
    Попозже ещё покАжите.

Последнее редактирование: 08.04.25
  4. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.845

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.845
    Зачем отрезать? У Вас крепкое хорошее основание. Грунт в горшке или при высадке поднимется вокруг и всё! Гортензии прекрасно ОТСЫПАЮТ в год на 5-10 см. И можно потом выше! Не останется этого потом над землёй, всё новое будет!

Если будете наобум резать рискуете оставить нежизнеспособное.
    Вам же сказали, грунта подсыпать надо, а не гортензию отрезать. Это хорошее крепкое основание, абсолютно нормальное, тем более гортензия в горшке, при высадке посадите её на любую глубину!
    Она уже обрезана!

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.845

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.845
    Что то я не поняла, а чем Вас почки, которые есть, не устраивают? Видно что живые, их достаточно, основание минимум второго года. Всё нормально для молодого растения. При высадке заглубляется, с годами отсыпается. Всё.

6. Вiшня
    Благодарности:
    36

Вiшня

Участник

Вiшня

Участник

Благодарности:
    36
    @Miola, @Nefocka2016, спасибо, я вас поняла. Был такой Сергей Праздничнов, вот он советовал не заглублять гортензии, сейчас наверное другие правила)

7. Miola
    Благодарности:
    16.433

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.433
    Конечно можно и не заглублять. Но иногда нам так нужны нулевые. А откуда они возьмутся? Из нижнего узла, который мы заглубляем. То что вырастет из земли называют нулевыми побегами.
    С. Праздничнов растил гортензии из черенков в горшках, объем которых хватил бы для развития корневой системы. Куда там в горшках заглублять кустик? Заглубляют в ОГ на ПМЖ. И растил он на продажу, дальнейшая судьба касалась только покупателей. Хотя обрезки он делал качественные и творчески.
    Заглубляем на случай форс-мажора. На случай омоложения растения. Часто выгоняют нулевые для коррекции красивого, равномерного и гармоничного скелета, потому что нулевые растут прямыми, прочными, толстыми, потому что они растут из самых нижних почек, а чем ниже почки, тем они крупнее, тем толще из них будут побеги.
    Заглублять куст или нет решает каждый сам. Но по опыту выращивания метельчатых гортензий многие применяют способ заглубления.
    Когда я высаживала первые МГ и у меня тоже была информация, что заглублять нельзя. А вот почему? я до сего времени нигде про обоснования так и не прочитала. Писали, что если заглубить, то заглубленная часть подвержена излишнему увлажнению во время затяжных дождей или могут пострадать при застое влаги в оттепели. Возможно и так :faq:, не знаю. Но в последние годы я при посадке кусты заглубляю.

8. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Не советуют заглублять взрослые кусты со старой древесиной, которая может растрескаться, отслоиться за счёт излишней влаги в мульче и почве. Может начаться процесс гниения.
    В целях экономии посадочного материала, особенно новых сортов, часто метельчатые гортезии размножают черенками с одним узлом. При покупке саженцев с ОКС мы это видим и можем подстраховаться, заглубив саженец. А при покупке в горшках мы не знаем, есть ли у гортензии узлы под землёй, которые могут понадобиться для восстановления куста, допустим, при повреждении отросших побегов во время возвратных заморозков.
    Поэтому подстраховываемся и сами заглубляем.
    Этот метод используется и для размножения.
    С. Праздничнов его тоже рекомендовал. Боковые ветки легко дают корни при заглублении. Через год-два можно разделить куст на несколько частей.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.845

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.845
    Все паспортные горты, которые в горшках от оригинаторов, пришли ко мне заглубленными, некоторые с 2 независимыми основаниями (Литтлы от голландцев ещё и на 2 черенках были, вот как они пышного продажного цветения в горшке добиваются).
    Но подземная часть, заглубленная, резалась по первым междоузлиям.
    Если смотреть заглубление по годам развития вот эта часть у них идёт в грунт -
    Укоренение 1, 11
    Второй год (или прищипыванием первый) 11, 1111
    Надземная часть, нулевые от грунта, тоже подсыпаются внизу, чтобы получить эффект нулевых):
    Третий год 1111 (111), 111111 ...

Копалась под своей старушкой, которая с годами вросла в грунт. Каждая ветка дала свою корневую. Подземная деревяшка выглядит крепко, от нее под землёй длиннющая мочалка корней - еле отрезала часть, всё что отделила на своей корневой, жизнеспособное (попросили родственники куст побольше себе, а черенков тогда не было).

Поэтому я удивлена - в питомниках говорят - заглубите, а при перевалках больших горт их сразу в горшке отсыпают выше.

10. sna151768
    Благодарности:
    4.395

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.395
    В самом начале он говорил, что достаточно сажать черенок с одним узлом почек. Но потом он пересмотрел этот вопрос и сажал уже черенок с одним междоузлием, т. е. заглубляя один узел. Посмотрите его последние видео.

11. sna151768
    Благодарности:
    4.395

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.395
    Я этой зимой "залюбила" свои первогодки. :(Так боялась, что они не перезимуют, что присыпала их всех торфом. В результате вся "древесина" потрескалась. Теперь думу думаю, как спасти и есть ли возможность это сделать. Но я не могла раньше убрать торф от стволика, т. к. горшок вмерз в землю. И у меня таких вмерзших горшков очень много оказалось. Сейчас мороз уйдет, буду смотреть результат уже непонятно какого заморозка.
    Надо класть горшок в зиму на бок. Это должно спасти от замокания (но пока так не делала).

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.845

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.845
    У меня в ОГ нет проблем. Скорее всего это горшок что то такое даёт, накапливая воду и замерзая, гортензии вымокают.
    Цикл в ОГ:
    Осенью, в конце ноября-начале декабря, подсыпала торф и сделала окончательную обрезку по грунту. В грунт, получается, ушло приствольное междоузлие и первое. Над грунтом совсем мало, до двух см и почки первого большого междоузлия. Кое что резала вообще только по приствольным почкам.

В первую оттепель прошлась царапкой, вокруг кустов прорыхлила, проверила, мусор смела. Тогда вывернула пару приподнявшихся погибших черенков - почерневшая корневая была. Т. е. что то и у меня укоренилось, но в рост не пошло.

Прошлую неделю, перед холодом хорошо полила (на южном склоне дважды уже поливала). И что надо рассадила, перед морозом, по паре горстей сухого торфа присыпала каждому основанию.

Обрезка низкая, основание легко прикрывается и открывается. Я с расчетом на укрытие в возвратные холода. У меня только один куст надо высоко укрывать, остальное по грунту.

Т. е. в ОГ тоже было пара выбываний (скорее всего летом), но основное живо и крепко. Сидит в торфе, грунт пышный, проблем совсем не вижу.

13. Podruzhka
    Благодарности:
    4.055

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    4.055
    Я делала. Прекрасно все перезимовали. И это было не нынешней лайтовой зимой.

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.845

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.845
    У меня остались стоять четыре череночных горшочка на отмостке, с северной стороны дома. Тоже не вижу проблем. Но там всё таки постоянная тень и стена дома прикрывает. Я не стала эти Ванильки никуда притыкать, они мне не нужны были. Пару недель назад переставила на солнечную грядку, вижу что живы, почки чуть набухли. Решаю куда их пристраивать.
    Но зимовали они всё таки у стены и сток свободный на бетон. Возможно, если прикопаны в ледяной грунт, то они перенасыщались водой и потом замерзали. И так много раз. То что у меня - не показало проблем, кроме главной - в грунт они просятся)

15. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Про кислый торф не знаю, не было опыта. Эксперименты с мульчированием на зиму черным торфом и песком давно закончила. Чуть все розы не загубила.
    Торф и песок накапливают воду, замерзают глыбой льда, зимой под ними всё выпревает и кристаллы льда рвут кору.
    Если торф пересох, то потом его тяжело смочить, вся влага просто стекает.
    Мульчирую розы вызревшим перегноем, насыпаю в середину куста пару вёдер в виде муравейника. Спанбондом не укрываю. Под кучей побеги сохраняются хорошо. Выше, как повезёт, зависит от зимы. Весной перегной частично убираю. Розы обрезаю. При таком подходе розы зацветают позже, но для дачников выходного дня мороки меньше, не нужно ориентироваться на температуру, ставить дуги, открывать-закрывать.

Кусты гортезий и черенки в грунте (горшки мне не подходят) осенью мульчирую хвойным опадом, весной - конским перегноем, основание не засыпаю. Мне достаточно заглубления при посадке и за взрослые побеги волнуюсь.
    Весной рекомендуется отгрести мульчу от основания куста для прогрева почвы. Торфяную ледяную глыбу не отодвинуть, пока сама не растает.

В питомниках осенью горшки укладывают на бок именно по причине их вмерзания в землю и выпревания побегов, когда грунт ещё замёрзший, а снег тает, идут дожди, в горшке долго стоит вода.
    Если с побегов кора слезла чулком, то выбора нет, только короткая обрезка и надежда на спящие почки.
    При трещинах можно подождать, посмотреть, где проснутся почки, потом обрезать после разворота листьев.