РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Леночка, заморозки были, но намного раньше, почки в этом году не сносились. Рядом с абсолютно такой же обрезкой гортензии же цветут.
А вот это на самом деле интересное наблюдение. Логически рассуждая: при сильной и низкой обрезке цветение сдвигается на более поздний срок. То есть поздноцветушие сорта начнут формировать соцветия совсем поздно. Это понятно. Но! На ранних сортах цветение тогда должно просто сдвинуться на более поздний срок, и они - чисто по времени- в любом случае успеют и процвести, и окраситься полностью! У них то времени с запасом! Они просто не могут не зацвести! Но, факты говорят другое.
Если помните у меня два вида черенков. Высокие успели и зацвели на позднецветущем. т. е. прошлогодние черенки у которых больше старой деревяшки зацвели раньше, но роста не набрали. Вот. цветет несколько побегов, выросших именно на высоком черенке, а на низких, сзади, зеленые не цветут
Я обещала - мои черенки Литтл Фреско, которые укоренила из обломанных градом верхушек, в июле 24 года. Вот их я октябрь подержала в теплице и под хороший на неделю прогноз высадила в грунт, в торф, немного заглубив. не обрезала, вот что было в четверг - я не забыла, когда уезжали в аэропорт сфотала) Только тут у меня нет русской расскладки и грузит слабо, мука мучительная набирать) Привет с Мальты, греем бока
Приду к вам чуть позднее. Мои горты (Самарская Лидия, Киуши и Скайфол), явно, не правильные, все растут из толстого стебля, хотя и прямо у земли Цветут в этом году прекрасно! Они молодые еще. Ванилу стригла по правилам, как @Miola, учила, она хорошо выглядит. А у этих только тонкие ветки обрезала.
Вот пичитал, что пишут наши форумчане про обрезку гортензий. Она разная конечно бывает. Иногда даже * мурашки идут * Меня лично интересует, именно в эти дни, возможна лии обрезка соцветий для установки их в вазу. Хотят мои люди, что делать. Штуки три соцветия хотел бы обрезать - см на 40, т. е. веточка на 40 и затем сам цветок. Хотя сами гортензии буду обрезать чуть позже - что-то в конце ноября. Не полностью обрезаю их. В основном соцветия, а ветки связываю. Сама обрезка будет проходить, в конце марта (приблизительно) почки на две, и потом еще - коректирующе - в апреле. Так мой вопрос такой - могу ли я сейчас отрезать цветки для установки в вазу ? У меня мнение есть - а ваше ?
Конечно можно. Я срезаю самые первые на 1 сентября в живые букеты, а при полном окрашивании - примерно в это время и позже - на сухие букеты.
Почки на Гортензиях уже не проснутся. Поэтому если очень хочется то можно. Букеты зимой очень хорошо смотрятся. Только когда будете сушить их надо будет подвесить "верх ногами".
Или мне * бог * память отшиб или еще что-то. Меня поставили в такую независимость, поэтому и обратился к Вам всем. У меня стоит сухоцвет * Полярного Медведя * Но скорее всего это из моего черенка, выращенного на балконе - у себя. Даже и не помню когда я его обрезал. Посмотрел свои записи - это 12 января 2025г. А здесь не с того не сего - хочу и все (как у любой женщины) Знаю, что рановато еще, а тут нетерпеж . Вот и обратился к Вам. Насчет того, что на снимке. Если память не изменяет, то по-моему я эти соцветия не сушил. Просто срезал и поставил в вазон. По-моему они практически были суховатыми. Большое спасибо за подсказку. Буду пока отнекиваться. Или срежу, но скажу чтобы подвесили * Верх-ногами * и высушили. наверное так ?
Еще рано обрезать, не торопитесь. На рогатках в ноябре оставите по 3 пары почек и еще раз покажете. Слабенькие тоньше карандаша и пересекающиеся веточки уберете. Там где нет рогаток, обрежете на той высоте, где будет уровень веток с рогатками.
Вам сначала скелет надо сформировать. Хотите чтобы сразу от земли был широкий куст или на средних ножках? Вы ведь уже на этот сезон делали обрезку? Низкую. Побеги диаметром карандаша есть? Кустик не обязывали? Видится что некоторые побеги склоняются под 45 +- градусов. Или так на фото смотрится.