Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Klen4ik
    Благодарности:
    32.358

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.358
    Смотря по погоде.

2. Miola
    Благодарности:
    15.630

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.630
    Алёна, пока оставляй как сейчас на фото. Посмотришь как проснётся. Летом посмотришь на равномерность. Обрезать всегда успеешь, если сочтешь лишним какой-то, и летом и осенью.
    Один побег уже с обрезкой? Он как запасной для более красивой формы в основании?

3. El-len
    Благодарности:
    49.391

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    49.391
    @Nefocka2016,
    Я бы тоже пока оставила все. :hndshk:

4. tradesman
    Благодарности:
    15.254

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.254
    Что-то с этой * Маслянечной неделей * засиделся и забыл спросить. Сейчас кто-нибудь делает обрезку метельчатых гортензий в районах Подмосковья или в районах Петербурга ?. Даже и не знаешь куда себя деть с этим увлечением гортензиями :aga:. Обычно в конеце марта это делаю. Но погода, в этом году, не понятно какая. теплеет с каждым днем. Или это все обман - как *жахнет потом * мороз и все Ку-Ку .Что-то все раньше наступает тепло. не понятно что делать. Что потом делать я как-то уразумел. Что именно сейчас делать - раньше. Может кто-то делает это ? Сумбурно, но как получилось :close:

5. kredolia
    Благодарности:
    3.025

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Я как обычно в конце апреля-мае

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.632

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.632
    Режу по морозу. Люблю чтобы срезы морозом подсушило. Позже стебли будут уже живые, сейчас для меня последние дни - малину и горты, ходила на неделе ровняла уже. В выходные последние, на черенки.
    Я весной не трогаю - у меня в марте почки начинают набухать, и как по мне неразумно чтобы наливалось то что под обрезку. Гортензии при плюс пять уже восстанавливают сокодвижение.

7. kredolia
    Благодарности:
    3.025

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    У нас на севере МО все позднее, чем у других частей МО, режу до набухания почек. Если рано отрезать, то потом в апрельские-майские заморозки оставшиеся почки снесет мороз и все, останетесь без них. Не смотрите на Прибалтику, резать ещё очень рано, минимум месяца полтора ещё ждите

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.632

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.632
    Весь свой сад обрезала "по грунту", горты молодые, 2-3год, снесла всё вровень с землёй, будем выращивать везде ноги покрепче. 3-4 год уже получше будут.
    Старенькое на низком основании, до 20 см. Так что я спокойна - ни разломов в этом году, ни подвязок. По ходу сезона только опоры. Весна должна быть удобной, коробки для укрывания в гараже приготовила. Вообще приятно что всё в одном ритме сейчас, и следующие 3 года самые красивые будут.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.632

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.632
    Так и у меня заморозки до середины июня. Если с точки зрения "снесёт", то и сейчас можно сделать чуть выше обрезку, на 3-4 пары почек, если такая нужна. Я приспособилась в возвратные морозы укрывать картонными коробками, и ничего не теряю. Старое не оставляю выше 20 см - и основание это нормально цветёт и обновляется. Кроме старых "пеньков" каждый год 2-4 нулевых побега можно добавить, а что то убрать.

10. sna151768
    Благодарности:
    3.725

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    У меня все кусты обрезаны кроме двух. Эти 2 пойдут под обрезку в выходные. Оставлю одно лишнее междоузлие. Сейчас самое страшное для растений - это солнце. Оно может их сильно нагреть. Но я хочу надеяться на лучшее, но готовиться надо к худшему варианту.
    Сколько почек в прошлом году сносило? Надо попытаться понять размер запаса, который необходим. Мне кажется, что оставлять куст совсем без обрезки просто не совсем рационально. У меня в прошлом году была проблема с разрывом коры. Для таких случаев надо оставлять пару веток дополнительно, чтобы потом убрать всю ветку. Но это мое видение ситуации. Если апрель будет очень теплый, то растения начнут вегетировать, их будет не остановить.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.632

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.632
    Гортензии очень логичные растения, и живут в соответствии с погодой. Я делаю сейчас именно окончательную обрезку, режу ножницами для обрезки когтей животных - эта гильотинка делает идеальный срез, можно нарезать идеально всё что надо. И они режут до трёхлетней древесины спокойно.
    А про погоду - до конца апреля они на улице не проснутся, а дальше уже я буду им помогать. И тут мне как раз помогает обрезка - укрывать ЛЕГКО хорошо обрезанные кусты. Высота до 20 см - легко укрываемая любой коробкой, до 30 см - надо коробку побольше, до 40 - тяжело укрыть и трудно подобрать коробку. Поэтому если есть пластиковые или картонные коробки - при хорошей обрезке не страшен любой снег и мороз, В прошлом году у меня неделю в коробках просидели и даже не поморщились)

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.632

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.632
    Но. Надо понимать как будете укрывать, и если оставите куст 40 см, то коробка будет нужна на 60-70 см. Большая. Это уже сложно. Поэтому обрезку надо делать под свои возможности укрытия. У меня десятилетний куст 20 см от грунта. Но с порослью весной надо накрывать на 40-50 см, вдобавок широко. Значит у меня для него лежит здоровая коробка. И хорошо что она одна) Остальное малым прикрывается) Обычно для малого подойдут вёдра, коробки, тазы) Но с обрезкой выше - это очень сложно. Гортензии сложно укрыть по побегам, они слишком свежие весной. Поэтому тара.

13. sna151768
    Благодарности:
    3.725

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Алена, но даже у такой пластичного куста как метельчатая гортензия нет бесконечного количества почек. Это не древовидная или крупнолистная гортензия. Резать все время низко - это риск. Но я хочу иметь крепкий куст на крепкой основе. Я не смогу взять секатор даже самый превосходный и обрезать сформированный куст без страшной необходимости.
    Новые покупки из питомников приходится переформировывать. Это вообще большой риск, т. к. мы не можем знать, есть ли в земле почки. Сейчас у меня 2 куста из питомника Лесково. Страшно подойти. Хочу цветение в этом году, поэтому буду резать с учетом своих желаний, т. к. при низкой обрезке я могу цветение не увидеть.
    Вы писали, что у Вас продают сформированные кустиком гортензии из нескольких саженцев.
    Возможно, в этом случае риск низкой обрезки уменьшается. Наши питомники режут на 1 почку.

Последнее редактирование: 25.02.25
  14. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.632

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.632
    При немного заглублённой высадке и последующей отсыпке горты всё таки прилично уходят в грунт первыми развилками. У меня ни разу не было проблем с почками на обрезанном кусте, если чикаешь его постоянно. Возможно, если делаешь это редко, будут проблемы на стареющем основании, но если режу на 20-25 см постоянно, то периодические нулевые и новые побеги снизу присоединяются. На них свежие почки, старое обновляется очень прилично. Просто основание не такое декоративное, как при формировке 2х2х2х2. Оно более хаотичное получается, но работает так же. И прирост поэтому режется коротко, чтобы работала приствольная почка. Куст старый, но над грунтом мало получается, и почек предостаточно.

15. Miola
    Благодарности:
    15.630

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.630
    Обрезка на 20-25 см прошлогоднего побега? На следующий год опять так? Или всегда 20-25 см остается в основании?
    Нулевые могут проснуться на одном побеге не больше 3 шт при заглублении на 1 узел. Чтобы было больше нулевых заглублять надо еще ниже после обрезки черенка на 1 почку. У меня нулевые 1-2 шт. могут появиться при очень низкой обрезке 4-5 летнего куста в основании и еще не факт, что появятся.