РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Леночка! После того, как прошлогодние саженцы не пережили зиму, у меня на этот надежды почти нет. Он совершенно не одревеснел. Может быть в самом низу есть сантиметров 5 коричневых. А так: нежные салатовые листья и розовый стебель. Про укорениться. Сейчас он в горшке С 7.5. Но корневая даже близко не заполнила объем. Потому что куплен был в С3. А потом полностью засох И только на границе земля-сухая веточка, в конце июня появились две почечки, размером с маковое зернышко и микроскопические белые корешки. Быстро расти он начал только в августе. И сейчас все тянется, как будто его кто-то гонит. Хорошо, если на р9 корневой ком потянет...
Девочки скажите пожалуйста, читая ветку, записала для себя что Строберри блоссом нужно будет обрезать на 4-5 междоузлий для раннего начала цветения. А сколько потом нужно будет оставить проснувшихся почек на каждом побеге? Не все же? Сажала из горшка Р9 в 23г, сейчас кустик имеет 8 или 9 вертикальных побега, на каждом начинается цветение... как поздно, блин.
Леночка, спасибо! Моя Самарская Лидия пока еще очень далека от эталонной внешности. Но за 2 года зимовку с розами под ВСУ нарастила какие-то веточки. тоненькие, но их много. При таком количестве листьев корни уже должны быть достаточно развиты. Кроме того, в таких условиях цветение начинается раньше и вегетационный период дольше. Думаю, что в этом году зимовка в розах для нее будет завершающей. В следующем году можно будет попытаться сформировать. Но она и так в качестве небольшого солитера мне годится.
А у Вас нет при доме неотапливаемой веранды? Его пока тепло надо на солнце подержать по максимуму и на сквознячке, он от стресса чуть скорость вызревания прибавит. Не хватает ему месяца (надо чтобы внизу сантиметров семь деревяшки были). Пока бабье лето ему на пользу. А потом надо на веранду холодную, чтобы там медленно сбрасывал лист (из листа он набирает всё что ему надо для зимовки). У меня прошлогодние черенки из обломанных градом побегов перезимовали, такими же зелёными в сентябре были, но в рост этой весной не пошли, поздние мелкие почки после морозов слабо пошли в рост (укрывала их в возвратные ведром) - стоят метёлочками в 20 см, но низ одревесневший очень мелкий есть. Прошлую зиму они перезимовали, выжили. Эту, думаю, тем более. (Сейчас у дочки в квартире, если успею - завтра сфотаю, мы на отдых собрались, сегодня кошку пытаюсь к её квартире приучить. Она возмущена теснотой и ограничениями, я нянька, чтобы оставить можно было)
@Nefocka2016, веранды у меня нет ни холодной, ни теплой. Есть в торце бассейна подобие теплицы из поликарбоната. Но земли там нет, - пол из тротуарной плитки. Я там раньше ящики с бегониями до середины ноября передерживала. А сейчас просто хранятся нетканка, пленка, мешки с соцветиями гортензий и другие укрывные средства. Но как там в заморозки…
В ящик пластиковый с крышкой, он как мини-тепличка. Не думаю что растенЬ обидится в доме или в ящике перестоять. До ноября морозы нечастые и волнами. У меня теплица, поэтому я в ней передерживала. Лет пять назад гортензии крупнолистные на веранде зимовали с листьями, я их начеренковала при осенней обрезке, до весны замерли, но не замёрзли. Варианты на зиму тоже есть - чердак, гараж, тамбур... но сейчас всего месяц продержаться надо)
Если основание немного заглублено. Все тонкие вырезать по грунту (из них вырастут несколько поздних побегов, как те что в этом году). Остальное обрезать как решили, но желательно на один общий ярус. И от каждого 1-2 зеленых побега оставили после возвратных морозов. Остальное сковырнули (почки легко удаляются). Если побеги от древесины предыдущего года, то это уже "на старых ногах" и особенно удлиннять основание смысла нет.
Я сажала весенние черенки в грунт, мульчировала опилками, на зиму ставила баклажку сверху. Все 4 шт перезимовали. Но та зима была снежная.
С Вами полностью согласен. Сам думаю, что обрезка не влияет на количество цветов на данном растении. Ведь и вправду - обрезка одна и таже, а цветов может быть по разному много или мало в сезон. Мне кажется, это от сезона зависит - точнее от весны. С приходом возвратных морозов или без них. Хотя, если честно, то для меня это не столь важно. Есть количество цветов - хорошо. Если их мало - голову * ломать * себе не буду. Я не практик - я наблюдатель
Мне кажется, что не степень обрезки, а еще и время обрезки. В этом году что-то резала весной поздновато. Даже некоторые "плакали". Поднимать историю не хочется, но сумма факторов может влиять. Мои черенки прошлого года сейчас все на бутонах. Здесь можно понять (простому обывателю), т. к. корневую нарастили, саженец начинает формировать цветок. Но кто черенкует знает, что верхушечный черенок зацветает еще не имея корней, т. е. уже в почке заложен "код на цветение". Получается, что срезая верхушки, мы "перекодируем" растение на цветение нижних почек. Чем позже мы срезаем, тем более сдвигаем процесс цветения?
Обрезка как раз таки сильно влияет, но на сроки цветения и на размер соцветий. Но вот чтоб при одинаковой обрезке одни и те же растения цвели - совсем не цвели = для меня пока вопрос открытый.