РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ирина, я такое раньше практиковала когда побеги на 1-2 ярусах вырастали тоньше, чем мне хотелось бы. И да, срезав ниже, побеги выше росли потолще, корневая уже такие вытягивала. И соцветия были крупнее. Посмотрю как будет в это лето.
Можно попробовать поискать информацию... Но боюсь, что это бесполезно... Это чисто моя догадка про сокодвижение, просто не знаю, чем еще это объяснить... Чисто из наблюдений, если куст большой и сверху стандартно много молодых приростов, то, если на основном стволе просыпаются вдруг почки, через раз из них получаются очень мощные молодые веточки... Видимо потому что ветка живая, молодая крона прогоняет много сока и питательных веществ, хватает и на новые побеги... А если у нас только голая палка старая, а сверху нет ничего, то наверно и процессы в этой "палке" все замедляются, поэтому сложно чего-то добиться на новых приростах... Попробую в этом году покормить свой штамб, точнее его останки, посильнее, может даст какой-то эффект... И видимо надо постараться помимо корней, покормить по листве, если вообще там будут молодые приросты...
У меня была аналогичная ситуация, я еще удивилась, но вникать не стала, просто пересадила куст и потом отдала, у меня этого сорта по первости как гуталину было благодаря пересортам: Лайм Лайт на штамбе, роскошный почти 2-метровый букет с огромнейшими соцветиями, который сломало в грозу ливнем и ветром. Получился огрызок сантиметров 30-40, на котором отросли довольно хлипкие 4 или 5 побегов. Потенциал корневой был ого-го, а выросло не пойми что.
@Miola, у меня была похожая ситуация с Ваниллой. Был запущенный куст средних лет, очень дурно обрезанный. Было ему лет 6, корневая была вполне достаточная. Я его пересадила на новое лучшее место. Очень сильно обрезала, можно сказать обкарнала. В духе известного ролика про американца. Уход был совершенно нормальный, но в первый сезон после экзекуции он выдал тонюсенькие веточки и в очень малом количестве. Меня это не остановило, на следующий сезон я его снова жестко обкорнала, эти веточки срезала почти в ноль. Так вот выпускать нормальные ветки он стал только на второй сезон после жесткой обрезки. Хотя повторюсь, куст был взрослый. Правда, я уже начала его подгонять внекорневыми подкормками. Сейчас оброс, и цветет нормально. Причины не понятны.
У меня Самарская Лидия и Пастель Грин после очень короткой обрезки два раза выращивали тоненькие веточки. Я махнула рукой. Пусть растут как хотят...
Вот мой Фантом. Он взрослый, просто сносился на пень, поэтому внизу кочерыжка. Оставлены верхние почки, все что ниже, убрано. Выберите на своем тот уровень, где все почки пробудились, позже все что выше если будет лишним, обрежете, а все что ниже, уберете.
Честно говоря я и сам так ничего и не понял. Если не трудно Miola , то на словах - снизу - на какой почке (мл 5 над ней) сделать срез .? Так как на второй фоторграфии?
Насколько я вижу по фото там на каждой ветке не проснулись по одному или двум ярусам почек или не все почки в ярусе проснулись. Я бы просто обрезала по самый хороший ярус, тем более что будут эти ярусы примерно на одном уровне. Останутся на побегах примерно по 4-5 ярусов почек.
Мне кажется там все почки проснулись снизу до верху. У меня такая ерунда последние 3 года на новых саженцах.
Ещё бы у меня так красиво росли, можно было бы какой то один для всех уровень выбрать. А то кто в лес, кто по дрова, растопырки. Да ещё их, кустов, 6 штук в рядок. Так то у меня тоже есть сильно старый куст но рука не поднимается отмахнуть всё в ноль. Вы, сильная женщина!
Не, это не старый куст, это к сожалению было совсем не омоложение. Он рос очень красивым букетом на высоких ногах, и в один из сезонов температурные наши качели из плюса в минус по весне повредили одну из ног. И я по незнанию не снесла сразу все, чтоб заново вырастить и сформировать, а удалила поврежденную, оставив пару целых. Ничего хорошего из этого не вышло, надо было сразу сносить все, а не резать по частям. Оставленные ноги вместе с новыми выглядели не очень. Вот тут про него: https://www.forumhouse.ru/posts/34249188/
Нет, самый верхний ярус не проснулся. А вот ниже да - во всех ярусах что-то да проснулось. Вот Miola и предлагает обрезать на на полностью проснувшийся ярус, в котором 2 из 3 почек смотрят наружу. Это может быть самый верхний ярус, а можно выбрать такой же, но ниже. Если на ветке нет ни одного такого яруса, то резать на тот, где проснулись 2 наружные почки. Собственно и я писала об этом же.
А это у Лены уже достаточные знания по формированию кустов! Просто расскажу Вам для допинформации. Самое сложное сформировать красивое основание и красивый скелет. Не всегда мы покупаем удачный куст, с которым приходится повозиться. И часто бывает очень низкая обрезка, на 1-2 почки, чтобы новые побеги росли в нужную сторону прямыми и прочными. В основании будет лучше если побеги будут рости с отклонением не более 30С от вертикали. Если мы видим что разлет побегов кренится к земле тогда эти побеги лучше зафиксировать с помощью опор или бывает достаточно связать побеги на двух или трёх уровнях. Если это не сделать в первое лето, когда побеги ещё мягкие, на следующий год положение побегов уже не исправить, побеги к осени предыдущего года уже одревесневеют. Поэтому красивое основание требует особого внимания с самого начала. Но красивое основание может получиться не сразу, бывает что побежки вырастут тонкими и тогда приходится опять низко обрезать. На красивый скелет уходит 3-4-5 лет, зависит от исходного состояния куста. Но главное понять правильную обрезку, которой Вы сейчас и займетесь. Труднее выгнать прямые и прочные ноги или ножки у куста. Постоянная низкая обрезка на 2 почки процедура попроще. Разные сорта обрезаются по разному. Понятно, что низкорослый сорт не формируется на высоких ногах, а обрезается чтобы получился шарик, точнее полусфера. Высокорослые сорта хорошо смотрятся на ногах или как называют на мультиштамбах. Поэтому при покупке важно знать сорт и его характеристики. Если метельчатые сажают аллеей, то здесь тоже стараются вести кусты одинаково. Если куст в основании на 3 побегах то остальные тоже д. б. на 3 побегах. И растят так чтобы они в дальнейшем были почти близнецами. А не хотите к своим имеющим посадить напр низкорослые сорта? Где-то поближе к дому. Сейчас их стало достаточно на выбор.