РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если побеги живые, я бы вообще ничего обрезать не стала бы, а посадила, как есть. На следующий год можно формировать. Если есть сухие, то срезать до живой почки.
@ЛенаV, Да еще. Я бы пересадил эти гортензии в больший объем контейнера. Пересадил так, чтобы растояние от центра корней, новая почва была примерно на 3 см больше. Это контейнер ц-2 с-3. Перед пересадкой посмотрел бы корешки на коме. Если они заплели корневую систему, ком, то вперед. Перед этим нижнюю часть корневой системы немного надо * расшевелить*. На дно и по бокам затем добавить новый грунт. Лучше садовую землю с верховым торфом, перемешаную. Можно добавить еще перлита. Затем я бы обрезал ее ветки и поставил в общий грунт. Можно конечно оставить и так, без обрезки, до следующего года, я бы этого не делал. Чем раньше я начну формировать эти гортензии, тем лучше и для меня и для гортензий
Ну вот я и доделал свои гортензии санитарной обрезкой и переустановкой опор, после зимы ..Сегодня был последний куст нов. * Скайфолл *. Вырезал не очень много. В основном вырезал все ибращенное вовнутрь, и некоторые ветки, которые были в середине ..Теперь до набухания и пробуждения почек. Будет уже окончательная обрезка на лето, на 1-2 почки .
Для p9 я бы применил максимально низкую обрезку. Вам надо то, чтобы выдавило два мощных побега. Думать о формировке ещё рано. Требуется сперва корней нарастить. Но Вы можете меня не слушать: я шёл в розы, но промахнулся. P. S. Из 3х литров за 3 месяца.
Размер контейнера, все-таки, не определяет возраст саженца и состояние корневой. Эти гортензии не недавно укорененные черенки, а подрощенные, побеги 3-го порядка выросли, корневая земляной ком оплела.
В моей философии нет такого понятия, как возраст саженца и какие-то порядки. Я читаю "p9" и понимаю, в каком состоянии саженец и этой информации мне достаточно. То, что ком оплетён, это хорошо. Принесите из леса ведро подстилки, посадите этот ком в этот субстрат. И никаких удобрений. Удобрение надо заслужить.
По объему контейнера определять возраст и состояние саженца? Для меня это не очевидно. Я смотрю на саженцы в Р9, полученные осенью и полученные сейчас, разница большая. В первом случае два тонких побежка без боковых ветвлений, корневая маленькая, во втором случае картина совершенно другая (фото выкладывала выше).
По поводу, желтым-обрезание до набухания почек, а красным- после (предполагаю, что имеется в виду обрезка после набухания почек). Мне приходилось сталкиваться с неприятным явлением. Почки набухли, начал развертываться лист- и через какое то время лист вянет, может это и заморозок прихватил. Хорошо есть запасная нижележащая почка. Не получиться ли так, что обрезав верхнюю набухшую почку, можем потерять и нижнюю. Риск, конечно, благородное дело, но жалко терять растение, особенно если нет запасного. Это только мое мнение, я бы оставила две почки, еще не известно может проснутся и нижележащие, и на них будет более сильный лист, после того, как убедимся, что все хорошо, можно и перерезать.
Для тех, кто до сих пор считает количество порядков и думает, что развитие растений как-то связано с ними. Две гортензии из Р9, которые я привёз 20 июня 2025 из Лесково. https://www.forumhouse.ru/posts/33879071/ Сегодня 28 марта 2026г.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по обрезке. 2 гола не подходила к лайм лайт. Убрала все тонкие, загущающие, и половину длины. Палки наросли толстые см 2 толщиной, высотой полтора метра без ветвлений. Но там они не особо нужны, рядом туяшарик, растет как слон, хотя заявлена 1 м в диаметре. Оставить такую длину, или ниже. Были бы тоньше, вопросов нет. А тет такие толстые, есть ли смысл ветвить? еще там на ветке веревочка белая, есть подозрение, что эту ветку надо спилить
И еще один ЛЛ, подскажите, пожалуйста, убирать ли этот побег? и так полкуста убрала, разломало этой зимой