РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня была на даче. Так и не поняла, как быть с обрезкой. Пора- не пора. Почек набухших нет. Принцип красивого и гармоничного куста так и не освоила. Веточки выглядят живыми, как мне кажется. Обычно я дожидаюсь появления листочков. Чтобы уж наверняка. Но кустов стало многовато. Надо бы пораньше. Но когда я начинаю резать пораньше, потом приходится опять корректировать. Две весенних обрезки полсотни кустов уже интересно. Очень хочется получить советы по каждому кусту, но это надо целую тему открывать «Ромашка. Обрезка»
Погода отличная, тепло, сухо. Понемногу начинаю обрезать метельчитые гортензии. Гортензия метельчатая Мэджикал Мунлайт. Было так. После обрезки Посмотреть вложение 8603513 Скажите что ещё обрезать?
Поддержу! Я бы уровняла куст по высоте, пока он не очень взрослый, чтобы становился более округлым... @Ольга К, не бойтесь резать на двух или трехлетнюю древесины, если какие-то веточки выбиваются из общей картины...
А если куст хочется повыше. Я бы просто уравняла по высоте, то есть крайний правый побег (фото 3) укоротила. А так - идеальная обрезка.
Сегодня обрезала последние гортензии... Остались только древовидные, но их попозже, как почки проснутся... Мои эксперименты с нулевой обрезкой приносят свои плоды... Для всех, кто боится резать пауков на пень от фаната жëсткой обрезки Покажу результаты своих прошлогодних зверств Саммер лав, высажена осенью 21 года... Сезон росла с щадящей обрезкой, весной 22 была снесена в ноль. Скайфолл... Высадка также в 21 году, прошлой весной обрезка в ноль, а летом еще пересаживалась... Сфоткала до обрезки сейчас... Пастельгрин... Живёт на этом месте наверно с 20 года. Но не нравилось основание куста, решила в прошлом году его поправить... Снесла все до земли Уже сейчас обрезала его, смотрю на фото и думаю, зачем я один побег оставила такой длинный, не знаю...надо завтра глянуть ещё раз Типа Литтл Фрейз (покупалась в Гридино, саженец Лесково)... Была при покупке мизерным паучком... Высажена в грунт в 21 году, прошлой осенью пересаживалась... Сейчас ножки идеальные, но растёт не литтл, а какая-то лошадь... Хотя лошадь очень красивая, надо сказать Диамантино... Жил два сезона (21-22) в горшке... Резался соответственно тоже в горшке, правда кушал осмокот на ПМЖ высадила только к концу прошлого сезона... PS: на задний план не обращаем внимания каждый сезон мыши и кроты устраивают мне дикие катакомбы по весне... чуть подсохнет, пойду поправлять грунт...
И ещё для тех, кто ругает Лидию за паукообразность Нашла специально фотку, чтобы посмотреть, когда я её купила (помню даже, размещала эту фотку здесь)... Вот такую малышку купила в 20 году...брала её в Ромашкино-парк последнюю...она была какая-то отсталая и долго не просыпалась, поэтому её не заметили раньше и не забрали... Весь сезон 2021 она росла в горшке, вся эта мелочевка была полностью срезана... В сентябре 21 года я высадила её на ПМЖ... Весной 22 снесла практически в ноль... И летом 22 она стала такая Летом она ещё переезжала разок на другое место... И вот сегодняшнее состояние кустика... Приговор... Рэзать! Всех без разбора
@Romashka60, температура вот-вот будет выше десяти. Заплачут от вашей обрезки, чего вы ждёте? Честно, я не понимаю этих весенних танцев. Столько весной работы, что осенью-то не режется? Сейчас земля в основном по Лен. области оттаяла, а то что она снегом прикрыта - так через три дня - всё сойдет и мгновенно уйдёт в почву.
У нас сейчас уже выше десяти пара дней, никто не плачет, да и ещё пару недель не заплачут скорее всего... Но я режу рано обычно, я с середины марта наверно, куда могла долезть, там чекрыжила как только сильные морозы отошли... А осенюю обрезку я, например, не люблю... За зиму и снег может сломать что-то, и почки верхние настом может повредить... Мне как-то весной спокойнее, точно видишь, что и в каком виде перезимовало...
Аналогично я один куст сначала сверху отрезала, а когда снег сошёл, дорезАла низ, там оказалось ещё много всего
@angeloid, так потому и не плачет, что в марте обрезали) Если нравится по сугробам лазить и вытаскивать ветки - конечно - да хоть в январе) Давний спор и в целом, разумеется, личное дело каждого - как у Свифта - с какого конца яичко колупать) Но осенью реально спокойнее, и поломает как раз необрезанное - на что упал мокрый снег и что гнётся и ломается.
@Ольга К, К сожалению нет другого фото - с обратной стороной. Не совсем все видно. Я бы - наверное - так поступил
Половину гортензий, особенно все молодые резала сегодня как раз... До этого сначала в снегу были, а потом в воде Ваших кустов я не видела... А вот на своих не раз лицезрела, как за зиму сносило и большие ветки... Да и у девочек здесь не раз это происходило, и вот тогда лучше иметь необрезанный куст, вдруг какие запасные ветки пригодятся... Но это да, кому как больше нравится, однозначно. Принциальной разницы нет...