РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Miola, расскажу по порядку. Это будущая, как Вы назвали, аллея из Фантомов. Выращенная из своих черенков. Изначально то что выросло - растопырки, хоть и цветут на зависть соседям . Аллея распологается вдоль парковки рядом с домом. Место посадки представляет из себя полосу длиной примерно 10 метров и шириной примерно метр, с одной стороны вровень с парковкой с другой стороны подпорная стенка 30-40 см. высотой. Растения посажены по средине. Так что не получится сделать ещё ряд растений. Была мысль разбавить Фантомы Ванилами. Очень их люблю но здесь сказали, возможно Вы, что это плохое сочетание. Из мелких у меня есть только Бобо но это та же Ванила, да и размножить Бобо пока не получается. После выходных пришлю фото моих старичков: Ванилу и Фантом, которых я осенью обрезал. Ну, как обрезал, изувечил как Бог черепаху . Не поднимается рука отмахнуть всё в ноль. Есть безумная идея сделать из них штамбы. Не бейте ежели чего
Да, я знаю что у Вас аллея из Фантомов. Вы показывали в цвету. Красиво! Фантомы для этого подходящие, т. к. побеги у них прочные и соцветия держат. Другое дело Ванилла Фрайз - одна из самых красивых, но капризных, побеги плакучие, от того соцветия ниспадают. Но взрослая может красиво смотреться фонтаном, если хорошо сформировать и побеги будут рости равномерно. Но в любом случае ей необходимы подпорки, чтобы метёлки не падали близко к земле. Для соло сорт более подходящий и с возрастом требует много свободной площади. Бобо считается младшей сестрой Фантома. Хорошенькая. И вообще старые сорта все хороши. Фантом - особенная своими соцветиями, легко узнаваемая. И на чередование с ней в ряду даже не могу представить. Для аллеи с высокорослыми как раз выбор из одного сорта будет выглядеть выигрышнее. Вот как раз как у Вас. И если не придираться , там уже в массе и равномерность каждого куста не особо будет заметна. Из низких мне нравятся когда у соцветий есть период зелено-розовых оттенков, они на мой взгляд отцветают более благородно. Покажите потом когда обрежете кусты. И ещё. Хотя это не столь важно, но хотелось бы знать как Вас зовут.
@Miola, Я то конечно же не про бордюр Фантом и Ванилла. Рядовая посадка конечно же односортная будет эффектнее всего смотреться. А в разнокалиберном миксе вполне, если включены в посадку.
Лена, да конечно. Согласна. Я исключительно про сочетание в чередовании с Фантомами. А так то аллея может быть и из разных сортов. Как напр высадил Валерий. Он грамотно подошёл к этому. Выбрал сорта примерно с одинаковой средней высотой и визуально похожими плотными метелками. Мне в итоге эффект от получившейся его посадки очень нравится. А бывает когда купил сначала парочку кустов, потом ещё, но мало же, надо ещё и ещё. А потом начинаются рокировки. Эту к этой, а эту лучше с той, а между ними может туйку... и начинается...
Сегодня не поленился и заехал к себе в Бородино, посмотреть на гортензии. Как они. Ну что - у нас, не знаю как у других, а может и от сорта зависит, на веточках стали пробуждаться листики. Хотя чего * грешить * - ведь сегодня только 12 мая. И еще - я заодно полил их водой. Маловато конечно. Все грешил на нашу погоду (Подмосковья), были * дождички * и тем не менее, хоть как-то орашали они их. А я сегодня взял еще и полил их водой из пруда. Она немного корчневого цвета. Сосна и можжевельники - наверное - кислят. Суть вот в чем - взял и полил, хуже не будет До удобрений пока, не дошел. Вот снимки сегодняшние - Подмосковье. - 3 км от Москвы. С близкого расстояния снимки не делал. Особо не кретикуйте
У нас очень сухо, чересчур сухо. Я уже не раз поливала. Сегодня дожди начались, надеюсь что промочит достаточно. Вчера удалила лишние почки. Ну, что сказать - попросыпались не очень хорошо, некоторые верхние оставленные ярусы не пробудили, некоторые дали кучу почек ненужных на многолетней древесине, а там где планировалось - позамирали и усохли. Собственно, ожидаемо, все как обычно: "что-то пошло не так".
Думаете не будет больше возвратных заморозков? Что-то я пока наблюдаю. Почки проснулись по всей длине, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые прихватило морозом, и они перестали развиваться. У Бобо вообще только начинают почки просыпаться, хотя Вимс ред уже развернул листья.
Видим Ред из ранних. У меня на тех, которые в горшках, листья см 3-4, а в почве только клювики ещё торчат.
Надеюсь на это, давненько у нас не было "правильного мая", должен же уже быть и на нашей улице праздник. Вимс да, впереди планеты всей. ТТТ. Трудяжка, больше всего почек проснулось по всей длине, удалила. У некоторых сортов они только наклюнулись.
А вот и зря рука не поднимается. Надо собраться с духом и резануть... Это стандартный прием в выращивании гортензии, не нужно бояться. Главное только потом позаботиться о кустиках, покормить хорошо... Вырастут они по-любому, но чтобы выросли хорошие мощные побеги, нужно обеспечить достаточно питания.
@El-len, Лен, а ты мне посоветовала - в свое время - Сандей Фрайз. Мне он честно подходит по цветовой гамме. А вот Вимс - это что-то с тобой согласен.
У меня на всех Вимсах листочки по 3 см. На прошлогодних саженцах почки полураскрыты, но неравномерно проснулись по длине. Один самый хороший кустик обломало на 15 см от земли. Один хлыст торчит. Обрезать?
Ир, вот скелетик Монблана, но резать надо ещё. Оставила на черенки, очень просили размножить. Посмотрим что выдаст в этом сезоне.