РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой под спил пойдет. Из трех ног одну в начале лета спилила, вторая еле жива, можно сказать уже не жива, не проснется, а третья слишком наклонная относительно центра. Но, есть отличный нулевой этого года. Эх, не догадалась я сразу этой весной все в ноль спилить, тащила куст изо всех сил. Теперь не знаю, как поступить, все в ноль, или оставить новенький побег. (это про Фантом).
Я бы оставила нулевой и наклонный, а полудохлый спилила. У меня в этом сезоне лайм лайт, как минимум десятилетка, все старые побеги в мае отморозил. Все стволы полулысые стояли до середины июня. Я все надеялась что заколосятся, но терпение лопнуло, спилила. Ох и хорошо он омолодился! Хотя его пока омолаживать не планировала. Шикарные толстые хлысты выдал с огромными шапками, никогда таких не было. Вот теперь думаю как его формировать. На второй фотке он же в прошлом году
Леночка, смотри что Фантомище вытворил после возвратных Самый длинный побег метра 2,5 не успел процвести. Вырезать все засохшие пеньки не успела, в процессе. Всего 15 жирных, прочных побегов выдал Вот теперь думаю, сейчас проредить или на весну оставить. И тогда уже решать. Ведь не всё перезимует точно.
Добрый день! Я тоже отстрелялась. Все гортензии обрезаны, кто начисто, кто ещё весной будет корректироваться. У Меджикал Кендл убрала два самых старых побега, этот куст хорошо плодит новые нулевые, поэтому без страха вырезаю и омолаживаю. Фантомы все нынче на нулевых побегах, некоторые кусты выдали больше двух метров. Много перед связыванием вырезала. Это фотография для тех, кто не любит красивые ровные ножки. У меня. В этом году пофигительное отношение к уходу за гортензиями, обычно слежу, чтобы нулевые были ровными, обкручиваю, подвязываю, а нынче ничего не делала, вот и результат . Вот такую двух метровую ветку пришлось выпилить у Ванилы, после зимы она не проснулась. Это самый первый нулевой побег из трёх, на которых сформирована гортензия. Видимо пришло его время. Два ещё живы, но уже тоже кора внизу в хлам. Штамбам уже лет семнадцать. Штамб Фрайз Мельба. Незаметно рядом со штамбом вырос ещё побег метра два высотой. Я его пока резать не стала, прикольно выглядит. Дима уборку делает у Долли
Я нынче почти ничего не фотографировала. Но Мельба в разной стадии цветения естьИ даже ракурс один и тот же
То, что меня нынче удивило. Это Сандей Фрайз и Диамантино. Оба куста процвели кое-как. Сандейй , Диамантино . Оба куста после зимы были сантиметров по пятьдесят. Сандей вообще под ящиком зимовала. И вот так они за лето разлохматились. В итоге кусты вымахали под два метра, я их пока связала, побеги не резала, весной буду думу думать, как их опять привести в размер по сорту.
Всегда интересно понять причину. Создается впечатление, что они не хотели цвести, а хотели только расти . Может это быть от избытка азота?
Не, точно не от азота, я ж говорю, что ничего для гортензицй в этом году не делала. И дождей было мало. Для меня поведение гортензий нынче загадка.
Наблюдаю за моими гортензиями. За крупнолистными гортензиями, в отличии от метельчатых, гораздо больше ухода требуется: вовремя укрой/раскрой, не дай Бог лишнего отрезать (цвести не будут). А размножаются они, зазеваешься, ветку землёй нечаянно присыплешь и готово дело, прирослась. Остаётся только отрезать. Во всяком случае у меня так происходит! После инструктажа о том как за ними ухаживать, никто из соседей не хочет с ними иметь дело.
В прошлом году почудили и даже не успели процвести, в этом году обрезка была как обычно, и все нормально.
Один в один мои мысли. Не растет, обломился весь у основания. В августе дал росток, и под снег ушел зеленым. Может, не перезимует, я не обижусь.
Начиталась Вас . Хочу его еще больше. Девочки, а какая для него форма получается удачной? Кустом? Но может мне и черенков в этом году не дадут, буду тогда мечтать о не случившемся .