Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.119

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    У меня Полярного медведя штамб почти полностью снесло! :close:
    Почти все горты отрастают с нуля! Одни слезы! :no:

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.644

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.644
    У меня Литтлы плохонькие. Что делать?
    Кусты прошлого года смотрятся как весенние черенки, причём убогие.
    Заморозки, жара, холод, на грани заморозков, жара.
    Бесконечные циклы прыжков и ужимок, а растени плохонькие совсем.
    photo_2024-06-18_20-48-33.jpg photo_2024-06-18_20-48-49.jpg
    Литтл Блоссом весь желтеет и сбрасывает лист, не развивается, побеги 20 см.
    Литтл Фреско выпустил побеги 15 см и они зацветают, его ещё и саранча почему то жрётЬ, сегодня троих выловила.
    Что может быть не так с саженцами прошлого года? Подкормлены как и все гортензии, рядом всё ОК, а Литтлы такие, убогие. Есть одна мысль, может их медведка жрёт, но ходов в мульче не вижу. И остальное растёт хорошо!

3. Miola
    Благодарности:
    15.632

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.632
    Самарская Лидия у меня очень медленно развивается и побеги тощенькие. Моя куплена 2х леткой, второй год с низкой обрезкой. В этом году зацветет ли. Даймонд руж тоже медленно наращивалась.
    Могу лист Лидии сфотографировать. Побеги то у Вас как и должны быть насыщенно бордовые.

4. садонутая
    Благодарности:
    87

садонутая

Участник

садонутая

Участник

Благодарности:
    87
    Сфотайте пожалуйста!
    Моя только в этом году впервые что-то приличное нарастила, а до этого 2 года едва заметным заморышем была. На ванилу Фрайз точно не похожа, хотя и у неё побеги насыщенные.

5. ZeIena
    Благодарности:
    2.995

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    2.995
    Для определения сортности лучше, конечно, дождаться цветения.
    Согласна с Наташей, в данный момент есть сходство с Самарской Лидией.
    Цвет побегов, их легкое опушение, склонность близко к верхушкам побегов закладывать три почки в узле.
    1640039248552.jpg 1694779079058.jpg
    У меня две Самарских Лидии, куст из трёх побегов и штамб из черенка. Побеги всегда были прочными, наверное, и потому, что их мало. Подвязываю на всякий случай, у нас ветренно.
    IMG_20240623_062446.jpg 1698431261538.jpg
    1693278001429.jpg 1693276543042(1).jpg
    Приросты в этом году короткие. Уже оба растения зацветают. Хорошо перенесли тяжёлую зиму и все неприятности начала этого сезона.
    Может и ваши успеют процвести. Покажите в конце лета.

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.644

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.644
    И вообще год странный - у меня зацветает вся Ванилла. Взрослая, старая, вся в цветочных бутонах. И цветёт Литтл Фреско на убогих побегах, цветочные кисти на Самарской, Скайфолле. Всё разом.

7. tradesman
    Благодарности:
    15.253

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.253
    @Miola, Вот сегодня сфтографировал Сандей Фрайз, то, что обещал Вам. Не совсем уж очень и хорошо, но все-таки видно как она сформирована. Формировать окончательно буду следующей весной. По-своему, как мне нравится. Насчет удаления лишних веток, еще поговорим. Но это правда в другой теме про метельчатые гортензии .

Вложения:

• Сандей Фрайз июнь 27 _2024-06-27_.jpg
    • Сандей Фрайз  27 июня 24г.jpg
  8. Miola
    Благодарности:
    15.632

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.632
    В принципе неплохо. Осенью уберете прошлогодние побеги, направленные внутрь куста. Иначе в дальнейшем будут ветки перекрещиваться, к тому же метелок будет много и они будут мельче.
    Осенью поговорим.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.644

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.644
    Мне тоже нравится, но почикать прямо тянет) Я свою старушку Ванильку всю обрезаю нещадно, и она каждый раз мне такой клубочек выдаёт) Прямо смакую её обрезку)
    А в этом году так тщательно проредила побеги, что мало что мне останется)

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.644

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.644
    Скажите мне, плз, когда формируются средне-высокие ноги на 4-6 побегов (высота около 60 см) - Можно чтобы они перекрещивались, прикасались друг к другу, или даже заплетались, как делают с некоторыми растениями? Или лучше каждую ногу развести до "не соприкасаются". У меня штамбик формируется сейчас там пять ног (одну правда градом подломило), надо их разделить, или хоть косой плети? Не могу решить как лучше - близко их, или наоборот чуть дальше?
    Побеги сейчас около 60-70 см, гибкие, могу управлять.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.644

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.644
    Нуууууу просто из земли несколько крепких побегов, и всё. Ни развилок, ни горизонталей. Пойду, раз разговор затеяла)
    Этот кустик из своих черенков, я его вырастила и посадила специально так, чтобы без основания росли побеги. Мелочь удалю, а крепкие прямые оставлю. Высота высоких сейчас 70 см, низких- наверное 40-50. Побеги крепкие, прямые, на втором фото обломанный градом побег виден.
    photo_2024-06-28_16-02-14.jpg photo_2024-06-28_16-02-26.jpg
    Кусту два года, точнее укоренение было два года назад, сажала черенками после обрезки в зиму. Клумбе года нет, поэтому чудная)

12. Miola
    Благодарности:
    15.632

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.632
    Алена, на мой взгляд 60-70 см для косы маловато, она ещё и уменьшится, не видно будет задуманного. У моей знакомой побеги ивы сплетены, но они в сплетеном виде см 120, может чуток больше.
    Метельчатые думаю не стоит переплетать. С последними непредсказуемыми веснами все труднее стало выхаживать кусты. То кора трескается, то с почками проблемы после заморозков. По крайней мере у нас в средней полосе. У вас климат мягче, может и проблем не бывает.
    Наверное лучше вести как мультиштамбы. Но побеги в основании не должны расходиться больше чем под 30С от вертикали. Позже крона сама будет расширяться и менять вертикаль, но не спадать к горизонтали. Поэтому основание часто и фиксируют, если побеги себя не держат более вертикально.
    Средние ножки удобны в обслуживании. Я прошлой осенью свои Сандей Фрайз пересаживала и изменила строение, были на метровых ногах, мне в том месте так надо было, на новом месте обрезала эти ноги до высоты примерно 60-70 см и крона будет нарастать по новой. Ноги оставила с запасом, как и было, штук 6-7, по 1-2 побега придется срезать в основании, трещины до сердцевины образовались, в этом сезоне процветет, в следующем может высохнуть. Сейчас малышей ращу, тоже побегов буду оставлять побольше на форс-мажорный случай. :aga: У меня Фантом стоит на 9 ногах:|:, как то хотела сократить, но так и остались, благо ножки из зимы выходят с минимальными повреждениями, которых к осени уже и не видно.
    А о каком сорте гортензии ты говоришь? Может я пропустила, если писала.
    Все ИМХО. Может у кого-то из девочек есть опыт переплетенных побегов, они и расскажут. Я где-то в инете видела такие побеги, но они были много выше, см 120 как мне помнится. Красиво. Крона крупная. Сорт не помню, возможно Ванилла Фрайз. Но как и с любым штамбом всегда есть риски, чпок и разломало зимой крону. Жалко было девочек, растить красоту несколько лет и ... Хотя гортензии на штамбе - это можно сказать и высший пилотаж, ну очень красиво!

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.644

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.644
    Мне надо тень в этом месте вырастить, нужен большой нарядный куст, высокий и дающий тень) Чтобы кроме всего перекрывал от дома парковку. Я решила что пусть вторая Ванилла будет, перекликаясь с другой большой видимой Ваниллой, а остальное в этой зоне только Литтлы. Вторую Ваниллу, старую, я обрзаю на 2-3 года, низко, и не даю ей подниматься вверх, а эту как раз хочу копну вверх. Вообще то я до конца не решила, но я хотела один тон с Ваниллой, если честно, пока не хочу разнообразия у входа.
    Свои черенки, там четыре корня на один кустик - четыре укоренённых черенка, но на расстоянии сажались, в прошлом году хорошо цвела, в этом сразу проредила, но один из крупных побегов уже сломало(

14. Miola
    Благодарности:
    15.632

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.632
    Алена, Ванилу фрайз чаще растят на высоких ножках по той причине, что побеги у нее пластичные и тяжелые метелки удерживает с трудом, плохо. Из примеров она одна из таких, которым нужны подпорки, чтобы соцветия не падали и не касались земли, как говорят *фейсом об землю*. И подпорки взрослеющему кусту нужны долго. А когда ножки высокие то ниспадающие побеги раскинутся, но земли не достанут. Высокие ножки отращивают в возрасте 3-4 лет, когда корневая уже становится помощнее, а чем мощнее корневая, тем толще побеги. При хорошей кормежке высоту могут выгнать в пределах 1 м и больше. Но не забываем, что эти ножки для прочных побегов при построении кроны придется обрезать до более крупных почек, чаще см 10-15 сверху срезается.
    Для высокого мощного куста я рассмотрела бы другие сорта, напр Лайм лайт, быстрее наберёт высоту. А уж как я обожаю Фантом, то всем рекомендовала бы. :|:
    Но в любом случае и Ванилле Фрайз и другим нужно время. :nono: Ванилла твоя уже стартовала. И несомненно она самая красивая из метельчатых.

15. El-len
    Благодарности:
    49.455

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    49.455
    @Nefocka2016,
    Побеги выбирайте так, чтобы они не соприкасались и нём перекрещивались. Будут ветром друг об друга кору тереть и повреждаться, да и сломать ветру такие проще.
    :hndshk: