Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. КОлеся
    Благодарности:
    35.870

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.870
    Простите, для блондинок: Вы сейчас обрезаете на 3 почки, а в апреле еще подрежете?

2. tradesman
    Благодарности:
    15.254

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.254
    @КОлеся,
    Сейчас обрезаю, для того, чтобы не появлялись набухшие почки, по всей длине ветки. А вот в апреле, да конечно. Даже обязательно. Во первых проснутся почки и там будет все видно, обрезать на две почки, а может и три оставлю, может и одну (что у меня не было). Как правило, я еще ненужные ветки, оставленные после первой обрезки, в апреле, полностью вырежу. Новая поросль даст очень хорошие цветоносы. После этого, уже и закрываю срезы искусственной корой чтобы сок через них не выходил. Хотя некоторые пишут, что не стоит расстраиваться. Но * береженого бог бережет * :close: Сейчас снял так - сбоку- подставил белесый круг. А вот в апреле, попробую подложить спанбоут и снять сверху, чтобы лучше было видно мою обрезку. Хочу сказать, что это не значит стоит так делать или нет. Я делаю это для себя. Мне нравится .

Последнее редактирование: 10.03.25
  3. Miola
    Благодарности:
    15.641

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Любое растение, если оно хочет зацвести - значит оно готово к этому. А метельчатые еще и зацветают во второй половине вегетации.
    Корневая увеличивается за счет условий где, в чем и как растет растение + соответствующие поэтапные подкормки. Весной желательно давать повышенный фосфор в комплексном удобрении как раз для лучшего питания и нарастания корневой системы.

4. КОлеся
    Благодарности:
    35.870

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.870
    Я Вас поняла! :hndshk: Спасибо.
    Не рискую обрезать на одну или две, обрезаю на три.
    Но и не рискну обрезать, когда почки проснуться. :flag:

5. tradesman
    Благодарности:
    15.254

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.254
    @КОлеся, На две почки, по мне, лучше всего для моих гортензий. Скорее, может быть, не совсем правильно написал- не когда почки откроются, а когда они набухнут. Это для того, чтобы обрезать так, как мне хочется. Почему на почку могу отрезать - это скорее всего, для того, если ветка будет очень тонкая (мм 5, не карандаш), но это возможно будет первый раз, хочу омолодить гортензию .

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.669

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.669
    Извините. Взяла Ваше фото, но покажу что я делаю с кустом при высадке:
    Сандей Фрайз 10 марта 2025г.JPG
    После первого года черенок с побегами первого года я заглубляю на одну две почки, и обрезаю по уровню ГРУНТА. Получается что красная часть у меня в грунте.
    Единственно, обычно режу ниже и дальше куст развивается от второго междоузлия, закопанная часть не такая высокая.
    Т. е. надзамная часть у меня та, которая не прокрашена, и может даже ещё немного с годами просесть и отсыпаться мульчей. Все эти первые развилки и горизонтали закопаны и становятся частью корневой. На старом кусте я отделяла одну из прикопанных "веток" с корнями и отсаживала - старый куст становился немного меньше, плюс новый куст со своей корневой из отрезанного. Каждая из закопанных частей развивает корневую.
    Пропорции подземной части приблизительно такие:
    Сандей Фрайз 10 марта 2025г.JPG
    И да, у меня почки УЖЕ набухают и срезы зелёные. Я бы свои не рискнула резать в апреле. Всё давно обрезано по желаемому уровню.

Последнее редактирование: 10.03.25
  7. Miola
    Благодарности:
    15.641

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    А чем Вы обосновываете обрезку только на три почки?
    Обрезку тоже надо понимать. На 3 почки можно обрезать напр в основании и еще на следующий год опять на 3 почки. Тем самым мы поднимаем крону, чаще на низком и среднерослые кустах. Но опять таки это при условии что куст хорошо развивается и побеги в диам с размером карандаша. Если побеги тоньше, лучше обрезать ниже чтобы текущие побеги выросли потолще. У метельчатой гортензии чем ниже почки тем они крупнее, тем толще из них побеги. Куст старше 5-6 лет при хорошем развитии обрезАть можно и на 3 и более почек, все зависит от того что хотим. Напр если куст старше уже 7-8 лет низкая обрезка не лучшая, т. к. побеги будут друг на друге, при обрезке на 3-5 почек побеги больше раскинуться и большой кучности не будет. Так что обрезка каждого куста и сорта индивидуальная и обязательных правил нет. Высокорослые кусты чаще обрезают на большее количество почек, на сортах с бОльшим расстоянием междоузлий можно обрезать на 2 почки или на усмотрение хозяина на больше почек. Поэтому обрезка - это творчество. Хочешь крупных метелок - 1 побег=1 соцветие, хочешь больше метелок, но они будут мельче- можно оставить боковые. Но чем хороши метельчатые это всегда можно исправить строение куста, спустившись с обрезкой ниже прошлогодних или еще старше.

8. КОлеся
    Благодарности:
    35.870

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.870
    Вот оно!
    Спасибо:hndshk:, именно этим и займусь! Как только смогу добраться до своих гортензий)
    Формировала их давно, когда еще понятия не имела, что с ними делать. А теперь думала, что уже поздно, - вымахали тонкие веточки.

Спасибо, товарищи, за волшебный пинок! Давно не заходила на форум, забыла его животворящую силу! Надо почаще заходить:um:;):love::love:

По форумской традиции - фото. Запощено - значит, было.
    Фантомы. Фото после работы, уже темнеет)
    20250310_193155 (1).jpg

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.669

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.669
    Так получилось, что у меня на глазах есть то, во что может превратиться Ваша клумба без хорошей обрезки(
    Рядом бизнес центр, обсаженный гортензиями и их все просто положили высокой обрезкой за пять лет. Кусты распластались, сотня кустов лежат плашмя и сейчас обрезаны за каждый следующий год на 3-5 междоузлия. Поползут дальше.

Очень тянет взять ножницы и обчикать)

По тем кустам с неправильной обрезкой, что я вижу, там только сносить всё, почти до пеньков. Потому что года удлинённой обрезки дали полностью горизонтальное основание. Слабые молодые кусты не вырезали до уровня грунта, или не приподняли опорой а теперь это "краб" а не куст.

Поэтому или поднимать молодой куст опорой, или короткой обрезкой, но основание надо выводить вертикальное.
    То что у меня на глазах - надо полностью сносить, сплошные горизонтали.

Последнее редактирование: 11.03.25
  10. КОлеся
    Благодарности:
    35.870

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.870
    Вы абсолютно правы.
    Ранее на крыше не было снегозадержания, и снег падал на растения, придавливая их на пару месяцев. + моя обрезка. Все отягощено небольшой глубиной земли, в которую посажены гортензии. Там сантиметров 40. Ниже немного дренажа, ниже глиняный замок вокруг дома. Все в комплексе не способствует. Результат налицо.
    Сейчас снегозадержание установлено. Растения подрежу ближе к основанию. Или сразу совсем под корень?
    В конце концов это не фундамент дома менять. Высажу фантомы в другое место, а сюда полярных мишек посажу. Или Бобо, они поменьше.

11. sna151768
    Благодарности:
    3.731

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.731
    За что Вы Полярного мишку хотите наказать? :)]:)]
    Вы так уж сильно секатором не режьте сразу.
    Посмотрите на запас нижних почек. Если их увидите или нащупаете, то можно и взять секатор в руки.
    В прошлом году резала Полярного Медведя довольно низко, увидев набухшие почки, но весенний заморозок их снес. Судьба была благосклонна, проснулись почки в другом месте.
    Удачи Вам!

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.669

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.669
    Пока у Вас снег - не подобраться, можно просто верх отчикать - кустам с гибким основанием лучше в зиму прут или увязывать шалашом, или значительно подрезать. Этот прут со снегом тянет куст, может разломить или полностью сломать куст. А как только снег сойдёт несите сюда фото, посмотрим что можно сделать.

Я только что, первого марта, обрезала у мамы кривоватую и патлатую Самарскую Лидию - снизу засыпала посильнее, вверху обрезала, над грунтом 3 см оставила, но по почкам - запас есть. И уверена что всё будет хорошо)

13. tradesman
    Благодарности:
    15.254

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.254
    @КОлеся, На зиму, лучше всего - по мне - срезать цветоносы, не так длинно. Потом связать эти ветви в пучок. Почему я оставляю ветви на зиму длинными - просто снег обтекает эти ветви и ложится ровно на растение. Если я их обрежу, и оставлю 4-5 почек - чем черт не шутит- снег может сломать эти обрезки веток. Вот примерно так. Как Вам поступать - думаю стоит самой подумать. Вам дается пример, а его применение остается только за Вами :aga:

Вложения:

• IMG_0542.JPG
    • IMG_0548.JPG
    • IMG_0558.JPG
  14. kredolia
    Благодарности:
    3.031

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Я в этом году не повторю ошибку прошлого года, было так тепло, казалось весна, скоро лето, удобрила все. Все пошло в рост, и ударили майские заморозки со снегом. В этом году буду все удобрять только с середины мая

15. tradesman
    Благодарности:
    15.254

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.254
    @kredolia, Я Вас понял. Это даже хорошо, что Вы напомнили мне об этом. Но что мне делать с растениями, выращенные из одеревенейшыных черенков, которые находятся у меня дома - на балконе. Сечас сделал снимки их. Они были обрезаны в январе до трех почек, а сегодня я их обрезал уже до 2х почек. Почки пошли в набухание. Это все. Вот и решил, сегодня, подкормить их, метельчатые гортензии. * Полярный Медведь * удобрениями. У меня есть дома ОМУ и Суперфосфат. Стоит ли это делать ?

Вложения:

• IMG_0834.JPG
    • IMG_0856.JPG
    • IMG_0857.JPG
    Последнее редактирование: 11.03.25