РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нормально, куст дал два нулевых, от них выведете новый центр, логичный и красивый. Главное чтобы им сейчас не мешал "гнутый" побег (отметила голубым) - Вы сами его внимательно посмотрите, чтобы он не мешал новому основанию. И я бы убрала удлиняющие концы, чтобы пропорциональнее был: Но я вообще склонна понижать старое основание, чтобы куст подольше молодым был) И крайний правый побег ещё ниже отчикала) до следующего узла
@Nefocka2016, Вы правы. Я это все оставил (дообрезку), как уже написал, до середины апреля. Что-то вообще отрежу, что-то укоручу. (воспользуюсь и Вашим советом) Да от корня есть два очень хороших отводка. На этих отводках, оставил по две почки (на каждом) Сейчас посмотрел, может и так сделаю. Конечно и Вам большое спасибо .
Я бы в этом сезоне очень глобально не опускала - 4 обрезки достаточно для пропорциональности. Только внимательно "голубой" посмотреть, если он не мешает новым побегам, то просто сняла бы с него все зелёные побеги в мае, те, которые близко к новому, приоритет новому основанию. А вот если мешает - в мае содрать все почки и лучше в начале июня обрезать, чтобы новое красиво росло. или Толстые старые побеги вполне могут быть коряжками, а вот мешают ли они новому основанию только на месте увидите.
Как хорошо, меня лень не взяла. Сегодня сделал снимки * Самарской Лидии * еще в новых ракурсах. Насчет обрезки более-менее понял все (до середины апреля, примерно откладывается). Да забыл - сегодня удобрил все свои гортензии удобрением. Правда ничего другого не было, как удобрение - пролонгированое * раз на весь сезон для хвойных * Forte . Думаю оно приемлено им. Говорили об этом. Так вот у меня такой врпрос возник, можнт у кого и было. Как я писал, предыдуще, в прошлом году из-за возвратных заморозков, весной, что-то стало, не совсем хорошее, с * Самарской Лидией * Потрескалась кора на ветках. Я замазывал ее искусственной корой - и вот какой вопрос - на фото будет видно эти ветки, якобы с зарозшей корой. Они действительно заросли ? особенно хорошо видно на первом снимке .
Я сегодня накормила "комплексом для весны" всё подряд, и даже не задумалась чем сыплю) эти комплексы для весны и для осени хорошо себя показали, ничего после них не угнетается и не требует дополнительных подкормок. Поэтому насыпала, и хорошо, скорей бы торф привезли, сверху прикрыть. А трещины очень прилично смотрятся. Живучесть гортензий меня очень удивляет. Хотя я в прошлом году два куста и их разломы в земле не спасла. Усохли. У Вас самый большой плюс - есть два новых побега для формирования. И за год там будет всё в порядке. Кусты ведь постоянно "переформатируют" после обломов. А у меня самый большой плюс, что все основания прикопаны, рада за себя - если что то пострадает ещё несколько точек выхода из земли. Знаете, я в прошлом году всё что хочу сохранить черенковала, когда удаляла лишние побеги в июне. И подсадила потом под материнский куст. Этот "мусор" сразу и растением не назовёшь, но за пару-тройку лет он окрепнет и будет рядом ещё основание, с независимой корневой. Может Вам так же сделать? Черенки и вплотную прикопать.
@Nefocka2016, Не знаю что, но я наверное предугодал Ваш совет, заранее. Привез обрезки, * Самарской Лидии * и сделал из них черенки. Пока положил в воду, немного надо их замочить. Скайфол, так, соседка уговорила ей сделать черенками гортензии (если получится) И та и другая. Надо сказать, что есть два толстых черенка, от * Самарской Лидии *. Может действительно что-то получится. . Единственное, что надо съездить в Ашан и купить вермикулит
Я в нейтрализованном торфе черенкую, верховом (который при подсыхании светлеет). Его пышно, не приминая засыпаю до краёв и в него черенки, наискосок, только притенять и увлажнять. Люблю торф. Абсолютно стерильный чистый субстрат. Что в него вложишь, с тем и будут растюхи.
Да пробовал я в нем черенковать. Брал именно верховой торф. Правда премешивал его с перлитом. Из посаженных мною, много черенков, разных гортензий - получилось не так уж и много. В первом лотке - это Полярный Медведь. Во втором это - Самарская Лидия и втретем это Скайфолл. Что еще хотел сказать - на третем снимке видно, что некоторые черенки, через какое-то время сохнут. От чего - мне даже и не понятно. Из маленьких контейнеров я пересадил их в пластиковые стаканчики, затем уже в контейнера. Вот примерно так у меня и получилось. Лучше всех, шел, только Полярный Медведь. Самарская Лидия - так-сяк. А вот Скайфолл - вообще КУ-КУ Поэтому я и хочу сейчас попробовать с вермикулитом. Может его перемшать с торфом ? А?
Хотите скажу какой косяк. Всего один. Не грунт. А ПОДДОН. Методом случайности я вывела, что портятся черенки в поддонах. Т. е. черенкам гортензии абсолютно противопоказан застой влаги, даже после полива. Стоит на грунте - грунт вытягивает воду. Стоит в поддоне - горшочек держит воду. Я думаю, что надо поставить горшочки или на большой горшок, или на обрезанный пакет/брикет с торфом. Чтобы сквозной полив делать и потом всё "утягивалось" в грунт. Получилось понять случайно - часть стояли на грунте, а о части я особо волновалась, и подставила поддон. И всё. В поддонах укоренился один из 10, а в тех что на грунте - наоборот. Стала вспоминать и смотреть фото - а действительно всегда укоренялось там где не было поддона. Т. е. надо организовать снизу влагоёмкий грунт, в который горшочек чуть вдавлен, и поливать насквозь. У меня получилось как только повторила. И никакой трамбовки грунта - разрыхлить (взбить) руками, загрести горшочком, встряхнуть. Всё. При поливе чуть просядет на 1-1.5 см, но это всё равно не трамбовка для торфа. Горшочек очень лёгкий, пышный. Подсыпала грунт когда явно пошли в рост.
@Nefocka2016, Полезная информация. Я понял так - что черенки любят влагу - * моментальную *, но без застоя воды в поддоне, после полива. А что если в этот поддон, мы поставим какую-то решётку, чтобы земля в горшочке была влажной, а сама вода, выходя из контейнера, проходила через через эту решётку. Наверное так я понял. Это примерно как мыльница с подставкой - мыло будет всегда сухим, а вода будет скатываться вниз. Я пишу про размножение дома, не на улице. Ну что же будем пробовать. Надеюсь нам поможет сам. Наверное примерно так. Если я правильно понял .
Всех приветствую! Помогите пожалуйста обрезать/переформировать старушку Ваниллу Фрайз! Ей лет 15. Все старые стволы уже в лишайнике были. Последние два сезона занималась постепенным вырезанием старых стволов с целью омоложения. Прошлым летом она дала много новых побегов на старых стволах. Нулевых только один и тонкий. Ну и на этом спасибо. Теперь задача правильно обрезать молодняк, чтобы не так сильно разваливалась
Для меня сработало именно стояние простого горшочка с большими дырами на влажном грунте - физика работает так, что жидкость уходит в нижний объем, горшок остается мокрым недолго, потом он влажный. Я бы сказала - поставить на горшок с землёй было правильное решение. Возможно, можно на впитывающую пелёнку для животных и детей тоже подойдет, но после каждого полива придется менять на сухую, или сушить их попеременно) Не знаю как иначе упростить)
Надо пока все обрезать по одному уровню, чтобы цветение было. Старую удлиненную ветку лучше было бы еще укоротить и обработать, обрезав над побегом, в надежде что начнет зарастать и чтобы она не "перетягивала" основание куста. Эта очень старая древесина навряд ли сможет зарастить спилы, поэтому их надо замазать, пока куст еще "не спилен и не оставлен" но конец режут над побегом, чтобы куст продолжил рост в него, а замазанное заживало. А выравнивала я бы по спилам старых веток: но в любом случае если присесть сбоку все должно быть на приблизительно одном уровне, или то что от старого все одинаково короткое. Вообще то старые кусты если пилят, то полностью, и они пускают новую поросль из подземной части. У Вас получилось "хвост резать по частям". Но этот сезон так) Я бы резала по синему (но если сбоку смотреть)
@Nefocka2016 Обрезка по синие полосы, мне кажется, в самый раз. Насчет старой древесины - да правильно обрезана, Только я не увидал, как левую ветку обрезали. Я пометил эту ветку красножелтой краской
А что там с ней сейчас сделаешь, весна уже, основание куста поздно пилить, если надо чтобы отрастало. Её надо в зиму убирать хотя бы часть по синему, когда еще спит-спит и закрашивать сразу - Сейчас бы общую высоту по уровню и то что совсем выбивается, здесь длинный левый побег. Но да, пеньки. Их закрасить надо. Честно говоря глядя - я так рада что лет пять назад снесла стареющее на своей Ванилле. Моя 10+ прямо маленькая на фоне, растёт пучком старо-новых кочерыжек и всегда есть новое, тем и жива - старое срежешь, новое отрастет. А такие пилят под корень. Смотрится ужасно, но отрастают. Шикарные деревья, и потом все по новой. Все таки гортензии это чудо чудное. Можно еще обрезку или побеги укоренить и под куст летом высадить, в любом случае будет новое от земли)