РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Остаааавить! В начале марта или в конце февраля взять у кого то красивую обрезку и через теплицу черенки укоренить - подсадить потом в ту же лунку, и всё. Я из питомника в этом году в апреле привезла саженцы, черенки прошлого года, с пылинками-веточками до 20 см, от слова "труха" всё там было, как раз Канди Лав, Скайфолл и Мон Блан. Я пронормировала, обрезала тщательно, повздыхала и высадила в начале июня. Всё, нормальное основание куста готово, всё сейчас "нулевое", потому что за сезон подсыпала!.. Сейчас покажу - Вот, прямо сейчас Мэджикал Монблан - Перецветает замечательно и ОЧЕНЬ подходит к Самарской Лидии. У них один тон, только Самарская быстро темнеет, а эта - бело-розовеющая. Вот Самарская на том же месте, поздняя кисть - Сказать что привезла чахликов - ничего не сказать. Но сейчас понимаю, что это черенки летнего укоренения были, мои такие же - когда свои июньские высаживала корневая хорошая, а "вершки" просто жуть в сравнении с мартовскими черенками.
У меня кусты молодые и старые - всё коротко обрезается, идут "нулевые", а они высокие и стройные, получается куст "цветком". Мама просит у неё оставлять "кустом" - там нулевых нет, куст копной, просто прорежаю путанку и всё. Но я у неё периодически втихаря подрезаю до земли часть куста - там выстреливает новый побег. Его отсекаю чуть ниже общего уровня, весной там стартует новая часть, куст обновляется. Один год "нулевые" подрезала в середине сезона, они сразу вилку три побега дали, и на следующий год уже была ветвистая часть. И мне понравилось - за сезон получилось обновить куст, получилась новая ветвистая ветвь.
@Nefocka2016, Во-первых нет теплицы и не будет. Нулевые у меня идут не всегда после обрезки, увы... Коттон Крим подмерз до 5 см. Никаких нулевых От этого пенька вытянул несколько соломинок, и все. Скайфолл туда же, лучше всех Самарская Лидия. У нее несколько тоненьких веточек по крайней мере 30-40 см выросли. Она сейчас в розарии сидит. Будет под укрытием и может быть в следующем году понемногу нарастит еще веток и листьев. Ей до короткой обрезки теперь годы. Я очень рада тому, что у Вас все получается. Но у меня полно знакомых, у которых после обрезки "под ноль" оставалось пустое место на земле. Или в лучшем случае один побег. Как у меня Пинки-Винки теперь на штамбе.
Мне кажется, что у меня погибла только та гортензия, которую не заглубляла, я её высадила высоко, мне показалось что её видно плохо будет при заглублении (Литтл Фреско, и я начиталась тогда что низкорослые лучше оставлять во всю высоту) - разломило и после этого восстанавливаться было нечему. ВСЁ остальные постепенно ушли в грунт, и их никакая обрезка не поколеблет, у мамы они просто кусты, лохматенькие, у меня - кольцо из пеньков. Я их все высаживала с заглублением, плюс торф в яме и отсыпка, они и сами заглубились, и подсыпалось немного. Пока внутренне связываю проблемы "обрезки" только с этим. Если смотреть на самый старший у меня на участке куст - он по итогу на 15-20 см ушёл в клумбу за десять лет (старше у меня нет, но он и подарен был взрослым, яма под него большая копалась). При покупке вилка была присыпана почти вровеь с землёй, чуть припорошена. Сейчас куст - это кольцо из веток от этой самой развилки, причём часть я отделяла в подарок и там у каждого сука своя корневая. Кольцо - диаметром около 50 см. Пеньки над землёй высотой 10-20 см. Т. е. мой куст может погибнуть, но не от обрезки. Вымокнуть может, или съест его кто. А так - он сидит в клумбе частью куста. Что ему будет, если при обрезке пеньки оставить, тем более пеньки на 3-4 года, толстые? То же самое у мамы, где мои кусты сидят "кустом" - они очень заглубились за эти годы, там нет одной точки роста. Вымокнуть они там могут, сломаться частично, вымерзнуть побеги молодые могут. Но от обрезки ничего с ними не будет(
@Nefocka2016, Я придерживаюсь мнения, что нулевые побеги - неоднозначное явление. Вот этот куст я высадила из горшка в грунт прошлой весной. И он сразу же выстрелил тремя нулевыми без обрезки. А этой весной еще несколько нулевых. Хотя я только кончики прошлогодних подрезала, а потом в начале августа мелочь по низу Я его не только не заглубляла. Две недели назад пришлось корни землей присыпать. А вот это Стробберри Блоссом. Я ни разу его низко не обрезАла. в прошлом году было 4 нулевых. Весной они блы повреждены заморозком. Но я их не трогала, и сейчас они кое-как цветут. А нулевых выросло около десятка. Придется укрывать. Иначе не перезимуют. Жертвы обрезки Лиду и Скайфолл я показывала .
Алена! Чтобы куст ушел в грунт на 20 см, надо, чтобы была для этого возможность. На глине и суглинке куст обычно выталкивает наверх. Если Вы сами черенкуете, то знаете что у Вас оставлены в запасе почки. А, если ВЫ покупаете, то такой информации нет. Я резала в прошлом году Полярного медведя на почки, которые начали набухать на стволе (оставляла обрубок 10 см.). Но именно их и снесло возвратным заморозком. На стволе проснулись чуть ниже 2 почки. Из земли ничего не пошло. Куст был взрослый, плохо сформированный.
В том то и дело, что все кусты - и черенки, и покупные - высаживала заглубляя - точнее яму делаю органикой, высаживаю почти вровень с основным массивом грунта, но сверху то ещё мульча. Вот и получается, что органика в яме медленно съедается, торф под куст подкладывается два раза в сезон. В итоге куст очень постепенно уходит в клумбу. Обрезанное и первичное у молодых кустов всё прячется в грунт. Над землёй выглядит как "нулевые" - а это куст немного заглубился, ветки укоренились, дав сильные побеги. И всё что так заглубляется прекрасно режется любым способом. Да, я режу коротко, потому что хочу куст-букет, а весной в заморозки спокойно его картонной коробкой спасаю, 10-20 см высоты я накрываю за минуту. В итоге нет у меня "куста", есть букет, но мне так проще. Т. е. это о том, что ОСНОВАНИЕ куста в заглублении даёт возможность резать любым способом, когда основание заглублено, ещё лучше сразу из нулевых.
Вот Фантом поздно, но распустился таки. Как прокомментировали первое фото, вроде куст кустом, но когда в сравнении с человеком, то огоооо! Но всё равно не передать впечатление от живого растения. Хотя никогда не любила гигантоманию, но тут вызывает уважение жизненная энергия растения. Махнул так махнул
Красавец, и место ему подходит! Уххх, в такой год и так вымахал! Что будет в годик "полегче"? Я больших всё ещё боюсь, смотрю на саженцы с потенциалом и никак не могу решить где им постоянное место выбрать. Надо же как то их будет потом любить, когда "и этот маааленький, розовый поросёночек превратился..."
Алёна, этого поросеночка полюбить очень просто в любом возрасте И кажется, что как раз в таком размерчике любви прибавляется) Но если страшно, можно задвинуть на задний план, но учесть чтобы рядом были максимально нейтральные соседи. Потому что поросеночек будет доминировать.
Вот скажите мне, при низком основании куста Фрейз Мельба действительно двухметровой вымахает? Если я её буду резать тем же способом, что и Ваниллу - над землёй только многолетние "пеньки" 10-20 см и вверху "букет"? Или для двухметровости должен быть ствол, приподнимающий её от земли? И ещё - если эта самая Мельба будет на одной линии с Ваниллой они как будут парой смотреться? (не пара будет, но расстояние около 5 метров между кустами). Весной хотела Мельбу на постоянное место определить, но не уверена. Есть место для высокой гортензии, но Ванилла в ближней клумбе уже есть, кстати, вылетевший в центре побег как раз два метра. Вот мой проулок за гаражом, как раз по этой линии планировала высокую горту посадить, прикрывая вид на хоз-часть: Так и не решила - горту туда или рябину.
Вчерашнее любование гортензиями в 30-60 литровых контейнерах меня утомило. И Мишку я выбрала практически не глядя. И только сегодня, когда стала пересаживать в бОльший горшок, увидела, что же купила. Побеги на фото не кажутся такими тонюсенькими, как в реальности. Да еще и трещина на основном стебле. Сразу выбрасывать или помучиться7
Обозначте трещину. ? И в общем-то трещина эта, не имеет значния. После правильной обрезки все будет отлично.