РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть ещё вариант добиться несколько ног. Можно боковую ветку не удалять, а ее и вертикальный побег обрезать очень близко к развилке. Саму развилку заглубить. Тоже в итоге должны получить несколько крепких побегов.
Я на своём рисунке её оставила, всю такую поросль, присыпаемую грунтом, оставляю и режу над первой почкой из грунта, через два года там нормальное второе основание будет. Эта поросль укореняется, просто не сразу силы наберёт. Вот и хорошее основание, не из одной точки, тем более если ещё одно междоузлие по логике должно быть отсыпано.
Пропустила, извините. У нас горты из питомников уже вынесли на улицу, и обрезку сделали, окончательную. Я бы себе перевалила в бОльший горшок с заглублением, обрезала начисто, подкормила в грунт комплексным, полила и поставила в полутень на улицу (чтобы солнце не полный день), если холодно - на пару дней в теплицу, но потом всё равно на улицу. Почему пока перевалка - я горшочные горты от возвратных морозов заношу в теплицу, чтобы первые сильные почки не обмёрзли. Высаживала бы в ОГ около первого июня, когда она полностью распустилась в естественных условиях, и когда угроза мороза ушла. Иначе я всё равно укрываю от возвратных морозов на улице картонной коробкой или пластиковым ящиком. А так - проблем меньше - поставил в теплицу и всё.
Кстати, я вчера проверяла свою очень короткую обрезку 2-3 летних, где продолжаю формировать основание. Интересно, уже заметны почки которые на грунте - они начинают наливаться и появились зеленоватые следы на чешуйках. До роспуска ещё месяц, но на грунте уже живые. И короткая обрезка побегов на старом основании тоже - там где пеньки совсем короткие, по 1 см, начинают становиться заметными приствольные почки. Т. е. у меня уже сокодвижение, хотя дневные морозы закончились только во вторник. Значит в предыдущую оттепель гортензии уже просыпались, хотя не особо заметно было.
Вчера обрезала Красу Лесково и Металлику. Первая итерация. После мороза дорежу. Опять -8. Когда же будет весна? Боюсь, что такая зима с постоянными оттепелями не способствовала зимовке первогодок. Или я их сильно торфом засыпала, или они растворились. Многих просто не нашла
У меня пучками растёт. Поэтому найти всегда можно, рядом бирка торчит. Мне показалось - чем крепче деревяшка, тем крепче зимой сидит - у меня высокие черенки были слишком толстые укоренены, так они сидят очень крепко, а там где укореняла тонкие - Самарскую, например, как то подвижно всё. Хотя она живая, не погибла, но рыхлила - не так крепко в грунте сидит. Но зима-весна да, непонятная который год. Главное что перезимовали. В понедельник была в садовом центре, там привезли много гортензий 3-4 года в больших объёмах, обрезка везде высокая, на три междоузлия, но основания из грунта, заглублено, 2-3-4 побега выходят, думаю от одного черенка, заглублено. Но когда высаживала свои голландские Литтлы - там было два-три отдельных. Так что всё по разному. Кстати, кроме обычных сортов "Медведь", "Фреско", "Мэльба",... Там были сорта с какой то буквенной шифровкой латиницей (не помню, жалею что не сфотала, но например на месте названия стояло бы RKL). Первый раз такое видела.
В общем, благодаря вашим подсказкам и советам, Полярного Медведя я пока обрезала так: Попозже дорежу покороче. Узел у земли - это результаты моей некомпетенции в прошлые сезоны. Понемногу выправляю (аж второй сезон)
Узел у земли не страшен, если глазу не приятно, можно приподнять грунт и закрыть. Но и так пойдет. Тройная рогатка. В центр смотрит один побег? Не понятно на фото. Его можно пока оставить, если центр пустоват. Теперь привязывайтесь к этой "триноге", уровняв с ней все другие побеги. Обрезка на рогатке скорее будет на 3 почки, главное, чтобы 2 почки были наружными (от центра). В остальном все хорошо, побеги прямые и толстенькие.
Я бы ровняла теперь по обрезанному побегу. Это тоже два варианта: Раз решили делать основание на два (?) междоузлия, то и остальные желательно так же. Я узлы, что разглядела, посчитала Вам. Остальные побеги желательно ровнять либо по его верху (по зелёному), либо по рогатке (по синему). Считайте узлы и выравнивайте. Побег помеченный жёлтым надо смотреть, если легко отгибается вниз - лучше удалить на ноль или на 1 см, тогда обновится, он сейчас выглядит гибким. И да, я бы куст пробовала по немногу отсыпать. PS По фото сложно сказать как идут побеги, но если смотреть на куст сбоку побеги отходящие от основания должны быть приблизительно одной высоты, а побег с развилкой - должен делиться по этому уровню и рогатки возвышаться ещё на два междоузлия. ИЛИ ВСЕ пруты должны быть обрезаны по уровню и верх всех прутов будет одинаковый.
Сделал обрезку гортензий у себя - окончательную, т. е на 2-1 почку - еще точней, на 2 почки. Посмотрю в середине апреля, как пойдет дело. Некоторые (мало) придется, наверное, до одной почки обрезать. Очень большое разочарование произвела * Самарская Лидия *. В прошлом году из-за возврата повторного заморозка, немного (много) * приболела. Правда я ее подлечил, * искуственой корой *. На некоторых ветках совсем сошла кора или немного (много) Кора была в трещинах. Короче я замзывал эти места. В этом году посмотрел (без листьев) на эти ветки. Можно сказать, вид, даже на отлично, не загнулись эти ветки. Снимки к сожалению, пока не сделал, но обязательно сделаю, чуть позже, с белой подложкой, чтобы было хорошо видно всю обрезку на гортензиях. Очень даже хорош * Полярный Медведь * Ветки хорошо смотрятся. * Сандей Фрайз * дообрезал, как посчитал нужным для себя. Надо сказать, что изначально она была очень хорошо обрезана, грамотно, но потом за ней, никто и не смотрел (брал на * Тайнинке * - садовод.) Дообрезал по всем нормам (моим ) * Скайфолл * - один и другой, тоже в идеальном состоянии. Короче будем ждать майских праздников. Будем смотреть Да, насчет удобрений. Никакие удобрения я не положил. Когда был у себя в * Бородино * - где гортензии - то земля была еще промерзшая. Даже кора сверху, примерзла к земле, и не отрывалась - свободно от нее. Даже кристалики инея видел.
Я в этом году старую, сильно заглубленную Ваниллу, вообще почти без прироста оставила на старых побегах прирост обрезала на один см, совсем короткие пеньки оставила. По общему уровню 20 см обрезала два нулевых и пару новых нижних. Т. е. на старых "пеньках" жду только приствольных почек в месте присоединения прироста. В прошлом году пришлось очень сильно прорежать побеги. Вот и решила - у меня перезагущенность, и поэтому по итогу года посмотрю что вообще удалить надо. Плюс надо сохранить высоту. Вверх расти основанию не разрешаю)
Да, было несколько боковых побегов на одной ветке, остальные - новые побеги прошлого года. После майских морозов боялась вообще что-то трогать и нормировать, что выросло, - то и хорошо.
Добралась до вчерашних фото, начала обрезку. Некоторые кустики конечно сильно потеряли в своей правильности из-за прошлогодних возвратных заморозков. Было большое желание вообще снести в ноль, но, решила некоторых пока оставить. До и после. Лайм Лайт: Сильвер Доллар: Ванилла: Пастель Грин:
Некоторые кажутся не на одном уровне, это я с ракурсом не угадала и торопилась. Пинк энд Роуз, куст неохотно ветвится и плохо нарастает в ширину, более узкий в сравнении с другими сортами: Вимс Ред. Вокруг него круги наматывала долго. С одной стороны вроде есть что оставить: Но с другой! куст весь в одной плоскости! В итоге остался таким, но скорее всего и это дорежу до нуля, не нравится:
Граффити: Саммеры: Закрыто с осени картоном, выводила по краю сорняки, будет отсыпаться газон и вкапываться лента.