У Вас в центре на фото выросли побеги с двух узлов, в два яруса. С верхних почек побеги выросли тоньше, поэтому эту рогатку срезать до нижней. Как уже сказали оставить 3, которые растут из основания. Сегодняшние побеги обрезать с запасом, да, напр на 5-6 почек, куст связать, а весной наверное обрезать на 3 почки, главное чтобы 2 почки смотрели наружу. Скорее даже придется выравнивать высоту побегов. Посмотрите как проснутся весной почки. И сориентируетесь по высоте. Смотря как расположен куст относительно взгляда, если напр с 3-х сторон, тогда в дальнейшем можно обрезать каскадом. Ближайшая обрезка - это ещё построение скелета. Позже будете обрезать выше для быстрейшего цветения. Вариантов вам предоставили. Так что смотрите сами.
Хороший крепкий кустик, простой и ладный. Стр. Блоссом с первого года даёт крепкие хорошие побеги и цвести нормально будет только на старой древесине. Если сейчас большинство побегов "почти карандаш" - не мудрила бы и сразу основание сделала из того что есть. Если бы был мой куст - отсыпала низ до оранжевого. Про себя считая рабочей высотой побегов около 40-50 см, но в зиму оставила сколько побеги позволяют - аккуратно связав по колышку,. Весной все побеги ровно по 40 см, над одним междоузлием от земли обрезала бы. Год выращивала так, плюс нулевые от грунта. В следующем году выбрала что лучше и вырезала лишнее по грунту. У меня у черенков текущего года у СтрБлоссом были очень хорошие побеги, и я считаю их не надо было обрезать, а сразу формировать куст из нулевых. У Вас тоже почти "нулевое" основание, присыпать совсем чуть чуть надо, горсть торфа, чтобы закрыть первую развилку. Крайний правый побег обрезала бы по грунту, чтобы дал новый побег, потому что он выглядит наклоненным, но при отсыпании выйдет прекрасный нулевой, ещё один для выбора основания. Если он не наклонён сильнее других, то можно не обрезать. Т. е. я бы оставила 5-6 лучших побегов, немного подсыпав низ, и второй раз выбирала бы побеги на основание через год. Кустик прекрасный, проблем нет, спешить некуда)
Не поленилась, дошла до своего куста СтрБлоссом, черенкование-укоренение 24 года. Обрезка по грунту, сейчас все побеги толще карандаша и все от грунта. Основание замульчировано травой, но думаю видно что там идут такие же как у Вас побеги, только они толще, многие около 1 см. Этот черенок в более выигрышном положении - он не пересаживался и сразу в хорошем грунте развивался. Я так же выберу 5-6 основных стволов, остальное обрежу по грунту. Но окончательно выбирать стволы буду только в следующем году, возможно что то ещё вырастет из обрезанного. поэтому и хорошо когда пара см внизу подсыпано, всё что обрезается по новому уровню дает нулевые побеги. Что мы получим через год - вот, то же самое сделано с ВаниллойФр. Были оставлены пять побегов от грунта и обрезана мелочь по грунту. Весной лишние почки удалены, но сейчас кроме пяти стволов прошлого года ещё два крепких новых ствола (цвет разый, видите). Поэтому левый "кривой" ствол я на следующий год точно удалю, и, возможно из двух новых выберу только один, лучший. самое интересное из удалённого еще нулевые побеги от грунта вырастут, для нового выбора. Можно вообще постоянно так куст обновлять, что то удаляя и что то отращивая.
@ЯПтица, Мой вариант обрезки. Голубые и красные метки - там режем, желтым отмечены те, что удаляем совсем. Фиолетовой стрелкой отмечен побег под вопросом, на фото не совсем понятен угол наклона (там на первом фото хочется оставить одну ветку, а на втором - другую), я бы скорее всего его совсем удалила. На оставшихся отсчитываем от основания 3 пары почек и над ними обрезаем. Если сейчас - то не ранее ноября, и оставляем пенечек. Если до весны - то побеги связать в пучок, и можно будет резать без пенька (но не впритык, без фанатизма). Можно вырезать мелочь и то, что сильно горизонталит, и потом показать оставшееся еще раз.