РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мусенок, Я оставил бы две почки. Когда пробудятся они, обрезал на одну. В дальнешем, посмотрел какие отростки поудут. Та которая будет смотреть во внутрь - ее сковырнул бы. Для чего ? Если рассматривать снимок, я бы вырастил из этого отростка ветку смотрящую наружу. остальныной вид не совсем виден мне (ракурс)
Спасибо! Дело в том, что в обоих гортензиях мне нужны толстые ноги см 50-70. В принципе они уже есть. В первой горте вопрос: решать ли эти метровые палки? Во второй -про побег. Я поняла, из него можно вырастить вбок. Спасибо! Ниже вторую (что вы нарисовали) резать - не уверена. Мне не поднять надо, послушаю еще мнений. А вот на каждой ветке синим и красным- черточки-это что значит? По какую вы предлагаете резать?
@Мусенок, Красной полосой - это санитарная - сейчас обрезать. А синей - это окончательная обрезка . Во второй - про побег. Я поняла, из него можно вырастить вбок. Спасибо. Я могу сказать, что очень трудно судить, не видя натурально. Я написал, как я это вижу .
Это все как-то сложно, гортензии режут обычно один раз, кто-то осенью, кто-то весной, в апреле обычно. Летом можно дорезать новые побеги, чтобы избежать загущения и для лучшего цветения. Это у вас их 5, а у некоторых по 30+) Один раз бы отрезать ещё успеть)
Не нужно делать двойную работу там, где это лишнее. Гортензии обрезают ОДИН раз. А вот санитарную делают в идеале осенью, вместе с обрезкой соцветий.
Наташа, ты у первой хочешь рогатки срезать? На прошлогоднюю древесину можно резать, просто цветение отодвинется на более поздний срок. Переформировать гортензию можно в любой вид, они пластичные в этом плане. @Мусенок, У второй можно обрезать как предложил @tradesman, по красным линиям. По синим слишком отодвинет цветение, это довольно короткая обрезка получится.
Пеньки забыла дорезать, вспомнила когда стемнело. Страшненьких тоже хватает. Вокруг некоторых полдня круги нарезала, не знала как подступиться. Вроде что-то есть, веток полно, а все никудышные. В итоге пару штук вообще на ноль помножила, пусть новые побеги гонят.
На Лаймлайте взгляд зацепился за нижнюю ветку с левой стороны. На месте, конечно, виднее. А по фото - как будто она излишне загоризонталилась, выбилась из стройного скелета и решила добраться до сосны Может пора её того) .
Можно конечно отрезать. Я у него столько поотрезала, что жалко было. Посмотрю еще раз, там в ту сторону вообще изначально веток больше было, чем справа. Эта ветка вроде бы больше вперед идет, чем вбок. Надо посмотреть в общем.
Добрый вечер! На даче снега пока выше колена. Но зато мой прошлогодний воспитанник перезимовал на лоджии и жив. Начали пробуждаться крошечные зеленые почки по всей длине единственного побега. Побег сантиметров 30. Почки просыпаются снизу. до верху. В нижней части толщина примерно с карандаш. Вопросы: .1. сколько оставить почек снизу? 2. Нужно ли заглублять прямо сейчас в горшке?
Сегодня сделал небольшую работу по гортензиям. Точнее так, как говорили обрезать, надо один раз. Но у фомы всегда другие мысли и идеи . Как писал, сделал санитарную обрезку, Но послушав людей , сделал этим гортензиям окончательную обрезку. Все хорошо. да вот такая проблема - будет или нет (хотя по прогнозу погоды) будут заморозки. Но большие, не будут. Никогда этого не делал, а в этот раз решил, по своему, сделал им небольшое укрытие. Если можно так сказать. Собрал хвойный опад и положил его, на свои гортензии. Хорошо это или плохо не знаю. Опад не сырой, легкий. Вот такие дела. Первые снимки, это последняя обрезка гортензий 03.04.26г- 6 снимков. Общий вид, Сандей Фрайз, стар. Скайфолл, Самарская Лидия, Полярный Медведь, и нов. Скайфолл. В следующей теме снимки как я их крыл
Я сегодня свои все обрезала, кроме тех, что ещё в снегу. Потом как обычно, наверно ещё дорежу что-то лишнее) Гортензии ещё спят, почки ещё закрыты, времени ещё полно
Доброе утро всем. Купила гортензию даймонд руж в горшке 2 литра. Корневая хорошая, вот теперь не знаю как её лучше обрезать, так как веточек много и примерно все одинаковой толщины. Посоветуйте пожалуйста.
У вашей гортензии уже почки тронулись в рост. Обрезать лучше спящие растения. Я такие режу, но советовать не могу. Можно оставить так, как есть, посадить на место и обрезать коротко на 1-2 почки следующей весной. Только побеги подвяжите к опоре. Если обрезать коротко после роспуска листьев, то развитие гортензии и цветение отодвините на пару недель. Если решитесь на короткую обрезку сейчас, то не поливайте до и после обрезки пару дней, чтобы срезы подсохли. Высаживайте в грунт по погоде, иначе придется ждать, когда минует угроза заморозков.
Спасибо, что ответили. Хотелось обрезать коротко сейчас, но вот все побеги оставлять не хотелось бы. Мне кажется их многовато. какие посоветуете удалить и сколько оставить?