РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обрезка в ноль делается при уже хорошей корневой для дальнейшего формирования куста с повышенной кроной, в народе говорится "на ножках". Или куст переформировывается при тонких кривых побегах в основании или с горизонтальными текущими побегами. Бывает обрезка каждый год на напр 2 почки. Это уже другой скелет. Как будет строится куст надо решать изначально, но в любом случае всегда можно изменить. Если что-то бывает непонятно всегда можно здесь спросить.
Посмотрите внимательно первый лист, верхнюю строчку, второй рисунок. Второй год, весна. Вот там и есть такая обрезка. Причём я такую обрезку делаю независимо от того какую форму куста буду делать. После нулевой обрезки, нарастают так называемые нулевые побеги, они самые мощные, прямые. Это основа скелета куста, из которой потом можно создавать ту форму, которую вы хотите. Хоть штамб, хоть мультиштамбы высокие средние, низкие. И при этом эта основа не даст в дальнейшем побегам следующих уровней валяться на земле. Этим очень часто грешат неформированные гортензии. Кроме этого куст будет красив не только летом и в безлистном виде тоже.
На 2-ом фото Фантом У него лепестки практически не касаются друг друга. Так что будет у Вас красотка! Сорт относительно ранний. Только правильно обрезайте.
В этом году и Фантомы хотят прилечь после сильных и продолжительных дождей. У неподвязанных кустов молодые побеги выкручивало в месте крепления к старым. Мунлайт, Фантом, Сандей Фрайз - обламывали соцветия на уровне подвязок. Строуберри Блоссом пока сам не держит шапки.
У меня молодой Скайфолл два цветущих открутил, СтрБлоссом пару во время роста в начале июля, ФрМэльба один. У Самме Лав второй год 1-2 боковые побеги ложатся на грунт, но не отваливаются, в прошлом году вырезала, в этом прикопала, пусть укоренится) Ливни и ветра прямо заметно прорежают, выдергивают из под подвязки, а жесткие кусты коренились со всеми кольями и подвязкой. После морозов еще и это) Кстати, МэлжМунлайт это все пережил нормально, при том что от него то я ждала) После подмерзаний у меня еще и лохматость лезла, а кусты особо не тронешь, плотные, молодые, так что мне со всем этим еще разбираться)
Цель такой обрезки получить прямые толстые высокие побеги, которые в дальнейшем будут ножками. Я предпочитаю в основании растить 5 побегов. И для среднерослых и для высокорослых. Если после такой низкой обрезки в этот год вырастут побеги напр см 80-120 и выше на следгод оставляем примерно 2/3 высоты прошлогодних побегов для ножек. Средним оставляю см 30-40, высоким 70-80 см примерно, на этих ногах никаких боковых побегов, ноги остаются голыми. Но должна быть хорошая корневая. Когда-то я пересаживала 3-хлетний куст, не помню сорт, специально измерила корневую, была ~50 см в диаметре. Такая корневая может выгнать высокие побеги. Я помню Светлана (Светлаша) с такой обрезкой вырастила побеги в пределах 180 см (Лайм лайт). Но скорее куст до обрезки был лет 5-ти. Так же многие формируют куст с ежегодной обрезкой на 2-е почки, начиная с основания. Поэтому Вам тоже надо определиться каким хотите выращивать куст и как будете формировать. Можно фото наших форумчан посмотреть и определиться.
Геркулес на штамбе. Самарская Лидия на штамбе, за ней Аннабель (древесная). ЛаймЛайт на штамбе. Уголок гортензий.
Девочки, ранее уже задавала этот вопрос, но писала в сильной спешке и ошиблась темой и вопрос остался без ответа. Спрошу еще раз. На букет сейчас можно срезать горты? Кусту не навредит обрезка сейчас? Соседка просит срезать на букет, а я чото за куст переживаю
Можно вырезать только ветки в ноль, у земли, а не только соцветия, так как погонит ниже среза побеги из спящих почек, а это сейчас не нужно. Я вообще не понимаю, зачем срезать их в букеты, совсем не стоят же. Я бы не стала ничего резать, только если совсем ненужные кривые и слабые ветки
@kredolia, Это цветоносы * Белый Медведь *. Уже третий год. Обрезал только цветоносы - после срезки осталось еще - не мерил . Весной доудалил ненужные ветки и дообрезал на 2 почки.
На букет режутся некрупные кисти обычно, от того что они обрежутся никакой проблемы (крупные неудобно букетом, только если одну). Одну большую тоже ничего страшного, режутся зрелые кисти, древесина уже нормальная)
Кстати, все никак не соберусь написать своё впечатление по высокой обрезке низкорослого. Когда была в питомнике там был высоко выведен куст Литтл Фреско и рос ярусами, я так понимаю морозы его тоже форматировали в этом году. Мне очень не понравилось. Очень. Когда карлик стоит от грунта - он ладный, ровные побеги и высота, Эдакий "гиацинтик". Это сооружение на ногах до высокого не дотянуло (приросты все равно короткие очень у сорта), побеги равномерно не распределяются, вид очень неопрятный. Насколько я люблю этот сорт - совсем не понравился. Даже слегка "перепугалась", как такой красивый и опрятный сорт дурно на ногах выглядит.
Их сушат - подвесив головой вниз, чудесный сухоцвет, многие тонируют акриловыми красками. В букеты у нас сейчас добавляют. Я недавно прошлогоднее выкинула - делала из мелких соцветий Ваниллы (эти побеги потом все равно на ноль сразу убираются. Семь побегов, шикарный букет розово-морёный.
@Romashka60, Люда, согласна с Наташей. Я бы сейчас посадила в грунт, до зимы укорениться хорошо. Если боязно, то на месте и прикрыть чем- нибудь. Но должна перезимовать без проблем.