РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне на фото как раз и показалось, что в основании побеги 50-60 см. Изначально при построении ножки не были подтянуты, ошибка многих начинающих, и они выросли с большим отклонением, а дальше превратились в чашу. Толщина побегов в этом году под вопросом, могут быть и тонкими. Как было у меня когда-то. Поэтому если уж омолаживать надо было пораньше резать низко и строение формировать более правильно. Я сейчас пострадавшую Фантом на 8(!) ногах сначала обрезала, т. е. отпилила на высоте там где было видно маленькие носики почек. Это примерно на высоте 30-40 см. Стали разворачиваться листочки, а ниже появились опять клювики, я опять спустилась ниже. У земли проснулись 5 почек на двух ногах. Возможно это и будет основание. Но есть ноги, на которых побеги внизу были вырезаны на кольцо, тогда ещё бестолковая была. А очень хотелось бы, чтобы все самые нижние почки проснулись и выбрать из них. Но пока так. 3 куста Сандей фрайз все были обрезаны в ноль. Почки просыпаются, но особо не торопятся. 2 Лайм лайта обрезаны по разному. Один в ноль, другой повыше, но буду надеяться на нулевые. Фрайз Мельба лучше всех, обрезать пришлось немного, Медведи вроде тоже неплохо, средне - Самарская Лидия и Даймонд Руж. Старый Пинки Винки, когда-то был на штамбе, пока раскаряка разноколиберная, но резать низко не получится, ствол толстый и с растревшейся корой. Бобошки пострадали всмятку, обрезаны на 1 почку. Вот такой год. Горшки зимовали под дугами, с ними все нормально.
Почки начинают просыпаться сверху, сразу ниже обрезки. Попробуйте в этом году растить как есть сейчас. Если побеги вырастут толстенькими, то оставите. Но центр Вам придется заполнять. оставлять все внутренние побеги. Если Вас не устроит, то на следующий год обрежете низко. В этом случае побеги вырастут толстыми, прочными и прямыми. Показывайте как будут нарастать кусты.
Надо было написать "Высокорослые гортензии я не хочу выращивать". А не могу делать. С возрастом куст вырастит на высоту согласно заявленной селекционером. Просто потом текущие побеги по длине будут короче. При обрезке взрослого куста ниже на 1-2 яруса побеги вырастут длиннее до высоты согласно возраста.
Не может быть - почки там точно есть. Просто они крошечные и малозаметны. Не надо на ноль - там хорошие ножки.
Бывает. Но это никак не отменяет правило, что чем ниже побег, тем он сильнее. Скорее всего с кустами что-то не так.
У меня сегодня пополнение! Получил доставку из Подворья. После посадки, понятное дело, сухие палки обрежу а стоит укорачиватьдо нижних побегов или пусть годик прирастётся?
Я бы заглубила при пересадке и верх без фанатизма немного обрезала, те, что длинные побеги и внизу есть проснувшееся.
В этом году формировкой гортензий занимается: заморозок. Что-то замерло, что-то совсем скрючилось и требует удаление долгоносик. Первый раз увидела его на гортензии. Уничтожает быстро молодые верхушки. ветер. Ветер замучил все растения. Спасает только то, что веточки небольшие. Решила после сегодняшнего похолодания в воскресенье сделать нормирование. Не знаю чем это закончится. Ранние уже набивают бутоны. Вы не заметили, что в этом году почки проснулись по всей веточке? Опускаться будет некуда.
Уже 3 года как замечаю. Первым начал Скайфолл. Нет, первой начала Мэджикал Старлайт Несколько лет назад, когда она выдала после короткой обрезки 7 толстенных нулевых с тремя почками снизу доверху. Нижние я ослепила тогда, а на верхних ногах куст растет до сих пор. Большой и красивый. Но опускаться некуда, это правда. Но это не всё. Один из новых ПАНок не просто по всей длине 2 года назад проснулся. Когда я удалила "лишнее", на оставшихся новых побегах почки проснулись уже второго порядка тоже по всей длине. И цвели крошечными метелочками.
Если стволик/ветвь живые, то на них всегда есть чему проснуться. Спящих очень много. Присмотритесь к кустам: почки просыпаются в самых неожиданных местах, и внизу, и на ногах, и на развилках. Того, что в текущем году проснулись почки по всему побегу, бояться не нужно.
Это напрягает, т. к. увеличивается вероятность потерять куст. Я не заглубляла никогда саженцы. От корня идти нечему. А вот надеяться на спящие можно, но что и где выстрелит. Просыпаются из-за высокой наружной температуры весной. Ствол нагрелся, корни еще спят...
У меня тоже кусты не заглублялись, о чем сейчас жалею. Когда высаживала первые, то не знала, что желательно заглубить, а сейчас уже там их не пересадить. Но просыпаются всегда "лишние" в самых неожиданных местах.