РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В горшке будете ростить или в ОГ? Если в горшке желательно увеличить объем горшка. Высаживать наклонно не надо. Верхушки побегов уровнять, наверное парочку побегов, выбивающихся, подрезать.
Спасибо. Да, в горшке. Планирую пересадить, в горшок на 10 литров, хватит ли ей объема, или больше нужно?
Поразглядывала, живые почки в среднем уровне, остальное не похоже что особо готово в рост идти, думаю сверху незрелое. Я бы себе только выделенное и оставила на старт, этих почек более чем. А остальное слабое ободрала при роспуске, потому что сейчас резать прут уже не стоит, а ограничить надо. Не нужна вся эта мелкота. Но чтобы меньше потом резать я бы посадила по голубой линии. И мелочь что гибкая в грунт можно закапывать, пусть укореняется. Т. е я бы прикопала в горшке литров на 5-7)
У нас в большинстве регионов все спит ещё, обрезать гортензии можно. Я свой Фантом на пень снесла буквально неделю назад. И половина кустов ещё не обрезана. Кстати, на пень я кустики по осени не режу, только весной, как научили тут, на форуме. Меньше рисков.
Сорт ещё новый, в цветении видели только на картинках. Обещают, что будет супер карлик. Пересаживайте и обрезайте, не ждите выходных. На Вашей гортензии почки уже просыпаются. Удалите всё сухое, сломанное, пеньки в развилках. Понаблюдайте в этом сезоне, а следующей весной подкорректируете. Я горртензии в грунте три дня обрезала, вчера закончила. Земля ещё проморожена, оттаила поверхностно. Металлические опоры для подвязки гортензий не вытаскиваются. Гортензии ещё спят, только почки обозначили. Кроме Металлики, у неё с осени набухшие почки, особенно в основании куста, так и зимовала.
В теплице ноль-минус один на балке изнутри в 6 утра, в пол восьмого было уже 12. Только в теплице весной смотрю, улица не интересна пока, там ещё ничего нет) Сейчас там жара, хотя дверь открыта Но да, у меня к обеду прямо тепло, хотя и ветренно, пчёлы вылетают, солнце жварит. Весна! Перед волной холода сейчас стараюсь что могу сделать - подкормить, отсыпать. У меня климат стал теплее, возвратные холода остались. Не Ростов, всё как на северо-западе. Но начало весны раннее и тепло приходит. В плюс пятнадцать снег не лежит и грунт прогревается. Растения почки показывают и крокусы цветут. Без аномалий. Т. е. Как сажали помидоры в теплицу 5-10 мая, так и осталось, если дополнительно не укрывать изнутри. Погода хуже точно не стала.
А зачем торопиться с подкормкой перед холодом? А мне наоборот улица интересна, т. к в теплицу ничего не сажаю рано. В теплице жара. если солнце выходит. Но за теплицей снег еще тает.
sna151768 В теплице жара. если солнце выходит. Но за теплицей снег еще тает. Ведь земельная температура (внизу), она всегда намного ниже верхней .
Спасибо. На фото не очень хорошо видно, но почки все живые. Горшка на 5-7 литров ей хватит, или это только на первое время?
Вы и в следующем году планируете вести в горшке? Учитывайте, что эти миниатюрки - гортензии не обрезные, по осени срезают только соцветия и кустик разрастается в ширину, что создаёт пену из соцветий. Запаситесь удобрениями. В горшках удобрять придется чаще.
Про будущий год пока не знаю, пока на даче стройка частичная, если закончим в этом году, то буду искать ей подходящее место. Спасибо за информацию, не знала, что с миниатюрными нужно аккуратнее быть)
Подкормка? Чтобы труднорастворимые гранулы со снегом-дождём частично усвоились и нашими любимыми гортами тоже. Всё древовидное я уже подкормила в приствольный круг. У нас сухо из за контраста температуры, УЖЕ на южной стороне дважды проливала кусты гортензий. У меня уклон с южной стороны, там тепло, растения пересохнут если не поливать. Да и дорожки-крыльцо промываю тоже, чисто, приятно, вода на клумбы течет. Отсыпаю кусты и деревья поэтому же, стараюсь сад в порядок привести, чтобы грунт был уже готовый и пышный. Но не целые клумбы, а только под растениями. Все горты уже торфом сегодня обсыпала пышным и суховатым, муж утром привёз из магазина два куба по 250 литров. А в теплице - уже лук вырос и семья его в салате ест, вырываю) Он же холода не боится, я его в февральскую оттепель высадила - купила по акции обычный лук, выбрав самый мелкий. Он как проснулся по любому холоду растёт и по морозу тоже. Ничего другого пока нет, холодно ещё, обычно раньше зелень идёт. В этом году только всходит. Я до помидор использую теплицу под зелень и цветы - сейчас там гортензии стоят, хризантемы и черенки. И если успеет зелень будет. Она с краю посеяна, где пока ничего до 9 мая не сажается.
Мороз, мороз. Говорю же - обрезать покороче и коробку нахлобучить. Конечно, бегать всю весну по вечерам с коробками и ведрами та ещё радость. Зато утром открываешь - живое! Восторг!.. У меня и по 3-4 дня сидели закрытые) Выжили. В самый холод туда старый укрывной подсовывала, чтобы не промерзло. Так что все реально. Ни горты ни пионы не замерзли. Остальное - напИлИвать)
Алёна, красоты хочется всем, а условия и возможности у всех разные. Если бы так легко решалась проблема, никто не жаловался. У нас дача во Владимирской области, от Москвы 130 км, летом там живём, а весной и осенью наездами, когда выдаётся время и погода не зверствует, дом для зимовки не предназначен. Обычно первая поездка 19-21 апреля. В Москве уже почки на сирени лопнули, по теплу отьезжаешь, но уже на половине пути чувствуешь дыхание Севера, снег по обочинам лежит, вода в ямах стоит.., знаешь, к чему приедешь и какую картину на даче увидишь...примерзшую калитку и за ней сугроб до колена... Последние зимы не в счёт. Снега почти не было, поэтому грунт промерзает глубже обычного. На солнечных местах быстрее отходит, в тени все сковано. Если нужен компост, то он со льдом может быть до самого июня... Ранняя весна радует и напрягает одновременно. По поводу короткой обрезки. Мне нравится, что гортензии пластичны и лепить из них можно разные формы. На переднем плане клумбы сидят низкорослые сорта, их коротко обрезаю. На заднем плане миксбордера сажаю высокорослые, формирую на нескольких штамбах деревца. С короткой обрезкой они набирали бы высоту, но не всегда успевали процвести или окраситься по сорту. Укрывать их при заморозках практически не возможно, спанбонд по дугам и до земли конечно спасает, только трудоёмко и молодые побеги обломаешь, соседние растения затопчешь, как не старайся. У меня в грунте одних взрослых гортензий от 3х лет 100+... ещё молодых саженцев около того. Магнолия, розы, многолетники теплолюбивые..немного, но есть. Коробками при возвратных заморозках накрываю самое ценное и не высокое. Хранить такое количество коробок просто нет места. 50 ящиков для зимнего укрытия хвойных стоят всё лето за домом, на участке защищают хвойные с октября по май, красоты не добавляют, зато весной расстройства меньше. Климат у всех разный, каждый приспосабливается, как может.
"Никогда не говори никогда..." Вот я тоже не хотела черенковать в декабре, но не смогла отказаться. По поводу горшочков на земле. Есть такой блог "Цветочная терапия с Натальей", в котором Наталья поясняла как добивается обвития корнями грунта. Она поливает землю вокруг горшков. В этом году обратила внимание, что у любителей черенковать хорошо растут корни у черенков, если внизу бокса насыпан вермикулит или перлит. Т. е. есть некоторая влага внизу, но вода не стоит. У Вас все получится, т. к. нет ничего невозможного для человека с интеллектом