РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Удобрение с повышенным фосфором даётся самой первой чтобы дать толчок корням. И фосфор будет доставляться в течение 20 дней в отличии от азота, который усваивается довольно быстро. Дней через 20-30 после первой можно дать удобрение с повышенным азотом или напр Азафоску с равным составом. Как стартовое удобрение можно купить Акварин для рассады, оно же стартовое. 13:40:13. В стартовом удобрении соотношение NPK дБ 1:3:1. С таким составом есть и др удобрения, но Акварин более доступен, в любом семенном маге есть. Вы наберите в поиске Никоново и почитайте, она все объясняет и довольно доходчиво. Только писала она в Агротехнике наверное года 3 назад. Но Вы же вроде как используете пролонгированное удобрение? Но первую все равно лучше пролить стартовым.
У меня гортензии не пострадали вообще, а вот плодовые очень сильно, потеряла много подросших деревьев. Думаю ранняя подкормка тоже сыграла свою роль. Больше так делать не буду в любом случае, торопиться некуда
Когда строят скелет куста боковые, если они выросли на побеге убирают или в течении лета или осенью кто делает осеннюю обрезку или следующей весной. Такие кустистые ветки могут быть у всех кто растит метельчатые. Вы просто запустили куст и получилась елка. Но ничего страшного, опуститесь с обрезкой ниже и начнете строить правильный скелет. Вам уже ссылку дали пошаговой обрезки по годам. Когда есть представление об обрезке сама процедура становится понятной и не трудной, а вот стоит запустить по разным причинам, встает вопрос как быть дальше. Чтобы исправить строение куста лучше покажите фото всего куста и Вам на вашем же фото нарисуют как сделать обрезку. Валерий всегда многим помогает. И возможно не один вариант, а Вы сами выберете. Не жалейте обрезать, корневая уже хорошая, шапки будут крупными, куст со временем будет красавчиком. Почему новички и включаются за знаниями на форуме. Чтобы сразу не наделать ошибок и не потерять время или вовремя исправить положение. Так что всегда обращайтесь. Что будет не понятно, всегда спрашивайте. Я наверное пропустила. Какой сорт гортензии, о котором мы ведем разговор?
Здравствуйте. Можно ли оставлять такие розетки на отростках ? Гортензия какая-то обыкновенная. (названия не помню) Заранее спасибо.
Если бы резала себе - оставила только синее (фиолетовое), красное всё снесла. Пять побегов из грунта с аккуратной вилкой, обрезанной над почкой, плюс на том же уровне обрезала новые низкие побеги. Чтобы всё что осталось было приблизительно одной высоты!
Чтобы понять - если развернуть Ваш куст в плоскость и посмотреть сбоку, должно получиться приблизительно равноценное по высоте и побегам - На пяти основных побегах оставить по два аккуратных "рожка" направленных в стороны и вверх (на среднем побеге остался один), обрезав их над почкой, а те что выросли в прошлом году из нижней части обрезать приблизительно на этом же уровне. Если покажется густо, или что то не логично, можно ещё убирать. Если вообще не нравится, можно обрезать все короче, но это уже переформирование куста, а не обрезка получится, когда все развилки срезаются и растятся новые)
Основной цвет -белый с постепенным краснением к осени. Конечно хочется красивый куст с пышным цветением. К сожалению прошло три года с посадки, но как то все вяло. Что то делаем не так...
Гортензии сначала должны повзрослеть. А мы должны их обрезать и формировать, особенно пока они молодые. Там где из одного побега весной выходят 4-6 новых их надо после заморозков нормировать - удалить часть почек, оставив самые красивые и удобные две, максимум три, чтобы остальные не забирали силы. Куст, особенно молодой, не может "вытянуть" бесконечное число цветов, а чем выше обрезано, тем ему тяжелее, ещё и удерживать всё это надо. У Вас устойчивый сорт, куст не поникает, но всё равно желательно кольцевую опору для молодых побегов. Или просто подвязку. Не волнуйтесь, не смотрится он слабым или неправильным. Обрежете, подкормите, пронормируете почки после заморозков, потом подвяжете. Это постепенно сделается. И будет красивое цветение. На следующий год ещё лучше. После 4 лет ухоженные горты шикарно цветут. И даже если не нравится то что есть можно использовать разную обрезку и изменить куст - если говорить о Вашем кусте, то можно опускать обрезку вниз, отрезая то что не нравится. Например, можно убрать прирост последнего года или двух, до основных "стволов" и дальше развивать куст из приствольных почек (в месте прикрепления веточек тоже есть почки, не такие заметные, но есть и там пойдут побеги, если оставить пеньки 1 см., у нас так очень часто режут взрослеющие кусты) Можно ещё ниже опуститься и обрезать по уровню нижних почек на стволе, и тогда выращивать абсолютно новый верх, на крепком низком основании: Любой вариант приемлим! Т. е. куст можно развивать вверх, а можно опуститься вниз и получить что то новое или другое!
Полоса Саммеров, Сноу и Лав. Никак не привыкну к новому имени у Лав (Кэнди Лав), так красиво они вместе звучали. Черновая позднеосенняя обрезка, основной принцип виден. Вид поближе, сбоку и сверху: Кусты будут начисто еще раз подрезаться, убираться лишние загущающие центр веточки и пенечки, и обрежется оставленный запас на 3, а в некоторых местах на 2 почки. Примерно так:
А я после того как опустила всё на 2-3 года пару раз подряд больше не хочу вверх уходить. Вот прямо болезненно поддерживаю всё внизу, низ старый, но обновляю постепенно. Стараюсь как можно дольше сохранить куст низким. Хотя основание не декоративное от слова совсем, вся ажурность куста срезана. Остаются пенёчки, все эти красивые ярусы отчиканы. Зато с побегами очень удобно, всё как на ладони растёт, равномерно. Не знаю, может позже опять захочу вверх повести, но пока чётко держу внизу, на 20 см.
Третий год на участке? И наверное покупался кустик двулеткой. Часто как раз в 3-х летнем возрасте и начинают формировать куст, когда уже приличная корневая, когда побеги растут уже толстыми с крупными почками. Опытный цветовод выправил бы ситуацию, но Вам лучше сделать очень низкую обрезку. Напр на 2 или 3 почки от уровня почвы. Если оставите 3 побега, то в этом году на них будет как минимум 6 текущих побегов. На следующий год текущих побегов уже будет 12 и каждый год их кол-во будет удваиваться. С переформированием в возрасте вашего куста новые побеги будут толстыми и прямыми. Это будет построение скелета и на этом этапе еще года 2-3 и далее никаких оставленных боковых побегов. Это когда растет побег этого года на нем ниже соцветий никаких веточек, их надо убирать. Один побег и одно соцветие. Если посмотреть на графику, то на каждом побеге вырастет рогатка, на след год на каждом побеге этой рогатки вырастут после обрезки опять рогатки и т. д. Если Вы сделаете в этом году низкую обрезку Вам в дальнейшем будет проще делать обрезку. В этом году можно оставить не 2 наружные почки, но и третью, которая направлена в центр. Как раз так и надо обрезать - две наружу, одна в центр, выше такого узла. У метельчатой гортензии почки растут со смещением и их расположение повторяется через ярус. Тогда у вас в этом году, если проснутся все почки в узлах, будет 9 метелок. Хороший букет! Мне видится что основание вашего куста развалилось, тогда лучше центр заполнить. И на будущее. Куст показываем не сверху, а сбоку и с 2-3 ракурсов, сверху можно просто дополнительно. И опять и Вам хочу предложить посмотреть фото Лены (п.1317) ее кустов. К этому и надо стремиться. Куст у Вас наверное высокорослый. А нет фото прошлых лет в цвету. Сейчас из-за снега не видно нижнюю часть, сколько примерно см от уровня земли. Может даже лучше будет обрезка выше чем на 2-3 почки. Это значит под первой развилкой или так скажем рогаткой. В следующий приезд, если не живете при гортензиях, посмотрите высоту. Для фото отгребите от побегов снег, чтобы видеть картинку внизу. Пока так.
Не совсем к обрезке вопрос, но к формировке - опора для штамба, на нескольких нулевых ногах (пока ног пять одной высоты), побеги выходят из грунта квадратом и один посередине. У меня есть кольца (могу сделать разного диаметра, они из сегментов) Насколько жёстко надо фиксировать высокие побеги прошлого года? Каждый зафиксировать жёстко? Или пусть болтаются внутри объёма кольца? А молодую поросль вверху? Нулевые побеги прошлого года 70 см от грунта, толстые, но гибкие. Пять штук, расстояние между побегами больше 10 см.