РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Простите, для блондинок: Вы сейчас обрезаете на 3 почки, а в апреле еще подрежете?
@КОлеся, Сейчас обрезаю, для того, чтобы не появлялись набухшие почки, по всей длине ветки. А вот в апреле, да конечно. Даже обязательно. Во первых проснутся почки и там будет все видно, обрезать на две почки, а может и три оставлю, может и одну (что у меня не было). Как правило, я еще ненужные ветки, оставленные после первой обрезки, в апреле, полностью вырежу. Новая поросль даст очень хорошие цветоносы. После этого, уже и закрываю срезы искусственной корой чтобы сок через них не выходил. Хотя некоторые пишут, что не стоит расстраиваться. Но * береженого бог бережет * Сейчас снял так - сбоку- подставил белесый круг. А вот в апреле, попробую подложить спанбоут и снять сверху, чтобы лучше было видно мою обрезку. Хочу сказать, что это не значит стоит так делать или нет. Я делаю это для себя. Мне нравится .
Любое растение, если оно хочет зацвести - значит оно готово к этому. А метельчатые еще и зацветают во второй половине вегетации. Корневая увеличивается за счет условий где, в чем и как растет растение + соответствующие поэтапные подкормки. Весной желательно давать повышенный фосфор в комплексном удобрении как раз для лучшего питания и нарастания корневой системы.
Я Вас поняла! Спасибо. Не рискую обрезать на одну или две, обрезаю на три. Но и не рискну обрезать, когда почки проснуться.
@КОлеся, На две почки, по мне, лучше всего для моих гортензий. Скорее, может быть, не совсем правильно написал- не когда почки откроются, а когда они набухнут. Это для того, чтобы обрезать так, как мне хочется. Почему на почку могу отрезать - это скорее всего, для того, если ветка будет очень тонкая (мм 5, не карандаш), но это возможно будет первый раз, хочу омолодить гортензию .
Извините. Взяла Ваше фото, но покажу что я делаю с кустом при высадке: После первого года черенок с побегами первого года я заглубляю на одну две почки, и обрезаю по уровню ГРУНТА. Получается что красная часть у меня в грунте. Единственно, обычно режу ниже и дальше куст развивается от второго междоузлия, закопанная часть не такая высокая. Т. е. надзамная часть у меня та, которая не прокрашена, и может даже ещё немного с годами просесть и отсыпаться мульчей. Все эти первые развилки и горизонтали закопаны и становятся частью корневой. На старом кусте я отделяла одну из прикопанных "веток" с корнями и отсаживала - старый куст становился немного меньше, плюс новый куст со своей корневой из отрезанного. Каждая из закопанных частей развивает корневую. Пропорции подземной части приблизительно такие: И да, у меня почки УЖЕ набухают и срезы зелёные. Я бы свои не рискнула резать в апреле. Всё давно обрезано по желаемому уровню.
А чем Вы обосновываете обрезку только на три почки? Обрезку тоже надо понимать. На 3 почки можно обрезать напр в основании и еще на следующий год опять на 3 почки. Тем самым мы поднимаем крону, чаще на низком и среднерослые кустах. Но опять таки это при условии что куст хорошо развивается и побеги в диам с размером карандаша. Если побеги тоньше, лучше обрезать ниже чтобы текущие побеги выросли потолще. У метельчатой гортензии чем ниже почки тем они крупнее, тем толще из них побеги. Куст старше 5-6 лет при хорошем развитии обрезАть можно и на 3 и более почек, все зависит от того что хотим. Напр если куст старше уже 7-8 лет низкая обрезка не лучшая, т. к. побеги будут друг на друге, при обрезке на 3-5 почек побеги больше раскинуться и большой кучности не будет. Так что обрезка каждого куста и сорта индивидуальная и обязательных правил нет. Высокорослые кусты чаще обрезают на большее количество почек, на сортах с бОльшим расстоянием междоузлий можно обрезать на 2 почки или на усмотрение хозяина на больше почек. Поэтому обрезка - это творчество. Хочешь крупных метелок - 1 побег=1 соцветие, хочешь больше метелок, но они будут мельче- можно оставить боковые. Но чем хороши метельчатые это всегда можно исправить строение куста, спустившись с обрезкой ниже прошлогодних или еще старше.
Вот оно! Спасибо, именно этим и займусь! Как только смогу добраться до своих гортензий) Формировала их давно, когда еще понятия не имела, что с ними делать. А теперь думала, что уже поздно, - вымахали тонкие веточки. Спасибо, товарищи, за волшебный пинок! Давно не заходила на форум, забыла его животворящую силу! Надо почаще заходить По форумской традиции - фото. Запощено - значит, было. Фантомы. Фото после работы, уже темнеет)
Так получилось, что у меня на глазах есть то, во что может превратиться Ваша клумба без хорошей обрезки( Рядом бизнес центр, обсаженный гортензиями и их все просто положили высокой обрезкой за пять лет. Кусты распластались, сотня кустов лежат плашмя и сейчас обрезаны за каждый следующий год на 3-5 междоузлия. Поползут дальше. Очень тянет взять ножницы и обчикать) По тем кустам с неправильной обрезкой, что я вижу, там только сносить всё, почти до пеньков. Потому что года удлинённой обрезки дали полностью горизонтальное основание. Слабые молодые кусты не вырезали до уровня грунта, или не приподняли опорой а теперь это "краб" а не куст. Поэтому или поднимать молодой куст опорой, или короткой обрезкой, но основание надо выводить вертикальное. То что у меня на глазах - надо полностью сносить, сплошные горизонтали.
Вы абсолютно правы. Ранее на крыше не было снегозадержания, и снег падал на растения, придавливая их на пару месяцев. + моя обрезка. Все отягощено небольшой глубиной земли, в которую посажены гортензии. Там сантиметров 40. Ниже немного дренажа, ниже глиняный замок вокруг дома. Все в комплексе не способствует. Результат налицо. Сейчас снегозадержание установлено. Растения подрежу ближе к основанию. Или сразу совсем под корень? В конце концов это не фундамент дома менять. Высажу фантомы в другое место, а сюда полярных мишек посажу. Или Бобо, они поменьше.
За что Вы Полярного мишку хотите наказать? Вы так уж сильно секатором не режьте сразу. Посмотрите на запас нижних почек. Если их увидите или нащупаете, то можно и взять секатор в руки. В прошлом году резала Полярного Медведя довольно низко, увидев набухшие почки, но весенний заморозок их снес. Судьба была благосклонна, проснулись почки в другом месте. Удачи Вам!
Пока у Вас снег - не подобраться, можно просто верх отчикать - кустам с гибким основанием лучше в зиму прут или увязывать шалашом, или значительно подрезать. Этот прут со снегом тянет куст, может разломить или полностью сломать куст. А как только снег сойдёт несите сюда фото, посмотрим что можно сделать. Я только что, первого марта, обрезала у мамы кривоватую и патлатую Самарскую Лидию - снизу засыпала посильнее, вверху обрезала, над грунтом 3 см оставила, но по почкам - запас есть. И уверена что всё будет хорошо)
@КОлеся, На зиму, лучше всего - по мне - срезать цветоносы, не так длинно. Потом связать эти ветви в пучок. Почему я оставляю ветви на зиму длинными - просто снег обтекает эти ветви и ложится ровно на растение. Если я их обрежу, и оставлю 4-5 почек - чем черт не шутит- снег может сломать эти обрезки веток. Вот примерно так. Как Вам поступать - думаю стоит самой подумать. Вам дается пример, а его применение остается только за Вами
Я в этом году не повторю ошибку прошлого года, было так тепло, казалось весна, скоро лето, удобрила все. Все пошло в рост, и ударили майские заморозки со снегом. В этом году буду все удобрять только с середины мая
@kredolia, Я Вас понял. Это даже хорошо, что Вы напомнили мне об этом. Но что мне делать с растениями, выращенные из одеревенейшыных черенков, которые находятся у меня дома - на балконе. Сечас сделал снимки их. Они были обрезаны в январе до трех почек, а сегодня я их обрезал уже до 2х почек. Почки пошли в набухание. Это все. Вот и решил, сегодня, подкормить их, метельчатые гортензии. * Полярный Медведь * удобрениями. У меня есть дома ОМУ и Суперфосфат. Стоит ли это делать ?