РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наташа, я весной обрезала горты и все обрезки долго стояли в теньке под сиренью, я забыла про них. Когда вспомнила, там вовсю и калюс и корешки пошли) Чисто из любопытства ткнула в ноги гортам в тенек. Ну и вот результат, пока живы. Раньше всё дохло при пересадке в грунт.
Здорово! Мой огрызок так и стоит в кувшине. Попробую в землю его пристроить. Меня смущает что ствол см 2 в диаметре. Мне интереснее было как корешки будут наростать. Посмотрю что выйдет дальше. У меня столько было срезки, можно было много в воду поставить и потом выбрать. А вообще тем, кто хочет размножать, наверное тоже как вариант. Ещё и бесхлопотный.
Главное грунт рыхлый, у меня там торф с преобладанием опилок, вот в этом они лучше всего укореняются.
У меня в этом году какая-то чепуха происходит. Метельчатая гортензия * Самарская Лидия *, в этом году, самая большая, по сравнению с другими. Примерно (без рулетки) 1.6 м. А были они, все, более-менее одинаковы. А она в этом году - раз и большая стала. Даже не пойму, в чем дело. Ветки у нее толщиной, примерно, см 1-1-5 .Посмотрим каково будет цветение. Цветоносы есть. достаточно .
Здорово же! Да и ладно, что в этом году стрельнула. Все равно красота же будет. Потом в цвету покажите ее. Моя Самарская Лидия осенью переедет, в более солнечное место. Пусть только попробует и дальше выпендриваться. Мои нулевые многие тоже начали формировать метелки, побеги толстые.
@Klen4ik, Всё просто, дожди! Гортензии любят влагу. Но это показатель только на эту гортензию Самарскую Лидию. Остальные (сидят в ряд) на одном уровне находятся (примерно) .
Я в питомнике видела Лидию под 2 метра с огромными соцветиями в больших 120 л контейнерах. Мне не понравилась. Стебли толстенные, метелки по 50 см.
Люда, а чем не понравилось? Фрайз Мельба тоже так же дорастает и с толстыми побегами. Метёлки у обеих красивые.
Она какая-то рыхлая была. Я ее даже сразу не узнала. Может, перекормленная…. У Андрея Малышева тоже большие, но сказка…
Ну это тогда другой разговор. Неудачно сформирован куст. И задача была скорее другая. Красиво формировать - это годы.
В виде эксперимента не стала прореживать и вот что вышло. Большое белое облако с большими шапками. На след. год тоже не буду сильно вырезать. На фото было и стало.