РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Завтра сфоткаю. Магниевый хлороз в начале похож на железный, только магниевый начинается на нижних листьях в отличии от железного (железистого), который проявляется на макушках, до которых не доходит железо. И в начале дефицит магния похож на дефицит азота, только при недостатке азота лист с желтизной и зелёными жилками может даже побелеть, то при недостатке, а чаще неусвоении магния лист с начальной желтизной и зелёными прожилками начинает буреть или краснеть пятнами, которые потом разрастаются. Конечная стадия листьев разная. С азотом справиться проще. На днях, по погоде, чтобы дождя не было, ещё пройдусь по листве магниевой селитрой в средней дозе, пока время позволяет и можно азот дать. Да и магний в селитре быстрее поступит и опрыскивание ею более щадящее и листья больше любят селитры. 10 л ведро разведу и пройдусь аккум. опрыскивателем, у которого шланг погружается в ведро. Очень мне нравится им работать.
У меня в этом году на некоторых кустах снова хлороз на гортах, наверное магниевый и есть. @Miola, оно?
На кусте сложно было заснять. Оборвала листочки. Это самые нижние, они и показывают дефицит магния. Листочки лодочкой, не лежат ровно. Но как смогла. Если бы не начала появляться краснота можно было бы подумать на недостаток азота. И на начальном этапе листья похожи на хлороз железный тоже на начальном этапе. Мне красноту лучше видно чем получилось на фото. Недостаток магния начинается с нижних листьев побега и позже такими же становятся следующие по высоте вверх, могут добраться до макушек. Это конечно не смертельно для куста, но лучше остановить, если есть возможность. Пока только на одном кусте, на Фантоме.
@Miola, Наташа! Полос не вижу. Магниевый хлороз начинается так: на темно-зеленом листе (нижние листья) появляются светло-зеленые межжилковые полосы. Буквально на полтона светлее пластины. Потом они начинают желтеть. Потом все сильнее А верхние остаются чистенькими и свежими. Я начальную фазу пропустила. Мне казалось, что вовремя схватилась. А надо было превентивно. Все, что можно сделать -остановить в текущей фазе болезни. Надеюсь, что у тебя этой дряни нет. А у меня еще 2 куста пострадали... Кстати, на форуме есть коллега, которая справилась с магниевым хлорозом. У нее ник альсанна https://www.forumhouse.ru/threads/512332/filter
Люда, вот сфоткала с другой стороны куста. И предыдущие фото были такие же, "полосатые", на фото вышло как будто зелёненькие. Поэтому я ещё словами об, яснила, что уже по хлорозу пошла краснота. На этих пока ещё нет. Сейчас посмотрела таких листьев стало больше. У меня из года в год страдал один куст Сандей фрайз, весь низ был "полосатый", когда 2 других рядом растущие Сандеи этим никогда не страдали. Сейчас "магниевый" куст на удивление растет чистым. А вот этот Фантом, который рос на высоких ногах, чьи листья показала, всегда был беспроблемный, за что и любила. Да и сейчас люблю конечно. Болячку полечим. Не просто будет, но надо.
Рекомендации для опрыскивания 10-15 г на 10 л. в. Я буду 10 на 10. Хочу раз в неделю проходить. Но есть максимум - 4 раза за сезон.
Лена, мне показалось что у тебя картина другая. У тебя листья хлорозят снизу? Магнивый идёт снизу до среднего яруса, макушка остаётся зелёной. Но иногда хлорозные листья могут и эту черту переступить до самых верхних.
Не хочу не с кем спорить и оспаривать, но в подобном случае (по фото @Miola,) применяю просто лимонную кислоту. Результат - несколько дней. Это мой опыт
Спасибо! Опрыскивать, конечно легче, чем ведра таскать… Но ошибку мы делаем для таких гортензий еще весной. Нашим стартовым удобрением для них должна быть аммиачная селитра, которая полностью усваивается растением и не оставляет в земле кислотных остатков (SO4, Cl и т. д). Разве что аммофос фатально не подкисляет почву с нейтральным рН >5,5. Все акварины, азофоски, ультрасолы содержат сульфат калия, который после поглощения калия растением оставляет в земле серную кислоту. Не все растения с кислой средой дружат. Нужно использовать селитры. После взаимодействия (обмена) с которыми в земле растение оставляет воду, т. е. нейтральную среду.
Речь идёт о магниевой хлорозе. А Вы наверное говорите про железистый. Раствор с лимонной кислотой по большей части используют при поливе жёсткой (корбанатной, чаще из скважин, колодцев) водой для ее смягчения. Да, лимонная кислота временно может подкислить почву, но спустя несколько дней эта кислота подщелачивает почву. С помощью лимонной кислоты лучше сделать самодельный хелат, напр хелат железа или хелат магния и пролить почву. Когда-то многие были увлечены выращиваем петуний, которые имели возможность хлорозить из-за недоступного железа в грунте. Никакая лимонная кислота с поливом не помогала или может ситуация была временной. Слишком просто было бы. Самым дешёвым и доступным был раствор железного купороса с лимонкой. И это было действенно. Так же можно сделать хелат магния, растворив сначала лимон. кислоту в воде и потом добавить сульфат магния. Так что добавлять лимонную кислоту в полив можно, но делать это для сдерживания от желез. хлороза надо постоянно. От желез. хлороза. От магниевого хлороза избавиться сложнее. И было бы здорово, полил подкисленной водой и магниевого хлороза нет. И помнится мне были на форуме петуний разговоры что в почве при наличии недоступных элементов эти элементы при добавлении лимонки не хелатируются. Вроде это я запомнила, может не права. Не буду утверждать. Раствор с лимонной кислотой разводится с добавлением 1 ч л лимонки на ведро воды, на более щелочных почвах можно развести ст ложку. Я при разведении удобрений в воду добавляю фосфат мочевины в первой половине лета, т к поливаю водопроводной водой от Водоканала, а она щелочная (карбонатная), вроде как 8-9, но это не спасает меня от магниевого хлороза. Если у кого-то вода щелочная и кустов немного можно попробовать добавлять лимонку в полив при железном хлорозе. Кто попробует расскажите потом о результатах. А кто замечал что после хороших дождей, не затяжных, гортензии хорошеют?
Так знать бы еще, другая она останется или как раньше до некрозов дойдёт. У меня снизу это начинается. Но еще и проблема с азотом тоже вполне может быть. Прошлый год лило до потопов, а у меня под тонким слоем торфа - влагонасыщенные пески до 14 метров глубины. Вымыло наверное, угв по нулям, вровень с почвой. Хоть и поднят сейчас участок выше суглинками, но ситуация то все равно никуда не делась. Я почему думаю, что это не азот: тогда бы они на селитру отреагировали. На биогумус. Я кормила хорошо. А они даже не заметили. Аквамикс более менее сдерживает это. Но там в нем много чего, неизвестно что именно помогает. Вон, картина маслом, на малине лучше всего видно.