РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, все фото очень интересные, а по Саммерам - если сажались одинаковыми - какой у Вас меньше? Видно что три куста крупнее, а два меньше. Я посадила Саммер в пару к Скайфоллу и пока второй год снесла по грунту. А в центре нулевой или от старой древесины? Из куста приподнятость не выводится, но "пеньки" крепкие. И с ними ничего не будет, они "вечные". Я за то чтобы всё это пока оставить-присыпать-забить. Пусть бы коряжкой и рос, давая постепенно нулевые на смену. Что то снесёте на следующий год, когда доберётесь! Я свой так и держу мнооого лет. Часть подрезаю периодически и часть куста выкорчёвываю) Он не декоративный, но очень крепкий получается, неубиваемый. Сейчас, фото - Т. е. я на старом кусте два (или три) года подряд опускалась всё ниже и ниже на 2-3 года. и остались коряги. Но они очень крепкие. Хотя и страшные. Отсыпаю, вырезаю, нулевыми периодически старое заменяю. И всё. Основание это ОЧЕНЬ крепкое.
Да, они посажены одновременно и одинаковыми. Три Лав и два Сноу, в шахматном порядке. Два Сноу как раз поменьше размером и они в сравнении с Лав не такие широкие, поуже. Лав охотно растет в ширину, а Сноу нет. С Скайфолом будет отличное сочетание, они довольно похожи.
Мой Самме Лав. Кстати, да, сразу пытается широко расти. Основание чуть расползалось у трёх сортов-второгодок Лаймлайт, Самме Лав и Скайфолл. Может ещё у первогодки Литтл Лайм - тоже похожие побеги. Отсыпала, обрезала по грунту. Посмотрим, что на третий год выдаст) Молодой ещё, всё будет опять от грунта, хочу всё таки вертикали получить) Когда кусты одного возраста, всё в сравнении, удобно. Выгоняю везде крепкие вертикали для основания.
Девушки, добрый день! Очень нужен совет от опытных гортензиеводов. Хочу попробовать размножить Самарскую Лидию зелеными ростками, т. к. одресневевшими черенками почему-то не получается. Я поставила веточки в воду и сейчас они выглядят вот так: Уже достаточно выросли или еще лучше подождать? Если сажать на укоренение, то лучше просто в перлит или землю, смешанную с перлитом? Их втыкать или положить на поверхность? Заранее благодарна за ответ.
Я бы сделала несколько вариантов: почкой и комбинированным черенком. Я делала в вермикулите. 1. Вермикулит смачивала водой, он должен быть влажным, но при сжатии в кулачок, вода не течет. 2. вермикулит положите в прозрачную емкость (можно 100 граммовый стаканчик) Высота вермикулита - 4-5 см. 3. Отрежьте от ветки комбинированный черенок примерно 5 см. Лучше, если листики уже раскрылись. Можно сделать 1-2 черенка в одну емкость, если места мало. 4. Сделайте палочкой\карандашом... дырочку в вермикулите. 5. Вставьте черенок до зеленых листиков, но не совсем вплотную. 6. Поставьте в бокс закрытый, но с щелью для воздуха под подсветку. 7. Я опрыскиваю 2 раза в день, но надо следить, чтобы большие капли воды не оставались на листиках. Просматривайте ежедневно. Если почка Вам не будет нравиться, снимите ее и уложите на вермикулит\перлит\торф\салфетку на проращивание корней в закрытый бокс с повышенной влажностью. Конечно можно сразу снять почки. Необходимо только терпение. На мой взгляд у Вас уже можно их снимать (если они уже раскрыли листики).
У меня на высоких побегах почки на Ванилле просыпаются, весна! Обрезка на 70 см, так что сокодвижение уже туда добралось. Ночи морозные, но дневного тепла достаточно. Я так полагаю, что с обрезкой уже у всех закончилось)
Добрый день. Сегодня сделал снимки, своих метельчатых гортензий, на бедом фоне - здесь в Бородино Первый снимок - это * Сандей Фрайз *. Второй снимок - это * Скайфолл * Третий снимок - это * Самарская Лидия * Четвертый снимок- это * Полярный Медведь * Пятый снимок -это нов * Скайфолл* Что хотел сказать, к предыдущему высказыванию в другом посте - Мне пока почти все нравится, только уже про * Самарскую Лидию * переживаю. Точнее про ее обрезку. Буду ждать - примерно - середины апреля, посмотрю какие почки точно пробудятся (у нее). Тогда окончательно и буду думать про ее окончательную обрезку .. Хотя на сегодня, немного подумав, пока думаю срезать вот эту ветку (на одну почку). Хотя все это только прикидки Шестой снимок это как раз про дообрезку * Самарской Лидии *. в апреле. Может у кого есть какие-то другие варианты *
Из того что вижу сверху, чистила бы так, и ставку сделала на нулевой и нижний молодой побег, плюс весь прирост короче, ближние к костяку, на старой древесине почки будила бы. Расчистила место для роста и исправления основания. Для этого то что хуже смотрится - обрезала. Вот, подмалевала, сбоку бы ещё посмотреть) Я у себя Скайфолы третьего и второго года обрезала по грунту, чтобы не делать горизонтальное основание, он стремится их первые годы делать - прикопала при высадке, но ещё и обрезала по грунту, чтобы всё на нулевых формировать, и их буду фиксировать к прямым, если опять гнуться будут, у меня Скайфолл, Лаймлайт, Литтл Лайм и Саммэ Лав этим страдают.
Добрый вечер ! Нужна помощь в обрезке Литл Лайма. Посмотрите пожалуйста, нужно ли срезать верхние рогатки? Не уверена, что ниже проснутся почки. Они уже были в прошлые года.
Легко проверить побег рукой - качается, значит слабый, а всё слабое желательно убрать до более крепкой части, или сильно укоротить, чтобы нагрузку снизить. Если после обрезки гибкого костяк остался плотный и устойчивый - смотрим на горизонтали, там где стремится расти параллельно земле, тоже убираем, потому что потом это место будет ломаться под тяжестью. Третье - смотрим места троения побегов прошлого года и выбираем какие два оставим. А остальное делайте по своему вкусу. Вы выводите куст вверх, только Вы можете вокруг обойти и посмотреть как распределено. У Вашего куста уже сформировано основание, поэтому только Вам решать сколько всего Вы оставляете. По фото оценить распределение сформированного куста сложно и заднее не видно, то что видно можно укреплять любым способом, например, так, снизив основание (цветным отметила то что вижу): Или так, укоротив длину вверху: Или совсем чуть чуть верх подчистить:
Для себя не уяснила, будут ли побеги из нижних уже использованных почек? Хочется убрать верхние рогатки совсем, чтобы снизить высоту куста, да и не очень они крепкие.
У гортензий есть дополнительные почки в зоне прикрепления побега - одна пара около 0.5-1 см от места прикрепления побега к основанию. Вторая - приблизительно в трёх см от места прикрепления побега к основанию (основание - имеется ввиду, прикрепление к "стволу" старше по возрасту). Вот, сфотографила, у меня уже кусты просыпаются, поэтому они стали видны, на спящих Вы их не увидите: Их почти не видно пока не обрезано и не началось сокодвижение, но они есть в этом месте и наливаются. Но да, если обрежете на 1-1, 5см останется один узел с тремя или двумя почками, а если на 4 см, то останется ДВА узла с 4или 6 почками. Т. е. если что то не нравится и качается, то обрезав до этих почек (оставив пеньки) стимулируете их проснуться. И там пойдёт молодой побег, крепкий. Это один из способов ограничения роста в высоту (новый побег будет по-сути на старой крепкой ветке формироваться) и числа побегов (почек оставлено меньше, но они крупнее, хотя всё равно желательно нормировать в начале сезона)
При обрезке используем "Метод карандаша", все что тоньше убираем. Обрезаем все то, что направлено внутрь куста. При обрезке режем над тем узлом, где 2 почки смотрят наружу, тогда куст будет расширяться. В течение лета убираем боковые побежки, которые могут вырасти на текущем побеге. Все что касается побега, перекрещивается, убираем, оставляя более подходящий побег, который будет красиво и равномерно смотреться относительно других. При обрезке на старую древесину обрезка делается в месте междоузлия и над тем узлом, из которого не росли побеги в прошлом, там и проснутся почки. У Вас последняя обрезка вроде как на 4 почки была обрезана. В основании лучше оставлять не более 5 побегов. Это на будущее. Обрезки надо было бы убрать с земли. На своих фото можете рисовать? Можно пометить черточками как бы Вы обрезали куст. Литлы лучше обрезАть коротко, тогда куст будет пышный. Что непонятно спрашивайте.
Вот сделал фото *Самарской Лидии * в разных ракурсах, сбоку, 29 марта 2025г (три) на белом фоне. Обрезать ее под ноль, как советовали, я не буду. Буду ждать середины апреля. Точнее, как почки начнут прорезаться, сделаю ей окончательную обрезку. Она, из метельчатых гортензий, за счет возвратных заморозков, в прошлом году, вот такой стала. невзрачной Тем-более имела вот такую облезлую кору. Правда я в прошлом году замазывал эти повреждения, исскустенной корой. Посмотрел на эти ветвки сегодня, даже и не знаю что сказать. То ли хорошо, заросли ветки, то ли нет - не знаю. По-моему все отлично. Хотя она была даже очень и очень (для меня) хорошей для меня ..
Нормально, куст дал два нулевых, от них выведете новый центр, логичный и красивый. Главное чтобы им сейчас не мешал "гнутый" побег (отметила голубым) - Вы сами его внимательно посмотрите, чтобы он не мешал новому основанию. И я бы убрала удлиняющие концы, чтобы пропорциональнее был: Но я вообще склонна понижать старое основание, чтобы куст подольше молодым был) И крайний правый побег ещё ниже отчикала) до следующего узла