РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему зимовала дома? Хотя Валерий довольно успешно передерживал. Кустик куплен был в каком литраже?
Купила цветущий в августе в C3. Пересадила в С7.5. Начисто вымерз зимой под тоннельным укрытием с голубикой. Дома зимовал, потому что он только в июле прошлого года появились на границе с землей крошечные почки. И в октябре был сырой-пресырой зеленый саженец. Он и сейчас как трава.
Romashka60 Вот так я держал их на балконе. Один цветущий (соседка взяла). Второй был отдан нашей форумчанке. Проволокой обвязана ветвь - это как ее надо, было обрезать. Балкон объединен с комнатой (теплый) Этот снимок от 12. января 2025г
Сейчас конечно и говорить нечего коль дело сделано. Когда-то, несколько лет назад, мы тут с дачницами (я сподвигла) получили в августе саженцы из Гридино в с3 и с5. Все сразу высадили в ОГ. Даже мысли не было переваливать их другой горшок. Были случаи когда в р12, купленные в конце сезона, наверное в конце октября и для подружки, передерживала под ВСУ с розами с обрезанными листьями, лежали полулёжа, чтобы побеги не касались почвы. Отлично перезимовали. И на зимовку даю фосфор-калий. В с7,5 из с3 нормально, хорошо. Скорее всего что-то с корневой.
Какой бы ни был саженец, лучшее, что можно для него сделать - это высадить в ОГ. Без всяких укрытий зимой.
Да, уже в ближайшее время, только чтоб жара ушла, можно определить в ОГ. Теперь уж Людмила наверное решила сначала хоть как-то наростить кустик и только потом высадить.
Так я и в прошлом году хотела хоть как-то нарастить. Но он не одревеснел к осени. Потому что две крохотных почки проснулись только в июле. Дома жил на теплом балконе. Но что-то не пошло. Весной опять начали с одной почки.
Аааа, я Литл Фреско тоже покупала, но девочки определили ее как Граффити. Литл Фреско я очень хотела. Но видно не судьба, Граффити тоже хороша. Тяни её. Красавицей будет. У меня Металлика ещё в горшке на 10 л. Весной хотела ее на ПМЖ, но... осенью высажу. Перезимовала хорошо. Как мне надоело поливать горшки. Кто бы знал. Поэтому растить в горшках для красоты никогда не буду. Мне петуний хватает. В этом году только 3 горшка с белой Фанфарой. В прошлом году растила ещё в горшках Биденс разных расцветок. В этом сделала перерыв.
У меня есть такая Литтл Фреско- читать Граффити. Так плохо росла... А в этом году неожиданно очнулась. Почти приличный кустик. Тяну. Позавчера перекисью водорода полила. Оживилась, кмк. Теперь вот триходермином попробую. И на сладкое хвойным акварином. В прошлом году я свои гортензии на зиму хвойным акварином полила. Так их не узнать. На завтра уже приготовила подкормку. Бочки с водой отстаиваются.
Моя Граффити отсушилась наполовину. Остатки начинают формировать соцветия. Ладно хоть так. Я тоже прошлой осенью полила Хвойным Акварином. Но мои то с нуля растут. И я даже довольна, у всех побеги толстенькие. У Фантома побегов лишнего, 10 или 12, но пока оставлю всех, весной лучших выберу. Лайм лайты тоже побегов много. Сандей фрайз долго наростала, никак не хотела быть повыше, а потом хорошо прибавилась, метр наверное есть, но цвести ещё не думает. По итогу после аномальной весны с ледяным дождем и поломками восстанавливаются многие хорошо. Как всегда выпендриваются Даймонд Руж и Самарская Лидия.
Я Даймонд Руж и Самарскую покупала одновременно у одного же рподавца. Даймонд Руж имеет полтора метра в диаметре. И около метра в высоту. Даже пятен на листьях нет бордовых. А эта цаца не понятно чего хочет.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, это что то не то с моей гортензией или она такая и должна быть, ваниль фрайз растет у меня четвертое лето, я не сильно помню какая она была в прошлом году, наверное не выделялась сильно из рядом растущих (два лайм Лайта), но в этом году какой то раскидистый куст и листья мелкие, подкармливала я недели две-три назад комплексным для гортензии, поливала под куст. Или у ванилы всегда листья мельче чем у лайм Лайта? А то какой дохлой она мне кажется. И что с этим делать? Обрезала я основном на две почки, т. к. побеги не сильно толстые и максимально нормировала молодые побеги, удаляла которые внутрь росли или были совсем тонкими или стелющимися вдоль земли
Вообще-то Ванилла фрайз в формировании чуть сложнее других. У нее плакучие побеги, могут раскидывается. Соцветия, особенно наполненные влагой от дождя, побеги плохо удерживают и могут кренить, иногда даже до земли. Это тот сорт, который долго нуждается в подвязках. Поэтому ее чаще формируют на ножках и тогда побеги, если и будут ниспадать, но соцветия земли касаться не будут. Будет эдакий фантан. Внешне ваш куст неплохой. Обвязки не вижу, если нет - сделайте, убережёт от ветров с дождями во время цветения. Побеги со временем будут потолще. Но может Вы решите вести куст на ножках и придется сделать опять низкую обрезку. А может в любом случае придется обрезать ближе к земле. Ориентируйтесь на толщину побегов, сравните с диаметром карандаша текущие побеги. Если они тоньше придется ещё раз обрезать низко. Если побеги как карандаш тогда все хорошо. Сравнить листья с Лайм лайтом не могу. У меня Ванилла фрайз нет. У кого есть оба сорта, девочки расскажут.