РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо большое за советы. Честно говоря, не одна, а две гортензии выдали по два длинных побега, Perle de Festival и Diamantino, не самые высокие. Гортензии молодые, и кустов-то нет, кроме этих 2-х побегов, они не толстые. Я для большей устойчивости и подстраховки думала оставить по две ноги, переплести их 2-3 раза. Наверное, действительно, не надо гнаться за высотой, а обрезать до 60 см. И прежде, чем резать, дождаться, когда набухнут почки, ведь, в самой верхней части могут совсем не проснуться? Или сейчас обрезать и подождать, если верхняя пара не проснется, резануть еще раз? Как лучше? Могу сфотографировать, но сейчас толком ничего не видно. Гортензии есть и другие, с этими двумя можно и со штамбами попробовать, но жалко, если не получатся, они на парадных местах.
@ЛенаV, вот переплетать ноги, на мой взгляд, совсем нехорошая идея. Видела старый куст сирени заплетенный косичкой у основания, так себе видок.
Я бы не рискнула Диамантино на штамб поднимать. Он очень тяжёлый в соцветиях, и при этом имеет довольно тонкие и гибкие стебли.
Гортензию на штамбе начинают формировать в возрасте 3-4 лет и при корневой в диам примерно см 50. Тогда ствол вырастет более-менее толстеньким и с возрастом будет все больше в диаметре. У меня нет ваших сортов, но если я решилась бы на штамб, выбрала наверное из высокорослых сортов, из них можно выгнать более высокий ствол и обрезать на нужную высоту. Фантом отлично бы смотрелся, Полярный медведь на среднем штамбе, рискнула бы на Фрайз Мельба, Лайм лайт, мотыльковые тоже красиво смотрятся. Сейчас и относительно новые среднерослые сорта готовые на штамбе см 50. предлагают. По расцветке Жемчужина фестиваля на штамбе смотрелась бы интересно, но я не знаю какие у нее побеги. Лена Диамантино не советует. Хозяйки Жемчужины могут подсказать относительно нее. Подождите. Но мне думается, что растить Вам штамб наверное рано. Может готова будет через год или два, на более толстом стволе с более крупных почек вырастут более мощные побеги для построения скелета будущей кроны.
У кого молодая Самарская крепкая и равномерная? Сколько лет основание на 1 междоузлие резали, пока окрепло? У меня старый куст (высаживала у мамы, там и оставила) очень неравномерный. На один нормальный побег пяток тощих. Режу его сейчас безбожно, заглубила, вроде бы выравнивается, жалею что сразу не стала. Молодой у себя два года сносила в ноль, по грунту, третий тоже хочу. Или уже оставить пару междоузлий (сейчас обрезан над вторым)? Хотя, скорее всего, опять снесу. Не хочу тощего.
Подарена в июле 23 г в 10-литровом горшке. Вид - обнять и плакать: в 23 году подрезала низко, весна 24 откорректировала, и выросли мощные побеги: В этом году пока оставила по 5 почек, но хочу подрезать на 3.
Что в нем было не так? У меня черенки из почки 23 года дали в 24 побеги толщиной 10мм (резала на 1 почку), а может и больше. Очень толстые. Или это не Ваши черенки? Все покупное я режу низко в первый год, обычно этого хватает. Низко, но не на 1 почку. Но гортензии сами решают какие будут побеги. Граффити в этом году была не очень толстой, хотя и крепкой. Вот теперь думаю подрезать ее пониже или не стоит.
Эти гортензии у меня третье лето будут, покупала не знаю, в каком возрасте, не совсем маленькие, корневая примерно так и есть, 50 см. Такие сорта у меня есть, но они на год старше, и кустики приличные нарастили, по несколько толстых ножек, их не хотелось-бы трогать. А эти две только по два хлыста и выдали, поэтому пришла мысль вырастить штамбы. Подожду.
@ЛенаV, тогда пробуйте из того из чего решили. Может это знак - два высоких побега Удачи! Если что-то будет непонятно спрашивайте. Девочки всегда помогут.
У меня Самарская Лидия родом из Лесково, куплена в Гридино, совсем никакая. Тощий куст. ОбрЕзала прошлой осенью очень низко в надежде на более мощные побеги. Покупалась или в 20-м или 21-ом двулеткой. Я ее называю сестрой Даймонд руш, такая же барышня, тонкая и звонкая.
Валерий, я ее очень хотела и больше под влиянием и восторгам. Но видно мне попался не лучший посадочный материал. Придется ждать.
Старая, у мамы, даже после скурпулезной обрезки, дает половину тощих побегов. А моя, молодая, в конце сезона пытается) Я надеюсь, что такой обрезкой заставлю её окрепнуть и стать ровнее. Поэтому пока режу.
@Miola, То, что ты ее обрезала - коротко- это хорошо. Хочу сказать, что мы всегда ждем лучшего. В принципе, для многих, так оно и есть - это по моим наблюдениям. Всему нужно время. Или времени Потом надо знать, что эта метельчатая гртензия не бывает такой большой (по размеру) А по окраске - это что-то нечто (для меня) Вам не стоит разочароваться в этой гортензи - она еще покажет Вам . Хочу отметить, что прошлый год не совсем хорошим был. Три первых фото - это август 2024год У моих гортензий в 24году потрескалась кора, и немного вымерзли почки и тем не менее для меня было хорошо. Четверттое фото это 2021год. А пятое фото - это сентябрь 24 год. шестое фото - это 2023год. Надо сказать, что цвето-передача не совсем хорошая, снималось другим смартфонам. По жизни - для меня - гортензия красивая. По размеру, я такую и подбирал. А по окраске, то что мне нужно было и еще это желание моей дочери. Теперь хочу поздравить Вас с насткпающим днем 8 марта. Здоровья Вам и удачи во всем. Успехов в ваших пожеланий .
У Вас горшке уже есть побеги третьего и четвёртого порядка. Куст довольно взрослый был, обрезали, и сил ему на весь сезон хватило. А у меня первый-второй-и сейчас будет третий сезон режется. Действительно молодой куст, от черенка. Прошлым летом проредила почки, первые 4 побега были очень крепкие и устойчивые, но к осени опять дал пару вытянувшихся. А хочется его перевести только на крепкие побеги. Вот и получается что две обрезки по грунту моему кусту не хватило, скорее всего надо третью низкую делать. Мой куст хороший, основной сезон радовал, осенью только дал пару слабых побегов.