РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно, Наташ, любофф навек! В этом году так весной подмерз, что все старые ветки отсушил. Еле выпилила Но выгнал столько побегов нулевых, что просто ах. Некоторые больше двух метров оказались.
Мой под спил пойдет. Из трех ног одну в начале лета спилила, вторая еле жива, можно сказать уже не жива, не проснется, а третья слишком наклонная относительно центра. Но, есть отличный нулевой этого года. Эх, не догадалась я сразу этой весной все в ноль спилить, тащила куст изо всех сил. Теперь не знаю, как поступить, все в ноль, или оставить новенький побег. (это про Фантом).
Я бы оставила нулевой и наклонный, а полудохлый спилила. У меня в этом сезоне лайм лайт, как минимум десятилетка, все старые побеги в мае отморозил. Все стволы полулысые стояли до середины июня. Я все надеялась что заколосятся, но терпение лопнуло, спилила. Ох и хорошо он омолодился! Хотя его пока омолаживать не планировала. Шикарные толстые хлысты выдал с огромными шапками, никогда таких не было. Вот теперь думаю как его формировать. На второй фотке он же в прошлом году
Леночка, смотри что Фантомище вытворил после возвратных Самый длинный побег метра 2,5 не успел процвести. Вырезать все засохшие пеньки не успела, в процессе. Всего 15 жирных, прочных побегов выдал Вот теперь думаю, сейчас проредить или на весну оставить. И тогда уже решать. Ведь не всё перезимует точно.
Добрый день! Я тоже отстрелялась. Все гортензии обрезаны, кто начисто, кто ещё весной будет корректироваться. У Меджикал Кендл убрала два самых старых побега, этот куст хорошо плодит новые нулевые, поэтому без страха вырезаю и омолаживаю. Фантомы все нынче на нулевых побегах, некоторые кусты выдали больше двух метров. Много перед связыванием вырезала. Это фотография для тех, кто не любит красивые ровные ножки. У меня. В этом году пофигительное отношение к уходу за гортензиями, обычно слежу, чтобы нулевые были ровными, обкручиваю, подвязываю, а нынче ничего не делала, вот и результат . Вот такую двух метровую ветку пришлось выпилить у Ванилы, после зимы она не проснулась. Это самый первый нулевой побег из трёх, на которых сформирована гортензия. Видимо пришло его время. Два ещё живы, но уже тоже кора внизу в хлам. Штамбам уже лет семнадцать. Штамб Фрайз Мельба. Незаметно рядом со штамбом вырос ещё побег метра два высотой. Я его пока резать не стала, прикольно выглядит. Дима уборку делает у Долли
Я нынче почти ничего не фотографировала. Но Мельба в разной стадии цветения естьИ даже ракурс один и тот же
То, что меня нынче удивило. Это Сандей Фрайз и Диамантино. Оба куста процвели кое-как. Сандейй , Диамантино . Оба куста после зимы были сантиметров по пятьдесят. Сандей вообще под ящиком зимовала. И вот так они за лето разлохматились. В итоге кусты вымахали под два метра, я их пока связала, побеги не резала, весной буду думу думать, как их опять привести в размер по сорту.
Всегда интересно понять причину. Создается впечатление, что они не хотели цвести, а хотели только расти . Может это быть от избытка азота?
Не, точно не от азота, я ж говорю, что ничего для гортензицй в этом году не делала. И дождей было мало. Для меня поведение гортензий нынче загадка.
Наблюдаю за моими гортензиями. За крупнолистными гортензиями, в отличии от метельчатых, гораздо больше ухода требуется: вовремя укрой/раскрой, не дай Бог лишнего отрезать (цвести не будут). А размножаются они, зазеваешься, ветку землёй нечаянно присыплешь и готово дело, прирослась. Остаётся только отрезать. Во всяком случае у меня так происходит! После инструктажа о том как за ними ухаживать, никто из соседей не хочет с ними иметь дело.
В прошлом году почудили и даже не успели процвести, в этом году обрезка была как обычно, и все нормально.
Один в один мои мысли. Не растет, обломился весь у основания. В августе дал росток, и под снег ушел зеленым. Может, не перезимует, я не обижусь.
Начиталась Вас . Хочу его еще больше. Девочки, а какая для него форма получается удачной? Кустом? Но может мне и черенков в этом году не дадут, буду тогда мечтать о не случившемся .