Конечно нет. Оригинал дорогой, показала цены на сегодня в честь 11.11 . Дороже знаю только Felko, оригинал продавал Питомники-шоп. На Маркетплейсах много одинаковых картинок, но с разными названиями или без названия бренда. По отзывам часто покупки "кота в мешке". У кого не так уж много резки дорогой секатор и не нужен, покупают в основном для питомников. Поэтому нас Мr. Logo или Самурай вполне устроит. У меня ещё есть папин с советских времён, тяжеленький, мощный, для мужской руки, с обрезининой ручкой, он до сих пор - зверррръ.
Да, у меня есть мистер лого. Есть и центроинструмент, муж его любит. В том году купила самурай, подруга на 65 лет подарила деньги. Довольна им очень. Спасибо за совет быть внимательно и не вестись на картинку.
Приветики! С зимой нас! Сняла вчера подмороженные соцветия, начинаю готовить к зиме кусты) У меня сезон обрезки открыт) Соображаю как лучше подвязать то что на черенки - весь пук увязывать или пару веток оставить, а остальное резать. Не хочу оставлять, если честно, в прошлом году прилично ломало по удлинённым побегам, хочу зимовать на низком основании, для меня это безпроигрышный вариант. У нас довольно интересная первая волна холода была. Ноль-минус три-минус четыре-ноль, снег лежал трое суток. Растаял - а часть цветов живы. Хризантемы вообще почти не прихватило, вырезала несколько кустов, а остальное цветёт. Так что я эту неделю чеснок сажала и красоту межсезонную наводила. Клумбы торфом засыпала, петунии и лобелию убирала почти всю, душистый табак, кое что срезала. Но вообще даже ещё подержать можно было. До последнего цвёл душистый горошек, и ноготки ещё прямо свежие) Вот такая у меня настаёт зима)
@Nefocka2016, Неплохо было бы, если Вы расположили фото метельчатых гортензий, до обрезки. Это было бы более результативно для форумчан. Ведь у них могли бы быть и свои идеи по этой обрезки .. Правда, принимать, как делать обрезку, это всё-таки Ваше дело. Я лично оставляю метельчатые гортензии на зиму вот так. Срезаю только соцветия - см 20-30. Ничего не ломает снегом, хорошо окутывает им куст и весной, До основополагающей обрезки гортензии весной и удобряю и обрезаю (предварительно), в начале марта месяце. 1-й и 2-й снимок - это осень -. Ноябрь. 3-й снимок это уже весна - март месяц .
У меня нет постоянного "нормального" снежного покрова, обычно череда снегопадов и оттепелей. И этим мокрым тяжёлым снегом или смёрзшимся льдом давит. Поэтому или полностью укрывать, или резать, пока нет прочнющих стволов) Сегодня - хотя уже снег лежал - И так может быть почти всю зиму. А потом тут может глыба льда лежать до конца апреля. Всякое бывало. Горты там на фото есть) но они почти все обрезаны и присыпаны, ближняя карлик - позже прикрою)
@Nefocka2016, Батюшки . Да у Вас гортензии штамбовые. Да ?. А если на ветки ветки накинуть укрывной материал ? Увидал и маленькую гртензию. Ну если и нет такого снега как у нас бывает, то и не стоит этим заниматься. Весна все покажет Я понял так, что в синем кружке - это маленькая гортензия, а в красном - это штамбовая гортензия - Да ?
) НетЬ, штамбы похожи, но это другое, не горты - ближний - гинкобилоба, карликовый Тролль, он и не будет расти, четыре года в одном росте, зелёный шарик. Задний - это кизил, под формировку "зонтиком". Так что из видимого только одна горта) плюс там две "закопаны по уши", после обрезки и отсыпки их уже не видно). На этой клумбе только Литтлы, карлики, поэтому скелетов нет - их в прошлом году разломало, теперь всё обрезано в ноль, пока не окрепнет, а тот малыш, что пока не обрезан - доходяжный, но не хочу в ноль резать, основание чуть приподнято, поэтому надо укрывать. PS Сорри, ввела в заблуждение, это я сегодня выхватила себе фото, а оно не информативное, но у нас после трёх уже не снимешь, темно.
Слабые, не жалко! Засыпала торфом и обрезала по грунту. Если оставить - опять сломает, думаю, что второй год не выберутся (Так что всё смотрится ровно-гладко, но отмечено, весной чуть отгребу торф. Плохо у меня Литтлы прошлую зиму пережили. Побеги этого года слабые, обрезала, отсыпала и буду ждать нулевых. (Там засыпаны горизонтали и обрезано по грунту, плюс в ту же лунку подсажены черенки, на усиление) Теперь только весны ждать, ломать там нечего, главное весной укрывать от возвратных. По прошлой зиме я поняла что разломы для моих растений хуже чем всё остальное. До конца июня отсушивало (Так что нулевым быть!
Добавлюсь про обрезку) У нас следующая неделя оттепель хорошая, я поеду обрезать горты к маме. Если кто то не успел - в оттепель вполне ДА обрезкам и подвязкам. Под кусты подзимние черенки можно притыкать ещё, и основание торфом отсыпать) В последние оттепели ещё всё возможно. И, прямо скажем, уже можно резать полностью - скоро уже снег ляжет, кусты выморозило, уже зимний цикл. Ну а череночники ещё можно связать! У себя всё обрезала, убрала, заборы прозрачные, иначе всё на глазах) Мы рядом, но снег, морозы дневные уже были и сегодня ночью ледяной дождь, жалко, у меня ещё хризантемы цветут и когда солнышко растапливает, прямо весной пахнет - Неделю совсем тёплую обещают, 8-9 градусов, пойду доделывать что не успелось, Я хочу ещё голубику садовую высадить и кое что отсыпать торфом) И вишню надо стричь безжалостно, с косилкой не подлезть.
Может я вопрос задал и не в том разделе. Попытаюсь здесь. Может у кого-то есть свои мысли. Вопрос ко всем - что делать мне ?, Делать с моими метельчатыми гортензиями * Полар Бир *. Hydrangea paniculata Polar Bear. Они с листьями и с цветоносом (2 цветка). Цветки большие (уже засохли) Они стоят на балконе. Он отапливается. Стоит их сейчас обрезать, или еще рано ?, Обрезать для того, чтобы появились новые почки, а потом и новые уже ветки. Или подождать конца февраля начала марта ? Я обычно обрезаю на 2-3 почки .- 2й снимок - так думаю их обрезать, почки на 3. Когда проснутся они (почки), оставлю выборочно 2 или 1 почку. Может кто выскажет свои мысли .
Добрый день. Я всё наблюдала за Вашими опытами с гортензиями и у меня возник давно вопрос: " У них не было периода покоя?" На мой взгляд, сейчас нужно обрезать и отправить в прохладу спать хотя бы на 2-3 месяца. Гортензиям обязателен период покоя. Выращивая зимой, Вы нарушаете биоритм растений. Если не права- поправьте.
@astrancij, Как раз об этом я и спрашиваю. Я не знаю, что с этим делать. От нечего делать, я взял и посадил черенки. Вышли - часть - вот такие растения. Это все на балконе. Отвезти на дачу - как Вам сказать - у меня там нет такого места-помещения, куда их поместить. Может взять их обрезать, поставить на пол балкона (пол прохладный), тем-более там намного темнее. Только такой выход. Может попробовать ?
Обрезать гортензию, которая не находится в состоянии покоя - это дать старт для роста. Здесь надо понимать цель. Вы ее планируете держать на балконе или она будет расти в грунте? Чтобы ее усыпить говорят (я не пробовала) достаточно темноты и понижения температуры. Только в прихожую, прижав к входным дверям. В холодильник, убрав все полки (если дача сейчас не эксплуатируется), на несколько недель, а затем на улицу, положив под куст.