РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Полярного медведя штамб почти полностью снесло! Почти все горты отрастают с нуля! Одни слезы!
У меня Литтлы плохонькие. Что делать? Кусты прошлого года смотрятся как весенние черенки, причём убогие. Заморозки, жара, холод, на грани заморозков, жара. Бесконечные циклы прыжков и ужимок, а растени плохонькие совсем. Литтл Блоссом весь желтеет и сбрасывает лист, не развивается, побеги 20 см. Литтл Фреско выпустил побеги 15 см и они зацветают, его ещё и саранча почему то жрётЬ, сегодня троих выловила. Что может быть не так с саженцами прошлого года? Подкормлены как и все гортензии, рядом всё ОК, а Литтлы такие, убогие. Есть одна мысль, может их медведка жрёт, но ходов в мульче не вижу. И остальное растёт хорошо!
Самарская Лидия у меня очень медленно развивается и побеги тощенькие. Моя куплена 2х леткой, второй год с низкой обрезкой. В этом году зацветет ли. Даймонд руж тоже медленно наращивалась. Могу лист Лидии сфотографировать. Побеги то у Вас как и должны быть насыщенно бордовые.
Сфотайте пожалуйста! Моя только в этом году впервые что-то приличное нарастила, а до этого 2 года едва заметным заморышем была. На ванилу Фрайз точно не похожа, хотя и у неё побеги насыщенные.
Для определения сортности лучше, конечно, дождаться цветения. Согласна с Наташей, в данный момент есть сходство с Самарской Лидией. Цвет побегов, их легкое опушение, склонность близко к верхушкам побегов закладывать три почки в узле. У меня две Самарских Лидии, куст из трёх побегов и штамб из черенка. Побеги всегда были прочными, наверное, и потому, что их мало. Подвязываю на всякий случай, у нас ветренно. Приросты в этом году короткие. Уже оба растения зацветают. Хорошо перенесли тяжёлую зиму и все неприятности начала этого сезона. Может и ваши успеют процвести. Покажите в конце лета.
И вообще год странный - у меня зацветает вся Ванилла. Взрослая, старая, вся в цветочных бутонах. И цветёт Литтл Фреско на убогих побегах, цветочные кисти на Самарской, Скайфолле. Всё разом.
@Miola, Вот сегодня сфтографировал Сандей Фрайз, то, что обещал Вам. Не совсем уж очень и хорошо, но все-таки видно как она сформирована. Формировать окончательно буду следующей весной. По-своему, как мне нравится. Насчет удаления лишних веток, еще поговорим. Но это правда в другой теме про метельчатые гортензии .
В принципе неплохо. Осенью уберете прошлогодние побеги, направленные внутрь куста. Иначе в дальнейшем будут ветки перекрещиваться, к тому же метелок будет много и они будут мельче. Осенью поговорим.
Мне тоже нравится, но почикать прямо тянет) Я свою старушку Ванильку всю обрезаю нещадно, и она каждый раз мне такой клубочек выдаёт) Прямо смакую её обрезку) А в этом году так тщательно проредила побеги, что мало что мне останется)
Скажите мне, плз, когда формируются средне-высокие ноги на 4-6 побегов (высота около 60 см) - Можно чтобы они перекрещивались, прикасались друг к другу, или даже заплетались, как делают с некоторыми растениями? Или лучше каждую ногу развести до "не соприкасаются". У меня штамбик формируется сейчас там пять ног (одну правда градом подломило), надо их разделить, или хоть косой плети? Не могу решить как лучше - близко их, или наоборот чуть дальше? Побеги сейчас около 60-70 см, гибкие, могу управлять.
Нуууууу просто из земли несколько крепких побегов, и всё. Ни развилок, ни горизонталей. Пойду, раз разговор затеяла) Этот кустик из своих черенков, я его вырастила и посадила специально так, чтобы без основания росли побеги. Мелочь удалю, а крепкие прямые оставлю. Высота высоких сейчас 70 см, низких- наверное 40-50. Побеги крепкие, прямые, на втором фото обломанный градом побег виден. Кусту два года, точнее укоренение было два года назад, сажала черенками после обрезки в зиму. Клумбе года нет, поэтому чудная)
Алена, на мой взгляд 60-70 см для косы маловато, она ещё и уменьшится, не видно будет задуманного. У моей знакомой побеги ивы сплетены, но они в сплетеном виде см 120, может чуток больше. Метельчатые думаю не стоит переплетать. С последними непредсказуемыми веснами все труднее стало выхаживать кусты. То кора трескается, то с почками проблемы после заморозков. По крайней мере у нас в средней полосе. У вас климат мягче, может и проблем не бывает. Наверное лучше вести как мультиштамбы. Но побеги в основании не должны расходиться больше чем под 30С от вертикали. Позже крона сама будет расширяться и менять вертикаль, но не спадать к горизонтали. Поэтому основание часто и фиксируют, если побеги себя не держат более вертикально. Средние ножки удобны в обслуживании. Я прошлой осенью свои Сандей Фрайз пересаживала и изменила строение, были на метровых ногах, мне в том месте так надо было, на новом месте обрезала эти ноги до высоты примерно 60-70 см и крона будет нарастать по новой. Ноги оставила с запасом, как и было, штук 6-7, по 1-2 побега придется срезать в основании, трещины до сердцевины образовались, в этом сезоне процветет, в следующем может высохнуть. Сейчас малышей ращу, тоже побегов буду оставлять побольше на форс-мажорный случай. У меня Фантом стоит на 9 ногах, как то хотела сократить, но так и остались, благо ножки из зимы выходят с минимальными повреждениями, которых к осени уже и не видно. А о каком сорте гортензии ты говоришь? Может я пропустила, если писала. Все ИМХО. Может у кого-то из девочек есть опыт переплетенных побегов, они и расскажут. Я где-то в инете видела такие побеги, но они были много выше, см 120 как мне помнится. Красиво. Крона крупная. Сорт не помню, возможно Ванилла Фрайз. Но как и с любым штамбом всегда есть риски, чпок и разломало зимой крону. Жалко было девочек, растить красоту несколько лет и ... Хотя гортензии на штамбе - это можно сказать и высший пилотаж, ну очень красиво!
Мне надо тень в этом месте вырастить, нужен большой нарядный куст, высокий и дающий тень) Чтобы кроме всего перекрывал от дома парковку. Я решила что пусть вторая Ванилла будет, перекликаясь с другой большой видимой Ваниллой, а остальное в этой зоне только Литтлы. Вторую Ваниллу, старую, я обрзаю на 2-3 года, низко, и не даю ей подниматься вверх, а эту как раз хочу копну вверх. Вообще то я до конца не решила, но я хотела один тон с Ваниллой, если честно, пока не хочу разнообразия у входа. Свои черенки, там четыре корня на один кустик - четыре укоренённых черенка, но на расстоянии сажались, в прошлом году хорошо цвела, в этом сразу проредила, но один из крупных побегов уже сломало(
Алена, Ванилу фрайз чаще растят на высоких ножках по той причине, что побеги у нее пластичные и тяжелые метелки удерживает с трудом, плохо. Из примеров она одна из таких, которым нужны подпорки, чтобы соцветия не падали и не касались земли, как говорят *фейсом об землю*. И подпорки взрослеющему кусту нужны долго. А когда ножки высокие то ниспадающие побеги раскинутся, но земли не достанут. Высокие ножки отращивают в возрасте 3-4 лет, когда корневая уже становится помощнее, а чем мощнее корневая, тем толще побеги. При хорошей кормежке высоту могут выгнать в пределах 1 м и больше. Но не забываем, что эти ножки для прочных побегов при построении кроны придется обрезать до более крупных почек, чаще см 10-15 сверху срезается. Для высокого мощного куста я рассмотрела бы другие сорта, напр Лайм лайт, быстрее наберёт высоту. А уж как я обожаю Фантом, то всем рекомендовала бы. Но в любом случае и Ванилле Фрайз и другим нужно время. Ванилла твоя уже стартовала. И несомненно она самая красивая из метельчатых.
@Nefocka2016, Побеги выбирайте так, чтобы они не соприкасались и нём перекрещивались. Будут ветром друг об друга кору тереть и повреждаться, да и сломать ветру такие проще.