Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.576

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    У моей одноклассницы он растёт шикарным кустом, но у нее тихий и солнечный дачный участок, гортензии в центре солнечной поляны, окружены садом в заветрии. Там все сорта просто шикарно смотрятся. Вообще, глядя на её участок я понимаю насколько им не подходит мой, продуваемый сквозняками)
    .PS И ещё - в целом на старте ММунлайт очень напоминает Лаймлайт - светло зелёный толстый побег, частые аккуратные округлые листья, мясистость, сочность и вертикальность, а потом начинается ветер и имеем что имеем) Возможно, именно формировка решит проблему - либо сделать побеги легче - если их очень много, и тогда формировать большой куст. Либо постоянно вести от грунта, чтобы каждый зелёный побег был "нулевым". Я попробую первые годы выйти на "нулевые" и тогда будет понятно, насколько реально его удержать от изломов. В теплице он шикарно наращивал побеги, пока укоренялся.

Последнее редактирование: 09.11.24
  2. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.576

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Кстати, я на неделе посмотрела куст Бонфайер, трёхлетку (4?), который высадили летом родственники. Понравился, начеренкую его в марте.
    Устойчивый, аккуратный, в городе до сих пор шапки немного цветность сохранили. Огромного я там пока ничего не вижу, в описании именно "огромные шапки и цветы") И яркость пока не точно - у меня в этом году поярче было, все сорта очень интенсивно перецветали. Но куст приятный и ладный.
    Поздно он у них покраснел, цветёт очень ровно, кисти одной формы и осеннее цветение долгое. Больше всего цветением напомнил СаммэЛав - плотная овальная кисть. Возможно, в чём то МджМонблан - чуть подкручивает цветочные лепестки.
    Так что с сортами на черенкование определяюсь постепенно.

3. sna151768
    Благодарности:
    3.722

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.722
    Я сегодня сама с собой вела диалог об обрезке (времени обрезки) и проблемах от возвратных заморозков пока гуляла:aga:. Потом обсуждала этот вопрос с соседкой (у нее тоже много гортензий). Вечером посмотрела ролик Людмилы Турубановой и решила для себя, что надо резать сейчас. :|: Почему-то мне кажется, что время возвратных заморозков настолько неконтролируемая величина, что не стоит из-за этого менять привычное время обрезки. Эти заморозки приходят уже после начала роста гортензий. Держать куст без обрезки я бы не смогла, ждать это "возможное событие" не стоит. Надо просто понять как можно уберечь своих подопечных. Алена говорила, что спасала растения картонными коробками, можно накинуть на малышей материал. Вот с большими растениями могут быть проблемы, но у них надо как-то создавать запас почек. Вот это для меня пока под вопросом. Если сейчас сделать обрезку с учетом необходимой корректировки весной, когда эту корректировку делать? В марте уже снега у меня практически нет, если будет солнышко, земля оттает, гортензия начнет просыпаться... В общем, решено. Резать и думать только о хорошем! :)]

4. El-len
    Благодарности:
    49.329

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    49.329
    Я именно в это время года и обрезаю. Вот дождусь солнечный денёк и вперёд. :hndshk: Режу практически вчистую, но оставляю чуть больше побегов, с запасом.

5. sna151768
    Благодарности:
    3.722

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.722
    Что-то меня клинит от "лишних" знаний. :flag: Если побег не до конца вызрел, невызревшая часть может перезимовать? Как мы режем в данном случае? У меня вновь приобретенная Краса Лесково стоит с зелеными листочками. Это что значит? Ну не ботаник я совсем:mad:.
    Солнце обещают у нас сегодня. :aga::aga:

6. El-len
    Благодарности:
    49.329

El-len

El-len

Благодарности:
    49.329
    Выше «режу вчистую» это было в смысле на тот уровень, который планирую оставить. Сами соцветия у меня уже давно обрезаны. Для корректировки оставляю лишние побеги, либо если сомневаюсь, ещё оставляю ярус почек, то есть обрезаю чуть выше предполагаемого. Всегда оставляю кусочек побега над почкой, здесь не делают срез как у плодовых. Пары-тройки сантиметров достаточно, эти пеньки потом усыхают сами и осенью легко выламываются руками (или потом можно будет их вырезать, чтоб не торчали и не мокли). Весной можно обрезать без пенька.
    Невызревшие побеги - ну, тут как повезёт. Они могут перезимовать и даже тронуться в рост наравне с остальными, а потом резко завянуть, у меня такое пару раз было. Могут сразу не проснуться. Вообщем, лотерея. Я обрезаю наравне с остальными такое, а по весне смотрю.

7. Miola
    Благодарности:
    15.620

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.620
    У невызревшего побега нижняя часть все равно уже вызрела. Поэтому можно обрезАть на 2-3 нижние почки. Сергей П. об этом не раз говорил, что можно не зацикливаться на этом, все равно верхушки пойдут под обрезку. Если такая обрезка не предполагается тогда уж как повезет. Но думаю, что весной почки проснутся только на вызревшей части побега. У роз под ВСУ побеги могут дозревать при длительном небольшом минусе как напр в эту осень, минусов толком еще не было. С гортензиями не знаю, но наверное так же.

8. CatSimon
    Благодарности:
    648

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @sna151768, если что, Меджикл мунлайт у меня есть и я в Питере. Обрезаю все весной, так что черенки точно будут. Свяжитесь со мной поближе к сезону, я думаю, что сможем где-то пересечься.
    Сама очень люблю этот сорт и очень бы хотелось свои кусты довести до ума. У подруги @Klen4ik соцветия просто сногсшибательные. Но он действительно очень хрупкий, боюсь, что на ветренном участке с ним очень сложно.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    45.424

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.424
    Посмотрела на Озоне. Глаза разбежались :aga:
    Я вчера вот этот заказала https://www.ozon.ru/product/sekator-sadovyy-professionalnyy-dlya-dachi-original-yaponiya-886757708/
    Питаю нежные чувства к японским инструментам. Очень эргономичные, лучше ничего в руках не держала. Если действительно японский, то и качество будет супер. У меня было два японских секатора, я их с Хоккайдо привезла, купила там на садовой ярмарке. На дорогие денег было жалко, поэтому выбрала средние по цене, 3000 иен. Сколько это сейчас - не знаю :|:. Один у меня в этом году сломался (пружина обломилась), а было ему уже лет 15. Любимый, точил муж 1 раз. А второй для более тонких веточек, еще живой.
    Из японских инструментов есть еще царапка и садовый нож. Сфотаю попозже. Не встречала аналогов в наших магазинах.

10. tradesman
    Благодарности:
    15.253

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.253
    Я пользуюсь вот такими ножницами-секатором. Он более для * ювелирной * обрезки. Мне пока и этого хватает .

Вложения:

• df363e9961419a2d7e87f2c5d7373f85 ред.jpg
    • IMG_0572.JPG
    • IMG_0558.JPG
    • IMG_0366.JPG
    • 11 сентября Метельчатые Сандей Фрайз ред.jpg
  11. Miola
    Благодарности:
    15.620

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.620
    Храповый от Мr. Logo у меня такой, он не такой громоздкий в отличии от другого варианта. Хорош к тому же к веткам более толстым. И для роз хорош и для кустарников. IMG_20241111_162127.jpg

12. Miola
    Благодарности:
    15.620

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.620
    На Озоне этот секатор на мой взгляд не японский, но главное, чтобы в работе был качественным и срез был ровным, да и дольше послужил бы. В отзывах многие покупатели пишут, что слетела или потерялась пружина и спрашивают у этого же продавца можно ли купить другую. Пружин конечно нет. Ещё смущает когда потенциальные покупатели спрашивают чем отличается такой же секатор у другого продавца, но дешевле в два раза. Так что Марина будьте внимательнее с пружиной.
    Я несколько лет назад покупала в первых закупках на соседнем форуме секаторы АРС, организовывали через официальное представительство АРСа в России, в Москве. Скидки были 20-25% и то были дорогие, но качество АРСа этого стоит. Заточку в них гарантируют чуть ли не пожизненную.
    Ещё была закупка английских садовых инструментов. Классные.
    У Mr. Logo есть ещё классные садовые ножницы. Для меня они лучше чем ножницы Цетроинструмента.

13. Miola
    Благодарности:
    15.620

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.620
    У Mr. Logo тоже в России есть представитель, через них идёт у нас продажа садового инструмента, сделанного для нашего рынка с надписями на русском языке. А само заводское производство находится в Тайване.

14. Miola
    Благодарности:
    15.620

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.620
    На сегодня цены у представителя на АRS такие. Screenshot_2024-11-11-17-00-13-229_com.yandex.searchapp.jpg Этот я покупала за 3600 или 3800.
    Screenshot_2024-11-11-17-00-27-374_com.yandex.searchapp.jpg Screenshot_2024-11-11-17-00-51-048_com.yandex.searchapp.jpg
    Но очень полезной покупкой была такая пилка, она маленькая, спил "на себя", срез получается зеркальным, очень ровным. При обрезке толстых стволов роз и гортензий и др. кустарников, когда трудно подобраться в основании, очень помогает. Люблю ее. Screenshot_2024-11-11-17-04-38-329_com.yandex.searchapp.jpg
    Сейчас АРС очень дорогой, особенно сучко- и кусторезы с телескоп. ручками, различные пилы. Сейчас наверное не купила бы, а тогда очень хотелось, в итоге три в ходу, а два так в блистере и лежат.

15. Miola
    Благодарности:
    15.620

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.620
    Забыла написать. На Озоне тоже можно купить якобы японский АРС, только дешевле. И кто-то ведь купит. Screenshot_2024-11-11-17-09-04-807_com.yandex.searchapp.jpg