Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.864

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.864
    Нормально, куст дал два нулевых, от них выведете новый центр, логичный и красивый. Главное чтобы им сейчас не мешал "гнутый" побег (отметила голубым) - Вы сами его внимательно посмотрите, чтобы он не мешал новому основанию.
    И я бы убрала удлиняющие концы, чтобы пропорциональнее был:
    Самарская Лидия 29 марта 25г.JPG
    Но я вообще склонна понижать старое основание, чтобы куст подольше молодым был) И крайний правый побег ещё ниже отчикала) до следующего узла

Последнее редактирование: 30.03.25
  2. tradesman
    Благодарности:
    15.501

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    @Nefocka2016, Вы правы. Я это все оставил (дообрезку), как уже написал, до середины апреля. Что-то вообще отрежу, что-то укоручу. (воспользуюсь и Вашим советом) Да от корня есть два очень хороших отводка. На этих отводках, оставил по две почки (на каждом) Сейчас посмотрел, может и так сделаю. Конечно и Вам большое спасибо .

Вложения:

• Самарская Лидия 29 марта 25г обрезка.JPG
  3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.864

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.864
    Я бы в этом сезоне очень глобально не опускала - 4 обрезки достаточно для пропорциональности. Только внимательно "голубой" посмотреть, если он не мешает новым побегам, то просто сняла бы с него все зелёные побеги в мае, те, которые близко к новому, приоритет новому основанию.
    А вот если мешает - в мае содрать все почки и лучше в начале июня обрезать, чтобы новое красиво росло.
    Самарская Лидия 29 марта 25г.JPG или Самарская Лидия 29 марта 25г.JPG
    Толстые старые побеги вполне могут быть коряжками, а вот мешают ли они новому основанию только на месте увидите.

Последнее редактирование: 30.03.25
  4. tradesman
    Благодарности:
    15.501

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Как хорошо, меня лень не взяла. Сегодня сделал снимки * Самарской Лидии * еще в новых ракурсах. Насчет обрезки более-менее понял все (до середины апреля, примерно откладывается). Да забыл - сегодня удобрил все свои гортензии удобрением. Правда ничего другого не было, как удобрение - пролонгированое * раз на весь сезон для хвойных * Forte . Думаю оно приемлено им. Говорили об этом. Так вот у меня такой врпрос возник, можнт у кого и было. Как я писал, предыдуще, в прошлом году из-за возвратных заморозков, весной, что-то стало, не совсем хорошее, с * Самарской Лидией * Потрескалась кора на ветках. Я замазывал ее искусственной корой - и вот какой вопрос - на фото будет видно эти ветки, якобы с зарозшей корой. Они действительно заросли ? особенно хорошо видно на первом снимке .

Вложения:

• Самарская Лидия  с повреждеием коры 31 марта.JPG
    • Самарская Лидия 31.03.2025г.JPG
    • Самарская Лидия 31марта.JPG
    • 05575841 (1).jpg
  5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.864

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.864
    Я сегодня накормила "комплексом для весны" всё подряд, и даже не задумалась чем сыплю) эти комплексы для весны и для осени хорошо себя показали, ничего после них не угнетается и не требует дополнительных подкормок. Поэтому насыпала, и хорошо, скорей бы торф привезли, сверху прикрыть.

А трещины очень прилично смотрятся. Живучесть гортензий меня очень удивляет. Хотя я в прошлом году два куста и их разломы в земле не спасла. Усохли.

У Вас самый большой плюс - есть два новых побега для формирования. И за год там будет всё в порядке. Кусты ведь постоянно "переформатируют" после обломов.
    А у меня самый большой плюс, что все основания прикопаны, рада за себя - если что то пострадает ещё несколько точек выхода из земли.

Знаете, я в прошлом году всё что хочу сохранить черенковала, когда удаляла лишние побеги в июне. И подсадила потом под материнский куст. Этот "мусор" сразу и растением не назовёшь, но за пару-тройку лет он окрепнет и будет рядом ещё основание, с независимой корневой. Может Вам так же сделать? Черенки и вплотную прикопать.

6. tradesman
    Благодарности:
    15.501

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    @Nefocka2016, Не знаю что, но я наверное предугодал Ваш совет, заранее. Привез обрезки, * Самарской Лидии * и сделал из них черенки. Пока положил в воду, немного надо их замочить. Скайфол, так, соседка уговорила ей сделать черенками гортензии (если получится) И та и другая. Надо сказать, что есть два толстых черенка, от * Самарской Лидии *. Может действительно что-то получится. :aga:. Единственное, что надо съездить в Ашан и купить вермикулит

Вложения:

• Черенки Самарской Лидии.JPG
    • Скайфолл черенки.JPG
  7. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.864

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.864
    Я в нейтрализованном торфе черенкую, верховом (который при подсыхании светлеет). Его пышно, не приминая засыпаю до краёв и в него черенки, наискосок, только притенять и увлажнять. Люблю торф. Абсолютно стерильный чистый субстрат. Что в него вложишь, с тем и будут растюхи.

8. tradesman
    Благодарности:
    15.501

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Да пробовал я в нем черенковать. Брал именно верховой торф. Правда премешивал его с перлитом. Из посаженных мною, много черенков, разных гортензий - получилось не так уж и много. В первом лотке - это Полярный Медведь. Во втором это - Самарская Лидия и втретем это Скайфолл. Что еще хотел сказать - на третем снимке видно, что некоторые черенки, через какое-то время сохнут. От чего - мне даже и не понятно. Из маленьких контейнеров я пересадил их в пластиковые стаканчики, затем уже в контейнера. Вот примерно так у меня и получилось. Лучше всех, шел, только Полярный Медведь. Самарская Лидия - так-сяк. А вот Скайфолл - вообще КУ-КУ :aga: Поэтому я и хочу сейчас попробовать с вермикулитом. Может его перемшать с торфом ? А?

Вложения:

• 6485821338.jpg
    • черенки Полярный Медведь , Самарская Лидия , Скайфолл. 11.04.22г..jpg
    • IMG_0196.JPG
    • 6 сентября 23г до пересадки.JPG
    • 6 сентября пересадил.JPG
  9. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.864

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.864
    Хотите скажу какой косяк. Всего один. Не грунт. А ПОДДОН.
    Методом случайности я вывела, что портятся черенки в поддонах.
    Т. е. черенкам гортензии абсолютно противопоказан застой влаги, даже после полива. Стоит на грунте - грунт вытягивает воду. Стоит в поддоне - горшочек держит воду. Я думаю, что надо поставить горшочки или на большой горшок, или на обрезанный пакет/брикет с торфом. Чтобы сквозной полив делать и потом всё "утягивалось" в грунт.

Получилось понять случайно - часть стояли на грунте, а о части я особо волновалась, и подставила поддон. И всё. В поддонах укоренился один из 10, а в тех что на грунте - наоборот. Стала вспоминать и смотреть фото - а действительно всегда укоренялось там где не было поддона.

Т. е. надо организовать снизу влагоёмкий грунт, в который горшочек чуть вдавлен, и поливать насквозь. У меня получилось как только повторила.
    И никакой трамбовки грунта - разрыхлить (взбить) руками, загрести горшочком, встряхнуть. Всё. При поливе чуть просядет на 1-1.5 см, но это всё равно не трамбовка для торфа. Горшочек очень лёгкий, пышный. Подсыпала грунт когда явно пошли в рост.

Последнее редактирование модератором: 01.04.25
  10. tradesman
    Благодарности:
    15.501

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    @Nefocka2016, Полезная информация. Я понял так - что черенки любят влагу - * моментальную *, но без застоя воды в поддоне, после полива. А что если в этот поддон, мы поставим какую-то решётку, чтобы земля в горшочке была влажной, а сама вода, выходя из контейнера, проходила через через эту решётку. Наверное так я понял. Это примерно как мыльница с подставкой - мыло будет всегда сухим, а вода будет скатываться вниз. Я пишу про размножение дома, не на улице. Ну что же будем пробовать. Надеюсь нам поможет сам. Наверное примерно так. Если я правильно понял .

Вложения:

• 4455.png
    Последнее редактирование: 31.03.25
  11. Anna2020
    Благодарности:
    2.001

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Всех приветствую! Помогите пожалуйста обрезать/переформировать старушку Ваниллу Фрайз! Ей лет 15. Все старые стволы уже в лишайнике были. Последние два сезона занималась постепенным вырезанием старых стволов с целью омоложения. Прошлым летом она дала много новых побегов на старых стволах. Нулевых только один и тонкий. Ну и на этом спасибо. Теперь задача правильно обрезать молодняк, чтобы не так сильно разваливалась :)

Вложения:

• IMG_20250331_195113.jpg
    • IMG_20250331_195043.jpg
    • IMG_20250331_195014.jpg
    • IMG_20250331_194855.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.25
  12. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.864

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.864
    Для меня сработало именно стояние простого горшочка с большими дырами на влажном грунте - физика работает так, что жидкость уходит в нижний объем, горшок остается мокрым недолго, потом он влажный. Я бы сказала - поставить на горшок с землёй было правильное решение. Возможно, можно на впитывающую пелёнку для животных и детей тоже подойдет, но после каждого полива придется менять на сухую, или сушить их попеременно)
    Не знаю как иначе упростить)

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.864

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.864
    Надо пока все обрезать по одному уровню, чтобы цветение было.
    Старую удлиненную ветку лучше было бы еще укоротить и обработать, обрезав над побегом, в надежде что начнет зарастать и чтобы она не "перетягивала" основание куста.
    Эта очень старая древесина навряд ли сможет зарастить спилы, поэтому их надо замазать, пока куст еще "не спилен и не оставлен" но конец режут над побегом, чтобы куст продолжил рост в него, а замазанное заживало.
    А выравнивала я бы по спилам старых веток: но в любом случае если присесть сбоку все должно быть на приблизительно одном уровне, или то что от старого все одинаково короткое.
    Вообще то старые кусты если пилят, то полностью, и они пускают новую поросль из подземной части. У Вас получилось "хвост резать по частям". Но этот сезон так) Я бы резала по синему (но если сбоку смотреть)
    IMG_20250331_195113.jpg

14. tradesman
    Благодарности:
    15.501

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    @Nefocka2016 Обрезка по синие полосы, мне кажется, в самый раз. Насчет старой древесины - да правильно обрезана, Только я не увидал, как левую ветку обрезали. Я пометил эту ветку красножелтой краской

Вложения:

• IMG_20250331_195113.jpg
  15. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.864

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.864
    А что там с ней сейчас сделаешь, весна уже, основание куста поздно пилить, если надо чтобы отрастало. Её надо в зиму убирать хотя бы часть по синему, когда еще спит-спит и закрашивать сразу -
    IMG_20250331_194855.jpg
    Сейчас бы общую высоту по уровню и то что совсем выбивается, здесь длинный левый побег.
    Но да, пеньки.
    Их закрасить надо.
    Честно говоря глядя - я так рада что лет пять назад снесла стареющее на своей Ванилле. Моя 10+ прямо маленькая на фоне, растёт пучком старо-новых кочерыжек и всегда есть новое, тем и жива - старое срежешь, новое отрастет.
    А такие пилят под корень. Смотрится ужасно, но отрастают. Шикарные деревья, и потом все по новой.
    Все таки гортензии это чудо чудное. Можно еще обрезку или побеги укоренить и под куст летом высадить, в любом случае будет новое от земли)