РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @tradesman, никакой агрессии, просто последняя капля. Есть более покладистые и беспроблемные сорта. Хотя Меджикл мунлайт нравится и формой соцветий, и окраской. Будем считать, не сошлись характерами мы) Если у Ванилы оставить эту рогатину, то куст всё равно будет кособоким. Нужно несколько ровных ног. А взять их можно только вырастив нулевые побеги.
Лена, я тоже бы твою Ваниллу, будь она моя, сформировала бы заново. Корневая уже взрослая, даст хорошие, прямые и толстые побеги. А потом уже проще наводить красоту.
Ой, Лена, мой Фантом стоит на 9(!) ногах. В свое время жалко было обрезАть, тоже такие же толстые были, оставила на форс-мажор, но так и растет. Можно оставить 7 ног. Быстрее куст будет объёмнее. Т. Смирнова пишет, что Фантом не особо требователен и к влажности и кормежке. Трудяга. Семь ног нормально будет. Но мы в основании оставляем небольшое количество ног по другим критериям. Чем больше ног в основании тем раньше при оставленных 2 почках на побеге рогатки будут плотнее расти, перекрещиваясь. Или на прошлогоднем приходится оставлять по одному текущему побегу. Я осенью при обрезке спустилась вниз на 2 колена, иначе очень загущенная верхушка кроны получается, метелка на метелке. Высота все равно будет согласно возраста, за то текущие побеги будут лучше проветриваться. Побеги у твоего Фантома наросли очень даже. Хорош Фантомчик!
Алёна, на Ванилле лучше оставлять высокие ножки в силу её плакучести. Сейчас ты не знаешь на какой высоте ты обрежешь. Надо будет смотреть на величину набухших почек. Они дб крупными, из которых вырастут побеги помощнее. А вот где они будут? Лучше тогда ноги нарастить в следующем году, оставив побеги повыше, а не на 2-3 почки, получится как 2 яруса. Ну это как вариант. Если выбрать 5 равномерно расположенных ног - будет хорошо. А сейчас какая высота куста? И помним, что нулевые побеги не бесконечны.
А мой Фантомчик наоборот какой-то наглый прынц Он у меня самый требовательный к поливу из всех гортензий... Сидит на полном солнце, правда, но он далеко не единственный в таких условиях... Но чуть не польёшь - сразу уши в жару вешает... Так достал меня, что в позапрошлом году выкопала его и посадила обратно с приличным заглублением, да ещё и хорошей глубины лунку ему оставила, чтобы пореже, но посильнее заливать...плюс мульчирую прям толстым слоем... И вот в том году картина хоть как-то улучшилась... Правда пекло было, как никогда, но уже не было необходимости бегать к нему каждый день...а то всё изображал из себя древовидную на солнцепёке...
@Klen4ik, А желтое что такое ? Теперь - А Вы будете весной ее подрезать ? Почки три оставил бы (весной). Почему - для того, чтобы ветки стали намного покрупней, ну цветы были бы отличными. Обрезать в ноль, всегда успеете. Не думаю, что необходим такой динамизм при обрезании в ноль. Я бы не обрезал (в этом году) Надо смирится и посмотреть
Хочу сейчас оставить четыре стартовых "ствола", около 70 см высотой - они крепче и прямее остальных. Остальное обрежу по грунту. Выбираю из того что есть, оставляю побеги крепкие и ровные. Куст молодой, должен ещё давать поросль из обрезки. Можно было бы оставить как есть, но не хочу закладывать на неполноценном основании, поэтому сортирую, и оставляю часть - массово все нулевые сложно будет вырастить. Куст трёхлетка, в прошлом сезоне получила все нулевые, но градом сломало пару рабочих побегов.
Аааа, если уже выросли нулевые, то хорошо. Да, оставить тех, которые попрямее и формировать дальше. Четыре ножки - нормально, не худо.
Лена, твой Фантом молодец, есть из чего выбрать 4-5 ног. Согласна с девушками, если вести мультиштамбом и оставлять больше ног, через пару лет крона внутри сильно загущается. Мэджикал Мунлайт и моя головная боль. Пока подвязываю и терплю. Когда цветёт, красотка. До первого урагана. Ваниллу Фрайз показывала раньше. С 2012 ростила из черенка. До 2019 обрезала до хороших почек, куст был завален на одну сторону, кривобокий. Сам выдал 4 побега, не идеально расположенных, но примерно равноценных. Я как раз стала изучать обрезку, весной 2020 г укоротила эти 4 побега до 60 см и выпилила все остальное на уровне земли. Получается, побеги отходят на высоте ок 50-55 см. Для меня такая форма мультиштамба у Ваниллы самая гармоничная. У Лаймлайта оставила ноги повыше, ок 70-80. Вот цветение Ваниллы в 2020 г. Шапки были просто гигантские! Высота ок 150 см. Бальзам мне на сердце и уверенность, что обрезка необходима. В 2021 - 2022 гг цвела шикарно, высота ок160 см В 2023 г опустила обрезку на предыдущую древесину, высоту она не потеряла, ок 170 см.
В 2024 году ей не повезло. Весной первые молодые побеги снесло возвратными заморозками. Повторная обрезка. Часть веток усохла. Соцветия разноразмерные. Яркий цвет не набрала, рано побурела. Надеюсь, в этом году не будет таких майских катаклизмов. Попытаюсь скорректировать куст обрезкой. Но, чем нравится Ванилла Фрайз в форме мультиштамба: смотрится гармонично, побеги формируются достаточно крепкие и зацветает рано. Подвязываю чисто символически, чтобы ураганом куст не развалило. Последнее фото сделано за неделю до обрезки соцветий.
У меня так ведёт себя Фрейз Мэльба (И Стр. Блоссом) - вертикальная, тёмный цвет листвы, перецветает равномерно и выраженная конусность соцветий. Моя и взрослая и молодая Ваниллы гибкие и более "пенные" получаются, всегда поникают - т. е. и куст 10+лет и куст 3 года намного мягче. Листва светлее. ОтЬ, молодая трёхлетка, подвязанная, как раз варианты перецветания прошлого года видны:
Ну вот, сбродила к своей Ванилле, обрезала лишнее (три более гнутых и слабых обчикала по грунту) и сфотала. Все нулевые, но один был обломан градом, разделился. Оставляем всё, или 3-4? Высота сейчас около 60 см, толщина у основания больше 1 см, все побеги нулевые, из грунта, устойчивые. Думаю что обрезанные тоже дадут нулевые.