РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, ножки должны быть соизмеримы самому кусту все-таки...если это не штамб...Тоже люблю гортензии на ножках, и для среднерослых кустов, как по мне, ножки 40-50 см будут в самый раз, выше и не нужно наверно...
Пока я размышлял, резать/не резать, погода за меня всё решила! Два предыдущих выходных я не был на даче, в эту субботу сутра по раньше выхожу в сад а там...!
Так что хочешь, не хочешь а пришлось обрезать даже то что не планировал. И это только те о которых рассуждал. Некоторые пострадали гораздо сильнее.
У меня тоже все уже обрезано. Вернее, не все, а пока только соцветия. Обрезку как таковую, сделаю чуть позже, когда устойчивые заморозки начнутся. Все кустики пока выглядят примерно так (это Ванилла):
После того, как у меня упал штамб Лайм Лайта и частично погибли ветви мультиштамба у Фантома, я наверное приподнимать кусты вообще на высокие ножки остерегусь. Стровберри Блоссом и Саммер лав довольно раскидистые кусты сами по себе, широкие. Загустятся на высоких ногах довольно быстро и, попадут в зону риска. Их бы я даже пробовать наверное на стала.
Удивительно, что на гортензии нет листвы. У меня еще листва зеленая. Хожу кругами и не могу решиться на обрезку. Опять стало тепло. Боюсь, что могут почки нижние проснуться. Или зря боюсь?
Я пробовала Лайм Лайт на штамбе, но весной его здорово подпортило, теперь хочу попробовать на ногах, уж больно он хорошие выдал побеги.
У меня все взрослые сбросили листву почти полностью. Остались зелёными только молодые кустики из черенков своих, видимо недостаточно вызрели ещё
У меня все кусты с листвой, разной, есть до которых дотронулся и они падают, на последнем вздохе, а есть которые покрепче сидят. Нет дождя, дождь пройдет, многие слетят. Почки уже не проснутся. Делайте обрезку или срезайте только соцветия. Конечно можно обрезку отложить и до начала минимальных дневных минусов, что лучше и это делают живущие рядом с гортензиями. У всех разные возможности.
Я тоже перевожу Лайм Лайт на куст. Штамб подморозился и пошли побеги снизу. Не знаю как и когда штамб удалять полностью, планирую весной. И Сильвер Доллар хочу перевести в кустовую форму, у него правда нет побегов из земли или внизу штамба.
Red_Hat, а у вас штамбы покупные? Если не сами их делали, то может совсем не то, что привито на макушке пойти побегами снизу...
Очень красиво сформирован куст! У меня наверно так никогда не получится. Хоть и выращиваю свои уже 17-ть лет, начитан/насмотрен/наслышан о плавильной обрезке/формовке. Вечно они хотят горизонтально расти. А ещё норовят вниз, причём самые мощные побеги обязательно не туда куда-то растут.
Да? Т. е. можно любой штамб перевести на куст? Если так, то это очень радует. Потому что с годами некоторые штамбы стали не такими симметричными, как в начале.