РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Никогда не говори никогда..." Вот я тоже не хотела черенковать в декабре, но не смогла отказаться. По поводу горшочков на земле. Есть такой блог "Цветочная терапия с Натальей", в котором Наталья поясняла как добивается обвития корнями грунта. Она поливает землю вокруг горшков. В этом году обратила внимание, что у любителей черенковать хорошо растут корни у черенков, если внизу бокса насыпан вермикулит или перлит. Т. е. есть некоторая влага внизу, но вода не стоит. У Вас все получится, т. к. нет ничего невозможного для человека с интеллектом
Понимаю, прекрасно. Но при удалении дачи надо это программировать. Вот смотрите - у меня половина горт и почти все пионы высажены с южной и западной стороны участка на уклоне вверх, в тепле и уюте, перед домом и попадают в более южную климатическую зону, потому что уклон это делает (это всегда происходит при уклонах с южной стороны). Но это означает что просыпаются они первыми и попадают под раздачу всех возвратных холодов. Их я укрываю тотально и отсыпаю сухим торфом при приближении морозов. А всё что у меня растёт с северной и восточной стороны от дома, плюс уклон вниз, просыпается даже позднее обычного и там укрывать надо единицы. Потому что уклон к северу их задерживает. Так о чем это я? Там где нельзя физически укрывать или приехать надо всю эту нежность задерживать в развитии, чтобы она зацветала и распускалась чуть позднее, после холодов. Завтра начнётся очень удачная волна холода, по почкам. Она задержит всех торопыжек. Но с северо-востока это делает природа.
У нас за три дня три раза прогноз изменили. И пока почки пусть холодит. Торопыжкам мозги вправит и распустятся попозже. По почкам мороз - наше счастье) Только надо иметь ввиду, что потом сразу пойдут в рост, с волной тепла. И вот это уже будет не удержать. Я вчера проскакала по участку с тачкой, торфом низкие основания засыпала. Готовы. Теплицу сегодня отолью водой, после обеда порыхлю и закрою набираться тепла. Готова. Укрытие в теплице есть, два слоя укрывного и плёнка есть, всё что там стоит укрою за пять минут. Готово. А дальше как Бог даст) Всех обняла, прорвёмся, ещё всё спит и ничему навредить этот холод не может!
Всех приветствую! Есть у меня еще один кандидат на омолаживание. Пинк даймонд, ей тоже лет 15. Я опять режу хвост по частям. Прошлой весной вырезала часть старых стволов. Теперь хожу вокруг нее и думаю чего бы ей еще отрезать На два оставшихся старичка никак рука не поднимается. Боюсь летом она опять выдаст чахлое цветение на оставшихся молодых побегах. Посоветуйте пожалуйста как бы ее обрезать? У нее еще и тенденция к разваливанию есть. Хотя казалось бы, мотыльковые соцветия не такие тяжёлые.
Я бы всю левую часть снесла полностью, по грунту, закрасила и отсыпала. А правую по линии. Или оставила там один высокий ствол, он хорошо стоит, вертикально. На следующую весну смотрела, если левая пошла в рост, то снесла так же и правую. Чтобы в этот сезон было чему расти (справа и из грунта). А следующий при хорошем и вторую половину обновить. Спилы краской закрасьте.
А что уж не обрезали сразу все побеги на пень? Старые все равно когда-то надо будет убирать. На фото на левом старом в основании видны прошлогодние побеги. Тогда левый можно убрать. С правым такая же картина? Но если хочется как бы с юбочкой, то на этот сезон можно оставить как есть сейчас. В основании 6 побегов думаю достаточно, лишнего не надо. Я их только и оставила бы и строила скелет сначала. Тогда и побеги быстрее укрепятся и потолстеют. На это лето в каждом узле можно оставить все 3 текущих побега для объема, но обрезать надо на 2-е наружные почки. На следующий сезон внутренние побеги обрезать на кольцо. Ножки-побеги в это лето обвязать. Начать с первого, обвязать вокруг и идти ко второму, его также обвязать вокруг и к третьему, пока не придешь к первому. И да, повзрослевшие мотыльковые обычно стоят солдатиками.
Здравствуйте. Посмотрите на мою гортензию, мне кажется толку с нее не будет. Развилки тонюсенькие, ниже почек не видно.
Всё там нормально, четыре группы почек ниже обрезки, это 8-12 побегов, а Вам надо всего штук 6. Чтобы были посильнее. Поэтому спокойно пусть распускаются, дальше покажете. Но я бы сказала что уровень грунта низкий, закапывайте выше её, чтобы развилка была в грунте. Я свои такие высаживаю чтобы от верха до грунта см 2-3 оставалось, и потом ещё подсыпаю до осени)
Посмотрела увеличенное фото, возможно, трещина в коре! Тогда желательно её обработать искусственной корой, варом или воском и пока не поднимать уровень грунта. Посмотрите внимательно сами под светом.
@Linda68, спасибо. И еще, эта гортензия вроде необрезной позиционируется? во всяком случае так инет выдавал.