РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, ну красота же! Если даже хочешь букеты, будут просто широкие букеты Ну а так, конечно, чтобы сохранить бупросто периодически спускаться на 2-3 года назад наверно... Ещё можно пробовать убирать совсем боковые какие-то ветки и следующий ярус формировать на более узком основании... На первом фото у тебя прям чëтко с двух сторон можно убрать ширину, если необходимо... Но, в любом случае будет нарастание ширины даже просто от количества оставленных побегов, цветы всё равно она сама располагает рядом и боковые ветви отклоняются для того, чтобы уместиться... Поэтому относительно узкие букеты наверно только путём нормирования оставленных приростов получатся... У меня в этом году Пинки промис зацвести успел только в сентябре после обмораживания весеннего... Но зато отрастил такую копну, что-то я не насчитывала на такую ширину на этой высоте А у него только нулевые и частично второй ярус ветвей... Буду очень жёстко заужать его, приподниму чуток, оставлю пока 5-7 коротких ножек в основании, чтобы покучнее был...
А вот по черенкам этого года - цветут, бродяги, хотя и прихватило сильно) СтрБлоссом- ФрМэльба- ЛаймЛайт - Самарская - Отцвёл только Скайфолл -
Каждому сорту своя формировка идёт, как мне кажется... Смысл не давать кустам разрастаться в ширину...Особенно высоким, зачем нужен двухметровый худыш? На мой взгляд такие высокорослые сорта как раз и хороши своей мощью... Лаймлайт, 7 ножек... Мне кажется двухметровая ширина очень гармонично соразмерна с высотой...
Я пытаюсь так формировать, опускаясь постоянно на 2-3 года, и даже сужая подземное по бокам. Но ползёт вширь, всё равно. Как мне нравятся 4-6 летки!.. Потом надо сильно мудрить) Но я ещё и заглубляю постепенно, специально. Сейчас высаживаю молодое - прямо душа поёт от того что можно букеты выращивать)
Я к этому и вела, что те сорта, которые активно нарастают вширь, придётся рано или поздно жестко нормировать. Что я и делаю, вырезая немного каждый год ставшее «лишним» по периметру, чтобы чуток ограничить ширину.
Очень гармонична! Именно по этой причине мне не очень нравятся сорта-новинки, которые лилипуты. Гортензия в моем понимании - это великолепие и мощь. Красивый объемный большой куст.
Согласна, но у меня очень ограничено место, по-всякому пробовала сложить пазл с высокорослыми, средними и мини, отбирала самые-самые сорта, но хочется и тех и других и новинки соблазняют, поэтому пока буду все-таки стараться уводить вверх
Вот тоже разочаровалась в малышках, место занимают, но теряются в массиве. Обдумываю, как бы их вписать максимально эффектно, была мысль сделать бордюр, но сложновато поддерживать одну высоту, возможно перетащу их все по горшкам. Кстати, давайте топ-5 мини-сортов составим? Я точно оставлю Little rosy, Polestar, возможно интересен Little Lime, но у меня его нет
Обязательно Литтл Фреско - мини-Скайфолл внешне, и долгое гиацинтовое цветение, прямо красавчик был в прошлые годы. Фото не ахти, этого года: первое - 18 июня, второе - конец белого цветения, третье - начало августа, четвёртое - 14 сентября. Очень долгое и яркое цветение, этот куст трёхлетка, но после вымерзания и разломов. У меня на фото он дохлый, пересажен в мае этого года, с заглублением, летом его ещё крупноцветковый клевер помучил, для масштаба - головки клевера чуть больше спичечного коробка.
Хочется понять. Если ветка обрезана на 3 почки, то на сколько лет хватит 2-х междоузлий? С опытом приходит сомнение. В прошлом году спокойно 20 октября обрезала все гортензии. В этом году уже не могу так лихо сделать. Смотрю. что многие почки, на которые я надеялась, усохли, усохли даже некоторые ветки полностью. Встает вопрос: как не ошибиться? Молодые 2-х летки просто связала за верхушки. Даже метелки пока не все сняла. Старшие еще пока не скинули полностью листву. Жду.
Не готов во всём с Вами согласиться! Мётлы, да, но в больших горшках большие корни. А метлу можно и обрезать когда растение прирастётся.
Там есть один нюанс - при такой обрезке все пеньки потом дают дополнительные побеги, количество начальных почек уже не важно, почки образуются в месте "наростов", которые прикрывают срезы. В следующий год можно из них выбирать и переформировывать. Получается куст-десятилетка, а на нём практически 3-4-летние побеги. Но ФОРМА и ШИРИНА основания всё равно от старого куста. Т. е. куст чуть заглубляется, идут нулевые, их постепенно добавляешь, а старое прорежаешь. И когда основание низкое - даже не очень важно эстетическое расположение этих "пеньков", они не мешают друг другу, тем более потом зелёные почки прорежаются сильно и что то ослепляется, иногда целые пеньки оставляю без побегов, смотрю где лучше и просто "обскубываю" лишние) Нет фото, нашла майское, но там не видно, внизу 10 см пеньки из грунта и на них поросль. Основание в ширину около 40-50 см.
Часть снимаю, часть срезаю, которые выстрелили. Это просто ветровую нагрузку снимает, у меня ветер. Я в ноябре первую обрезку везде сделаю.
Как я уже писал выше, весной заморозок уже один раз откорректировал моих "старушек". До половины стволов у некоторых кустов вымерзли и засохли. Пришлось вырезать. Да, некоторые новые побеги действительно вымахали прямые, мощные, высокие. Но например у "киушу", которая на фото, выросли такие кракозябры...! Сначала они росли горизонтально, лёжа на земле, потом рванули вверх, потом решили опять расти вбок! Цвели мощно (эти побеги)! Вырезал их без жалости. Так что не факт что вырастет обязательно желаемое. Вопрос: Почему-то у моих гортензий те самые молодые, мощные, прямые побеги от корня, очень редко, практически никогда, не переживают зиму. Что-то нужно особенное с ними делать? Вопрос не праздный! Выращиваю 7 фантомчиков врядок, хочу живую изгородь. Их тоже весенний заморозок покалечил, пришлось под корень вырезать. За лето они выпустили те самые побеги, бешено цвели. Сейчас их обрезал от греха подальше пока не поломало. В сентябре подкормил комплексной осенней фертикой. Есть шанс что побеги не вымерзнут?