РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, вообще от грунта такая обрезка. Многолетняя. Получается что "пеньки" дали прошлогодний прирост, я его нормировала весной, но на каждом сучке пара-тройка побегов. Этот прирост обрезала в зоне 1-2 см от "пенька", при такой обрезке приствольные почки остаются, а прироста реального почти нет. Плюс из грунта вышло пару нулевых и пара новых побегов из нижних узлов, их тоже обрезала на уровне 20-25 см, они с новыми почками и дадут формироваться новым "пенькам". И так каждый год. Года четыре назад опускалась на старую древесину, но сейчас режу именно так) Сейчас покажу, сфотала) Но там ничего красивого нет) Просто низко и удобно раскорячился, кое что вырезать надо бы уже, лишнее, но видно что само обновляется. И да, это куст из одного черенка, старый, заглубленный. 10+лет.
Вот, только что: Обрезка в ноябре. Срезы на днях освежу. Видно, что практически весь молодой прирост прошлого года обчикан, но есть свежий снизу) Куст не аккуратный, но я там чего только с ним не творила, и опускала несколько раз на 2-3 года, и часть отделяла, и поняла что на высоте 20-25 см не важна форма, если всё крепкое и низкое оно держит прекрасно). Поэтому для старых кустов очень удобно. И они обновляются постоянно, т. е. эти "пеньки" периодически удаляются, потому что есть чем замещать.
Сегодня 26. февраля 2025г, сделал снимок площадки, где располагаюся метельчатые гортензии. Для меня лично, не совсем хорошая * ситуация *. Снега нет совсем. Особо не переживаю. Я не * мазохист * - просто чем-то надо было занять это пространство, попали гортензии. Выбрав каллористику (цветовую гамму) взял их. Они, как мне кажется, очень хорошо подошли в эту часть участка. По сравнению, какие были зимы (прошлая правда не совсем хорошая) и тем не менее были они. А в этом году это нечто Первый снимок - это март - 2024год. Второй снимок- это сегодняшный - 26 февраля 2025г
По страшненькому кусту на фото - я ещё укорочу прирост прошлого года на верху старых веток - останется только приствольная почка, не будет этих прошлогодних пеньков, там ещё по 1 см везде срежется! Но побеги там будут, и даже лишние, прорежать придётся. А на нулевых и низких будет новый прирост из почек прошлого года.
Нормально всё, горты не боятся голой зимы, у меня постоянно так зимуют. Сейчас главное у кого снег навалом, чтобы не раздавило мокрым. Я потому и показываю очень низкое основание - вот оно непробиваемое по любой погоде, эти 25 см коряжек выживают в любой снег) его просто невозможно убить, если только осознанно не потоптаться, тем более с осени нет прироста который тянет и ломает куст.
Где-то читала (точно не скажу), что сокодвижение начинается, если клуглосуточная температура выше 5 градусов держится неделю (может меньше). Сейчас этого нет. Надо смотреть, что принесет март, может будет снег и холод. Какая у Вас сейчас температура? Солнце по черной земле в феврале скорее всего не разбудит гортензию, если это будет кратковременно (мы на это надеемся) У нас пока снег 5-10 см, но оттепель только набирает силу. Еще плохо такое бесснежье тем, что придется все отпаивать весной. Вода у Вас есть. Так что не переживаем, ищем плюсы.
У горт показывает древесина. Я на неделе кое где подправляла срезы острыми ножницами - ночи были холодные, а днём оттепели начались - за неделю срезы стали зелёными, всё, оживает. Сразу видно, что внутренние слои именились, несмотря на ночные заморозки. А неделя в плюсе тем более. Если у Вас погода в марте будет как у меня, то ждите к концу марта хорошо живых кустов.
Хорошо вести записи. 2.03.24 написано, что после теплых плюсовых ночей пришли ночные заморозки. 3.03.24 ночью уже было -5, но я подрезала все гортензии молоденькие на 1 почку. Все закрыто тепличками. Затем тепло пришло на несколько дней в конце марта, с 4.04 понижение температуры с минусами до 8. Т. е. каждый год кажется, что такого еще не было. Все одно и тоже. Конечно в марте еще будет холодно, будем ждать весну каждый день. Самое ужасное, когда ты поверил в весну и все низко обрезал, а потом приходит не просто зима, а со шквалистым ветром. И вот рано утром ты носишься по периметру, собирая теплички и укрытия, и пытаешься все это вернуть назад. Это цирковое представление повторяется и повторяется. Но именно низкая обрезка в первый год жизни выдала стволы в диаметре 1см. Я увидела "страшную" красоту. Это было просто мощнейшие стволы с крупными шапками.
Горты раньше времени не раскроются, они только в конце апреля начинают почки будить, их укрывать не надо. У меня в конце марта чуть набухание будет, но деревянные побеги уже сочные. Роспуск начинается в конце апреля, если погода, а так только в мае. И это считается что у меня весна ранняя) Я укрываю около первого мая где то, если показались листья на малине и зелень у горт. Но это редко, а так - после Дня Победы.
Все зависит от того, где растет гортензия. У меня есть гортензии, которые посажены вокруг дома. Они первые встречают весну, т. к. при любой оттепели вокруг дома на 2 метра снега нет.
У меня сегодня снег сошёл на участке, кстати) остались кое где кляксы снега и сырость пока непомерная. Пару дней надо ждать пока подсушит слякоть. Про разницу в расположении я знаю, но самые солнечные и на уклоне места у меня пока не однозначно себя показывают, старт хороший, а цветение слабое. Я их как раз бы притенила, жду когда рядом вырастет притенялка). У меня все горты открылись от снега, сегодня посмотрю и подрежу если что то проситься будет. Кое где пеньки надо укоротить. Нарциссы уже носами торчат и ирисоиды всю зиму пытались. Так что у меня весна.
Я летом не режу. Не подобраться к низкому основанию через кучу побегов. Прошлась, подрезала. Дождь пошел. А грунт ещё ледяной, ох и сыро вокруг будет, Не уходит ничего. дорога уже плавает. Сейчас стучит сосед - телефон соседа рядом есть (пустой участок, только фундамент и летний домик)? Говорю - есть. Он - звони, у него воду прорвало, хлещет со свистом. Позвонила - хозяин говорит - я вечером буду, после работы) А у него там труба на дом хлещет) Что тут до вечера будет не ясно. Хорошо я на горке. Стираюсь и посудомойку поставила, пока вода без проблем) В общем весна) сейчас как раскопают всё)
Подскажите, пожалуйста, про формироапние гортензии штамбом. Гортензия прошлым летом выдала два хлыста по метру. Осенью я срезала только соцветия. Сейчас, весной, насколько их еще укоротить, сколько междоузлий ниже бывшей метёлки срезать?
Лена, Вы хотите растить гортензию на одной ножке или на двух? Кстати какой сорт? Растить штамб не сложно, главное чтобы просыпались нужные почки для красивой и равномерной кроны. На сколько срежется верхушка сказать не видя куст сложно. Надо смотреть какой толщины выросли побеги в прошлом году. Нужны крупные почки для толстеньких побегов - основы кроны. Может срежется см 20, может еще ниже. Хорошая высота штамба см 60, будет более устойчивый куст. Надо определиться как будете строить крону. Из одного яруса или двух. Если из двух быстрее будет пышной крона, но высота дБ чуть выше настолько, чтобы нижний ярус был на высоте напр 60 см. Но в этом случае должны проснуться все 3 почки на каждом ярусе, которые расположены относительно друг друга со смещением. Если основание кроны будет из одного яруса, то на этом ярусе тоже должны проснуться все 3 почки. Гортензии на штамбе очень красивы, но так же уязвимы. Если это не одна единственная гортензия то можно постараться вырастить красоту. Гортензии с прочными побегами более предпочтительны, но и Ванилла фрайз со своими плакучими побегами смотрится феерично. Но ее надо правильно обрезать и высота ножки дб чуть выше, см 70 наверное как минимум. В теме Фото гортензий наверное есть фото штамбов. Посмотрите чтобы определиться с высотой штамба.