РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Если проморгали время и сейчас когда уже почки листья лезут можно подрезать не под корень конечно, но обломанные после зимы и отмершие ветки? По половине веток отмерло за эту странную сибирскую зиму. Где-то прям почти от земли почки вылезают.
Если плачут, тогда отложите обрезку до распускания листвы, обрежете потом лишние хлысты и вырежете спокойно лишние ветки... Только сильно после распускания листьев не затягивайте с обрезкой, чтобы все силы не ушли в верхние ненужные почки...В ноль точно уже в этом году никого не нужно резать...
Когда распускаются листики и только-только начинают отрастать новые побеги... Просто если однолетним побегам дать отрасти, то заведомо более мощные будут скорее всего верхние...
У меня 5 гортензий пошли в ноль. Сохранить хоть что-то, получаются неравномерные кусты. Будь что будет. На трёх гортензиях обрезала ноги где чуть видны бордовые клювики. Остальные обрЕзались на 2-3 яруса ниже. Не одна не заплакала. Ещё только почки чуть зазеленели. Я ещё не поливала кусты, почва высохла, завтра займусь удобрительным поливом. Два дня высаживала томаты, вчера кое-как, настроя не было, вчера ночью и днём предпраздничные приветы прилетали с Запада. В теплице очень жарко, поэтому работала с перерывами. Погода пока отличная и дел на участке много. Пусть хоть этот май будет теплым.
Наташа, а зачем резала на 2-3 яруса ниже? Я так понимаю, на старую древесину? Или ты про почки на прошлогоднем приросте?
Позавчера пару молодых кустиков подрезала слегка до живой почки. Плачут, сок по веткам течет. Что теперь, погибнут?
Лена, на старую древесину. Вынуждено было. Те гортензии, которые были связаны, у них сломались верхушки. Осенью связывала как всегда восьмерками по всей высоте. Но в удивление восьмёрки превратились в кольцо на верхушках, а ниже поломало, как бы верхушки "присели". Никогда такого не было. Да и столько снега не было. А может апрельский ледяной дождь и мокрый снег повлиял. У многих деревья с корнем выдрало, мощные ветки разломало. Наверное ледяные пласты заставили гортензии "присесть" бочонком. Три дня без перерыва в конце апреля такая картина была.
У меня была история с двумя Лайм лайтами. Сейчас уже не помню, но по какой-то причине мне пришлось обрезать высокие толстые ноги на два яруса ниже первых развилок. Проснулись почки, стали нарастать текущие побеги, но они выросли тонкими. Ножек было по пять. На них выросло 10 побегов. Соцветия были средними. Про это самое тогда Игорь писал про свои кусты. Но мои были старше, мои растут с 2012 года и высаживались трехлетками. На след год и я и Игорь обрезали кусты в ноль. Выросли хорошие толстые побеги, на них сделала ножки. Поэтому вопрос. Почему на толстых ногах выросли тонкие побеги? Слишком старая древесина? Сил не хватило? Много на текущие побеги оставила? Может по одному на каждой ножке надо было оставлять? И на сегодня есть так обрезанные. Переживаю что опять побеги нарастут побежками. Кто как теоретически размышляет? А может у кого-то была подобная история, но были хорошие приросты?
Поняла, просто интересно было, как т зачем именно желала. Я тоже иногда режу на старую древесину, чтобы рост куста сдержать, или омолодить чуток, или уменьшить количество соцветий в пользу их размера... обрезку на 1-2 старых яруса переживают отлично вообще...
У меня такая же беда со штамбом Литтл Лайма... Как ему в одну из наших прекрасных последних вёсен снесло больше половины кроны, так теперь не могу его восстановить... Режу - вырастает тонкое, спустилась на 2 уровня - опять наросло тонкое, там ветки уже прям старые... В этом году уже вообще пришлось оставить одну лысую ногу, поскольку то, что наросло в том сезоне, невозможно оставлять вообще... И думаю, что ноге этой кирдык будет, ничем толковым она не обрастет... У меня есть только одно предположение, что как-то не так происходит сокодвижение чтоли, если только старая палка без молодой кроны наверху...