РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Подскажите, как поступить с этой веткой? Обрезать ниже боковых побегов? Обрезать выше, убрав побеги ниже среза?
@Jazzmeen, А вторую ветку не показали. Почему ? Насчет первой - я бы сделал так, как на снимке. сделано красной линией.: а после посмотрел, какие почки проснутся Правда, это будет похоже на штамб. Если обрезать по синию линию - будет просто метельчатая гортензия, не штамбовая (как бы ) Это не мода две почки, мне кажется, что так лучше для гортензии. Для ее образа. Внутренние почки, надо смотреть, я бы сковырнул внутренние почки, оставив внешние. Повторюсь - это только мое видение. Это мой прогноз. А результат и как делать - это только Ваше .
Красивое "деревце" выросло. Вы бы сказали сорт и что от него хотите. Потому что можно сразу штамб выводить, или сразу куст закладывать красивый, или обрезать и дальше укреплять низкое основание. например, можно оставить по одному побегу на каждом уровне, направленному в разные стороны. И вот уже костяк будущего приподнятого куста: Или ещё выше, уже низкий штамб: Или как выше предложили. Или снести всё напрочь) и вырастить новое)
Он единственный, кто у меня выпал! @sna151768, @Nefocka2016, @tradesman, спасибо, товарищи! Крепитесь, люди, скоро лето!
Весь куст не показываю, потому что там ещё пара ровных побегов прошлого года, с ними вмё ясно. И при этом, если снимать весь куст, будет непонятная картина, а вопрос только по одной ветке.
Это Полярный Медведь. В прошлую весну обрезала его, а потом мороз убил почки, а то, что сохранилось, я уже боялась трогать. В итоге, выгнал новые побеги, а эта ветка выросла вот так. Хочу привести их к общему знаменателю. То есть, прямые побеги обрезать (а на сколько Медведя лучше резать? На 2 или на 3 почки?), а с этой возникли вопросы.
У еня ещё вопрос по Бобо. Как резать этот сорт? Осенью 23-го посадила два кустика, весной 24-го немного подкорректировала (убрала совсем тонкое, остальное просто укоротила). Сейчас хочу формировать уже начать как-то.
Горты всё таки "дитя природы" и в этом абсолютно зависимы от весенней погоды, стартуют за счёт ресурсов в деревяшке, накопленных осенью, им для старта весенние подкормки "фиолетово".. А вот толщина побегов этого года, цвет листвы, летняя сила роста - да, уже зависят от подкормок, прореживания и мульчирования. Это, кстати, хорошо видно на разломанных и треснувших кустах - стартуют они так же как целые, почки и побеги вначале зелёные и мощные, и только где то через пару недель начинается увядание и хлорозность. У меня так разломанные снегом кусты себя ведут. Я в прошлом году снимала подвядающие побеги и укореняла. Нравятся хорошо подкормленные и прореженные горты, когда каждый побег красавчик) Уххх, как хочу новый сезон скорее. У меня половина кустов трёхлетки, в силу будут входить, прямо очень хочу скорее увидеть. Очень интересно как короткая обрезка в этом году сработает - вчера прошла, посмотрела, приствольная почка везде наметилась (я прирост прошлого года очень коротко почти везде отрезала, будем за счёт приствольных почек этот сезон жить) Жду май с нетерпением)
Точно почистила бы вот так, удалив всё красное, и приблизительно по уровню фотографии и обрезала бы верх (по почкам смотреть) И оранжевое под вопросом, если горизонтальное - тоже убирать: А вы почему фото больше не выкладываете, а только основание показываете? Надо видеть как побеги вверху идут! Главное чтобы сейчас его в стороны не тянуло слишком гибкими или горизонтальными побегами. В целом всё ведь хорошо и красиво. Уже окрепли, хорошие кустики.
Так куст выравнивают. Если остальные ветки высоко режете, то и эту так же. Если всё низко - то и эту. Т. е. это может быть удачей, если будете формировать так весь куст, или просто обрезать, если всё обрезается. Решите что от куста хотите. Я на одном оставила пять нулевых, 60 см, буду приподнимать основание. Ещё три прута слабее обрезала по грунту, чтобы из них выросли от грунта ещё такие же, нулевые. И буду смотреть что даст куст за сезон. В следующем сезоне окончательно решу как буду дальше вести. Вот, ещё по снегу фото. Так и оставлю, а все решения через год. Тоже не знаю что лучше с этим кустом в этом месте сделать, поэтому пока так.
Уже две недели кругами хожу вокруг Металлики. Куст большой, но такой несуразный. Не смогла пока решиться на сильную обрезку. Вот думаю, может обрезать в два этапа. Часть в этом году, а часть в следующем?
Я у этого куста три побега обчикала по грунту, остальные так оставлю. НО из пяти оставленных один побег был ниже - где проснётся не знаю. Ещё один был обломан градом, и была развилка в первый год. Решила что хочу ровное основание куста, поэтому буду смотреть. В ущерб цветению. Если бы обрезала низко цвёл бы очень хорошо, а на прутах - под вопросом первый год. У мамы неравномерный куст Самарской присыпала повыше (около 8 см торфа насыпала, он просел и скособочился за эти годы, слава Богу, получилось что горизонтальные побеги тоже удалось отсыпать), развилка в грунте теперь. Обрезала по почкам 3-4 см над новым уровнем грунта, куст в пяти или шести местах выходит низкими пеньками, но зарыто там полно всего. У этого куста главная проблема была неравномерность. Изначально было оставлено непонятное кривое основание из питомника, почти из одного места росли несколько крепких, но скособоченных побегов и по низу на одну сторону "метла" из мелочи. Сейчас лишняя мелочь вырезана и пень отсыпан, всё заглублено, крепкие побеги обрезаны по почке над грунтом. Получается что надземной части сейчас практически нет и всё будет расти по новой. Кусту лет 6, но то что было не крепкое, росло долго прутиками, ветки довольно слабые, по настоящему толстых на этом кусте не было, 2-4 побега получались получше, остальное мусорное. Поэтому у него "перезагрузка", будем новое основание выращивать из закопанного. Сейчас я опять же жалею что раньше не сделала. Не надо было оставлять над землёй кривое основание из питомника. И резать давно надо было по грунту. В этом году уговорила маму. Она просила оставлять эти веточки, чтобы муж куст не скосил.
А зачем растягивать на два года? Если что-то не нравится лучше исправлять сейчас. Не надо бояться низкой обрезки. Высота будет согласно возраста. За то будет более гармоничный куст с уже толстыми побегами. Фото пока никак?
А при чем здесь подкормки? И без подкормок случилось бы тоже самое. У нас одна дачница никогда ничем не удобряет свои метельчатые, но и у нее гортензии пострадали как и у многих других.
Надо видеть весь куст. Пара новых побегов прошлого года - это нулевые? Выросли из земли? Если так, то надо выравнивать весь куст, обрезать на одну высоту так, чтобы осталось только 3 прямых побега. Если проснутся все 3 почки на каждом побеге, все 3 побега можно на этот год оставить. Будет 9 побегов. Или оставить по 2 наружной почки на каждом побеге, будет 6 побегов. И обрезать надо так чтобы 2 почки были наружными и одна в центр. Где почки так расположены там и делаем обрезку выше узла. Технику обрезки надо изучить. Всем предлагаю как образец обрезку Лены El-len, недавно писала об этом. Чтобы понять как нарастает гармоничный красивый куст при правильной обрезке. Никаких боковых, иногда можно использовать боковой если где-то не проснулась нужная почка, а высоту побегов нарушать не хочется. А ещё у нас здесь есть Шпаргалка от Наташи. По годам. Девочки, может кто ссылку даст. Я сижу на планшете и не знаю как делать. На компе знала. .