Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Я ни в коем случае не настаиваю... Но совсем не понимаю, почему поздно, там почки даже не лопнули еще...если, конечно, правильно разглядела на фото...
    Даже если страшно резать в ноль сейчас, то обрезала бы эти ненужные холсты хотя бы на пару нижних почек... Можно и потом убрать эти кривую ножку, когда нудные отрастут... Но совсем не резать... :no:

2. El-len
    Благодарности:
    58.372

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    58.372
    Я с этим сортом не стала возиться, у меня ему совсем не понравилось. :( И мне тоже. :close:

3. El-len
    Благодарности:
    58.372

El-len

El-len

Благодарности:
    58.372
    Я и предложила попробовать на верхней части. Так то да, так оставлять непорядок.

@Танчита, если сильно не заплачет, то обрезайте. Что там за огрызок короткий торчит? Он живой или это просто палочка? Сколько времени прошло с момента посадки куста на это место?

4. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    Ирин, уверенность приходит с опытом.
    Свой бы Фантом я пересадила на более свободное место, нижнюю часть побега выровняла вертикально и обрезала под развилкой над узлом почек.
    При таких почках тоже обрезала низко, но советовать другим не могу. Уже май, с погодой такие перепады, гортензии живут своей жизнью, не подчиняясь никаким старым правилам.
    Не известно, когда сделан снимок. Если в субботу или в воскресенье, то при такой жаре почки уже раскрылись. По своим сужу. Даже за вчерашний день всё значительно распустилось. У нас, конечно, не Екатеринбург, но тоже не Юга. Владимирская область. Сегодня +25, ещё и дождь обещают, может заплакать. Потом объяснять человеку, что с этим делать. Вдруг бактериоз какой-нибудь на сокодвижение сядет. А обрезка низкая, последствия не известны.
    В следующем сезоне спокойно спящую можно обрезать, даст базальные сильные побеги, ещё и зацвести успеет.
    А вот с пересадкой я бы не тянула.
    Решать всё равно хозяйке куста под свою ответственность. Мы свои разные варианты предложили.

5. Танчита
    Благодарности:
    268

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    268
    El-len, про огрызок не понимаю, живой-не живой, но от этого куста. Куст давнишний, но в нормальную землю на это место год назад посадила, до этого сидел и не рос, за год вымахал сразу. Фото две недели назад сделано, сейчас уже зеленые почки, тем более сейчас три дня +20, потом опять +3. Между почками большое расстояние. Ниже развилки почки не проснулись, поэтому боюсь там резать. Или после обрезки могут другие появиться?
    Спасибо всем огромное, советы бесценные. Я склоняюсь ее все же обрезать и замазать верхушки, там как пойдет. Так обрезать? Одну палку боюсь оставлять что-то. Под развилкой в прошлом году точно ничего не росло. Вид нелепый, конечно.
    PS Нашла фото прошлогоднее с цветами. Ниже развилки ни одного листочка, все голое. И огрызок этот так же торчит, значит сухой.
    IMG_5442.JPEG

6. Танчита
    Благодарности:
    268

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Спасибо большое за фотографии в динамике. Стало не так страшно резать.
    И я не понимаю такой момент - если обрезать, как вы мне нарисовали, то в каких-то других местах почки должны появиться, не там, где были?

Последнее редактирование: 05.05.26
  7. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    А я прям не могу, нужна она мне и всё тут... Один из самых любимых сортов... Готова уже даже просто большой взрослый куст купить, но где б его найти... Вот бывает же, надо, вынь да положь :)]
    Самое обидное, что забыла, как называется питомник, где видела взрослые Монбланы... Надо поискать, помню, что где-то в Москве в районе Одинцово, скорее всего на Минском шоссе, а название забыла :aga:

8. angeloid
    Благодарности:
    30.536

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.536
    Если уже почки тронулись в рост, то на пень, как я изначально показывала, сейчас точно не надо резать... Режьте 2 тонких ветки, как вы нарисовали, и лучше чуточку повыше в этом междоузлии, ближе к верхним почкам... Это для того, чтобы над почками остался пенек подлиннее, на случай, если плакать начнет, в следующем году все равно этот пенек высохнет, и спокойно его уберете.
    И вторую неказистую ветку из земли убирайте в любом случае, она не нужна...

Покормите кустик в этом году, позаботьтесь о нём, и тогда следующей весной уже спокойно пораньше снесете его полностью до земли. Тогда в прикорневой зоне проснутся новые почки и будут новые базальные побеги. У вас и на этом толстом стволике могут проснуться почки, это не предсказуемо, скорее всего просто сил у куста не было, вот он ничего лишнего и не отращивал. Но если вы мечтаете о большом мощном кусте, то не надо бояться и ждать веток с этого огрызка, надо просто всё это будет убрать, это стандартная практика с гортензиями. Но еще раз оговорюсь, для этого нужно создать кусту хорошие условия... Правильная посадка, достаточные подкормки...

9. Natalyshka
    Благодарности:
    15.706

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.706
    @Танчита, вот так были обрезаны IMG_20220527_131651.jpg IMG_20220527_131708.jpg IMG_20220527_131717.jpg Фантомы года четыре назад. Вот так они процвели в тот же год IMG_20220829_111010.jpg IMG_20220919_114644.jpg
    Я бы сейчас тоже не стала сносить весь верх, уже поздно. Но следующей ранней весной обязательно бы куст обрезала низко.
    И ещё. Куст рядом с забором, это значит он от него будет отклоняться. Когда вырастут нулевые мощные побеги, не провороньте время, когда можно направить их вертикально. Когда побеги станут стволами, сделать это будет невозможно

10. selena68
    Благодарности:
    361

selena68

Живу здесь

selena68

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Ирина, у меня Монблан тоже невысокий, нарастает да, неохотно
    IMG_20250803_115927.jpg 1734900027668.jpg 1734900027774.jpg

11. Romashka60
    Благодарности:
    22.178

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    22.178
    Сегодня первый раз добралась до дачи. гортензии растут как им вздумается. лохматые, кривые. Третий год без обрезки.
    Строберри блоссом зимовал в наклон под нетканкой и сейчас ровные красивые ветки с низу до верху покрыты замечательными проснувшимися почками с листиками по полтора- 2 см. это у меня уже не первый куст такой.
    Резать под ноль?

12. El-len
    Благодарности:
    58.372

El-len

El-len

Благодарности:
    58.372
    Под ноль резать уже как бы поздновато, это делают ранней весной.

13. Romashka60
    Благодарности:
    22.178

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.178
    Спасибо! ранней весной, увы, были другие проблемы.

Может быть хотя бы покороче обрЕзать. В позапрошлом году я обрезала на 3 почки. В прошлом году за лето выросли хлысты, которые сейчас красиво по всей длине обросли листочками по 2 см.

Один такой куст в позапрошлом сезоне сначала оброс по всей длине. а потом из каждой почки в прошлом году выросли еще крошечные побеги. и шапочками по 3 см цвели.

14. sna151768
    Благодарности:
    4.604

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.604
    Из-за неустойчивой погоды и раннего тепла почки на веточках просыпаются по всей длине. Это очень плохо, т. к. не остается резервов.

15. Romashka60
    Благодарности:
    22.178

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.178
    Конечно плохо. Я думаю, может быть оставить внизу по 2-3 почки на хлыстах, а остальные 70 см срезать...
    Тяжелая болезнь мужа отодвинула все горты на самый дальний план.
    Третий год растут дикарями
    Попробовала обрезать вконец одичавший Фантом, плачет...