У меня немного поникали, но поднимались потом. Но резала нещадно все годы, оставляла только прямые толстые ветки. Может у вас на штамбе? У меня кустом
Если бы был мой куст я бы его сейчас высадила под другим углом и уровнем грунта - показываю какой уровень грунта и наклон вижу я при высадке, верх отсыпать легко, торфом, не тяжёлым грунтом (!) но выставить все идеально и заглубив, с колышками в направлении перпендикулярно новому уровню грунта - Желтый - новый уровень грунта и угол наклона кома. Выставляем куст под правильным углом! Все ветки по колышку связала бы пучком под цветочными кистями и оставила на зиму. Пока без обрезки! В конце зимы в первую оттепель (не весной) подсыпала бы ещё торфа к основанию, вместе с первой подкормкой. И по этому уровню подрезала побеги отмеченные ОРАНЖЕВЫМ, срезав надземную часть, для формирования нулевых побегов от грунта, которые в следующем году присоединятся к основанию куста. Обрезку по красному считала нужной на 5 см, но в ожидании весны резала бы их выше на 2-3 см и потом после морозов подправила (т.е. отрезать на 7-8 см каждую ветку, подправить можно будет и через год, главное чтобы почки для роста оставить как можно ниже, когда проснутся их надо будет выбрать и проредить). Ранней весной основание порыхлить и присыпать сухим торфом. Ничего не уплотнять.
Кустом. В прошлом году положило так, что поднять было уже невозможно, и новый прирост пришлось сносить на прошлогоднюю древесину, так сильно разложило. В общем, для него пришлось сделать исключение и делать подвязку. Так то я никого в принципе не подвязываю, кроме Ваниллы, да и та, просто притянута к забору страховочно.