РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Литтл Рози пока не имею, весной жду Поэтому пока топ 5 мини наверно не получится... Скорее мини-миди...эх...и вряд ли вообще топ 5, скорее топ 25 бы составила Polestar Graffiti Little fresco Little lime Whitelight Но как жить без Summer love Magical monblanc Summer snow Sugar rush Strawberry blossom Ну и без Лидии тоже уже никак...
Черенки этого года все буду резать с расчётом на заглубление 5 см, чтобы были все нулевые, т. е. по уровню отсыпки, сколько почек в грунт - не важно. Двухлетки из одиночных черенков, у которых сейчас 4 побега тоже оставлю по одному короткому междоузлию над сегодняшним уровнем грунта и присыплю, буду вести на 8 побегов от грунта, если дадут ещё, то нулевые будут плюсом. Трёхлетки обрежу над уровнем отсыпки +5-7 см. Всё что старше пеньки 10-15 см над уровнем грунта. У мамы так как она просит не обрезать коротко (чтобы муж не скосил) - просто вырежу весь мусор и часть старых стволов, чтобы и дальше пошли нулевые, нулевые усеку на уровне первой развилки куста. Скубаю сильно)
У меня они не столь большие, чтобы их под нож. Накрыла их 5-литровыми бутылками. У новых покупок просто вырежу тонкие и совсем уж кривые. В ноябре может еще подрежу для черенкования почкой. Но только Красу Лесково и Металлику. Остальное у меня уже начеренковано, пусть перезимует. Надо будет еще разбираться со своим хозяйством весной
Strawberry blossom меня удивила в этом году. Цветет очень красиво, пока не сохнет. Полярный медведь выглядит великолепно. Пока не срезаю с него метелки. Такой свеженький. Место я ему выделила не очень солнечное, ему там очень хорошо. У меня в этом году родилась идея создать круглый цветник с рядами одинаковых гортензий. Пока они маленькие, кажется, что все получится, а начнут расти?... В центре Дентал де горрон, круг Полярных мишек, далее круг Strawberry blossom.
Я бы связал и соцветия срезал. Сначала связал, а потом обрезал. ну а весной уж сам БОГ велел - как Вам лучше будет (обрезка)
У нас есть парк гортензий (санаторий конфисковали, парк при нём), там такие посадки - подковой вокруг и в центре овальные клумбы. Так вооот, приблизительно 60/70 метров на 120/140. Потому что сорта с мощной силой роста дают ОГРОМНЫЕ кусты в итоге, выше человеческого роста эта гортензиевая махина. У меня есть фото этого года до цветения - ещё роста не набрало, но уже видно что там будет. В общем, махина получается при сплошной посадке.
Как же я люблю осеннюю окраску Infinity... Цветы у неё не всем по нраву, хотя для разнообразия симпатичные... Но мне от неё даже и цветы не обязательны, зато осенью прям радует глаз... В этом году она одна из самых обмëрзших у меня, поэтому не буйствует, но всё равно хороша... PS: не смотрим на бэкграунд, кусочек в процессе переделки... Но не могла не сфотографировать, пока она ещё в цвете
Мне всё надо будет резать, вымахали за один сезон длинными хлыстами. Под вопросом: Литтл Лайм - там прирост минимальный, МэджМунлайт - побеги ломало ветром в июне, Самарская много черенков не укоренила, из пучка буквально пара остались. Хожу вокруг них, и закрадывается мысль не рассадить ли их сейчас, в зиму. Хотя умом понимаю, что уже поздновато трогать, а пересаживать мне там шесть сортов надо. Я буду в марте страховочно черенковать свои Литтл Фреско, Литтл Блоссом, МэджМонблан, у меня эти кусты без взрослого страховочного куста, Литтлы еле вытянула в этот сезон, Монблан очень понравился, хочу маме его сделать. У брата срежу черенки Бонфаер, они посадили у дома только что, вроде бы ладно смотрится. Так что четыре сорта на черенкование)
Вроде тема про обрезку и черенкование) Ну, если уж о сортах заговорили, мне в этот сезон очень Bee Happy понравилась. Растет в строительном ведре 20л.
Это я что-то темой ошиблась, зачиталась Би хеппи красотка, тоже очень нравится, очаровательная. Пока моя не очень взрослая, докупила ей ещё двух соседок, захотелось побольше таких воздушных цветочков...
В этом году связываю именно "радикально". В противном случае веревка начинает двигаться вместе со снегом и льдом и портит кору веток.
Уф - подобрал день (более-менее), без дождя, связал и обрезал свои гортензии. Даже и не знаю, что сказать - правильно или нет связано ( Hryn64 Я свои ещё когда были с султанами между собой верёвкой связал. Только не так радикально как Вы.) - тем-более, что весной, ветки будут обрезаться (на 2-3 почки) - радикально. Поэтому о коре на ветках, при связке, если будут попортится я и не думал. Мне они (большая часть веток), как таковые, весной, совсем не нужны будут. .Это связка делается для того, чтобы снег не разломил, не сломал ветки (кому как) Сами гортензии были в хорошей листве, На Скайфоле было даже 2 соцветия (относительно большие) с очень хорошим цветом (Сккайфола) Короче - все увязал и обрезал до весны. Да и голова не будет болеть за эти гортензии. Примерно так. как на снимках
Сегодня стала обрезать метелки и связывать гортензии. Граффити практически не рос. Веточки тоненькие наросли на довольно толстом основании. Что-то пошло не так. под шапками было это не видно. В результате получился паук. Связать это невозможно. Оставлю в зиму как есть, а весной решусь на что-нибудь. У остальных вырезала тонкое и кривое. Осталась Металлика и Краса Лесково. Хожу кругами, боюсь резать. Это хочу черенковать. Может на черенки еще рано резать? В прошлом году на черенки резала с 18 по 20 октября. Мох в холодильнике лежит. Новый не покупала, прошлогодний нормально выглядит.