Наверное от земли, но я не знаю как лучше будет смотреться Строберри блоссом и главное что цвести начинал не в сентябре Делала этой весной, так скажем пальцем в небо. Вообще без понимания что и как резать. Помнила что надо резать на 2 почки, так и резала, всего оставляла 2 почки а не два междоузлия. Если и есть то 2-3 шт Нет Наверное есть такие т. к побеги тонкие и плохо держат соцветия.
Тогда основание куста сфотайте поближе и сбоку, не сверху. Если это Стровберри блоссом, то любой вариант обрезки будет пальцем в небо. С ней - как повезет. Как вернее она захочет. Но, в любом случае, чтобы побеги держали соцветия в будущем, нужна хорошая основа. А это значит, придётся жертвовать ранним цветением.
Обрезка на почки подразумевает как раз узлы. В каждом узле расположены 3 почки. Из этих трёх почек в узле оставляем 2 наружные почки, из которых вырастут текущие побеги, т. е. побеги Этого года, которые на следующий сезон опять обрежутся. И так далее каждый год. Оставляют и 3 почки, но это реже. В основном из рогатки вырастают две рогатки и т. д. Недавно схему обрезки по годам Наташа выставляла. Посмотрите, разберитесь. На вашем кусте скорее надо было после весенней обрезки оставить 3-4 побега, в вашем случае можно было 4, тогда они были бы по толще. Но как уж есть. Это на будущее. Если вдруг... Если есть побеги с карандаш их можно будет обрезать на 4 почки. И обвязывать (не связывать) по ходу роста, чтобы держали вертикаль, не более 30С от вертикали. Если самые толстые тоньше карандаша тогда придется обрезать ниже текущих побегов. Увеличенная корневая даст возможность вырастить побеги толще. Оставляем 3-5 побегов в основании.
Да я который день "временю". Но уж больно обрЕзать хочется эту "красоту". Особенно, если рядом вот такие соседи по бордюру.
С карандаш совсем нет побегов? Если есть то на фото покажите какие. В центре из узла выросло 4 побега? У меня на Сандей фрайз частенько в узлах по 4 почки. Вот эти желательно сохранить для дальнейшей обрезки.
Доброго утра! Хорошо смотрится Ваш кустик, равномерно. Мне очень он нравится! Третий год у меня целый сад таких малышат, и прежде чем резать уровень грунта смотрю. Т. е. сейчас у Вас фото сверху, и оценить сколько от развилок этого года до грунта сложно, но похоже всего пара см, с учётом наклона! Я бы уже прошедшей весной или при высадке высаживала глубже, или заглубила в этом сезоне подсыпкой по новым развилкам, чтобы они соприкасались с грунтом. Но! Заглубить до развилок можно постепенной отсыпкой, поэтому надо бы Вам ещё раз посмотреть приствольный круг и сколько там до грунта. Почему я за предварительную подсыпку? Смотрите, по Вашему кустику как раз видно, у молодых оснований склонность немного "расползтись" - побеги прошлого года не вертикально из земли выходят, а "тарелкой", расходятся от центра вбок, и только побеги этого года более вертикальны. Это особенность молодых кустов, которые "оттягивает" в стороны. Древесина более гибкая и даже связывание куста не помогает на многих сортах. Так вот прежде чем резать лучше немного приподнять уровень грунта. Не знаю насколько у Вас там это возможно, но если бы это был мой куст, я бы сейчас, при осеннем обслуживании куста, пару горстей торфа присыпала прямо в основание, и ещё пару весной или зимой, в первую оттепель, с первой подкормкой. Т. е. постепенно уровень грунта подняла бы до развилок этого года. И потом срезала НАД развилками, но с расчётом на то, что пойдут в рост приствольные почки В зиму, в ноябре, куст бы сверху связала веником и срезала соцветия до одного уровня, поставив три палочки "шалашиком", чтобы этот веник ровно стоял. Резала бы окончательно в первую оттепель. При отсыпке низкая обрезка не опасн а будет, в любом случае почек в грунте очень много. Итак, если бы была лёгкая подсыпка я бы в первую оттепель резала так: Красное на 0.5-1 см от основания прироста, чтобы обнулить эти приросты. Голубое на 1-4 см от основания, чтобы оставить две пары приствольных узлов и потом проредить почки и выбрать что оставить для формировки куста. Вот так (но только с отсыпкой!):
Девоньки, вот фото Стровберри блоссом сбоку. Стрелками пометила побеги которые почти как карандаш. Покромсайте ее пожалуйста.
Я бы оставила всего 3 самых толстых основных ствола. Четвертый удалила бы совсем. На стволе оставила бы по 2 ветки. Все. Можно в ноябре обрезать на 5 почек с корректировкой весной. Удачи!
@ЯПтица, Вот смотрите - я бы оставил бы так. Почему. То, что светло-бежевый цвет - срезал у них соцветия и по обрези свернул все в пучек и завязал на зиму, чтобы не разломил снег. Ранней весной обрезал стволики (синий цвет) на 2-3 почки и удалил бы полностью (желтый крест) друние ветки Там есть, чуть тоньше ветка, у нее оставил бы одну почку (на вырост.) Вот примерно так я и поступил бы. Вы сами должны решить, что Вам будет лучше из предложенных решений Весной в начале апреля наверное у меня так бы получилось. Это ориентируясь на Ваше фото .