РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Результат такой обрезки Долли и Фантомы в год обрезки[/ATTACH] Они же следующим летом
Наташа! Огромное спасибо за такй наглядный ликбез по обрезке! Мне так необходимо сформировать хотя бы подобие Вашей аллее из Долли. 8 кустов сидят в ряд на узкой полоске земли у забора. И уже мешают проходу. Все мечтала их на ноги поднять и уменьшить в объеме. Но не было четкого представления о процедуре. Теперь секатор мне в помощь.
Людмила, только учтите, что Долли девочка очень многодетная. Как только будет понятно, какие побеги доминантные, остальные надо обязательно выломать. Я оставляла 3-4 штуки. И на следующий год, обязательно нормировать, ослеплять побеги по стволам. Я раза три за лето чистила ноги. Сейчас они вроде остепенились, больше снизу ничего не растёт.
Здравствуйте! Вот думаю, когда это обрезать и как? Весной только верхние две почки проснулись и такие хлысты выросли, больше метра. Посмотрите, пожалуйста. А этот Фантом, по-моему, совсем не Фантом, да?
Все весной или поздно осенью. Первый нужно подвязать вертикально, иначе ветви так дугами и останутся. Второй вроде бы Фантом и есть, он просто совсем малыш.
Вот об этом я и толдычу каждый год, это как раз та старая школа, которой я и придерживаюсь. Она подходит и среднерослым и особенно для высоких ножек высокорослых сортов. И только такой способ при увеличенной, нарощенной корневой даст крепкое и прямое основание, которое и подвязывать нет необходимости. Так же омолаживается старый куст или перестраивается неудачно сформированный куст. С. П. всегда обрезал сразу. У него была теплица и отличная туманная влажность, где он черенковал и подращивал гортензии. А на следующий год, весной он уже коротко обрезал. Но у него и задача была другая, ему надо было продавать и ждать 2-3 года смысла не было. И в горшках труднее выгнать такие ноги, которые они получаются в ОГ. Помню как он меня ненавидел, когда я вступала с ним в диалог. , когда я говорила, что выращивание у нас с ним разное, у него горшки на продажу, у нас ОГ. На др форуме спрашивал, до сих пор ли я даю бредовые советы. Под опалу попадали ещё другие девочки, точно не помню, но про Валерия он тоже нелестно отзывался и это на другом, его форуме. По мне это очень некрасиво, не мужски. Но от него я тоже многое внесла в агротехнику, большое спасибо ему. А кто хочет низко обрезать черенки, годовалые кусты - это тоже их выбор. Никто не против. И это тоже возможно. Главное не оставлять куст на произвол. Спасибо Наташе за наглядный пример, многим пригодится. Но она уже показывала в динамике её такие очень низкие обрезки. А потом уже и результат.
Наталья, девочки, вчера не спросила. А что, такую кардинальную обрезку в ноль каждый год делать? И молоденькие двух летки, их тоже вот так резать надо? И еще важно. Я предпочитаю резать как раз осенью. Весной боюсь упустить нужный момент, а осенью както временной разбег больше. Не сегодня, так через неделю. Поэтому мне проще резать осенью. Тоже так? В ноль?
В ноль осенью резать = все таки риски больше. Но, можно обрезать осенью, оставив условно какую то часть, а весной уже снести как нужно. Кардинальную обрезку конечно же не делают каждый год. Она для переформирования неудачно выращенного куста, или как первичная, начальная обрезка при формировке. Следующие года на основе тех нулевых побегов, которые проснутся после такой обрезки, каждый год будут добавляться новые веточки. Посмотрите через фильтр мои фото, там наглядно видно, как дальше формируются кусты. И как пример после кардинальной обрезки - мой Фантом, который весной был именно так обрезан. Форс-мажор в виде неудачных погодных качелей лишил меня роскошного мультиштамба и пришлось начать заново, с нуля. Как его буду после этого обрезать, покажу осенью, в ноябре.
Покажу прошлогодние черенки из одной партии - первое фото в грунте, с пересадкой в апреле, второй в горшке только сегодня чуть подсыпАла торф, перед отдачей, всё утро высаживала и походу готовила отдать. Все обрезаны "в ноль", все толщина в карандаш и толще. В грунте толще. Это уже полноценные нулевые, единственно, высота не в полную сортовую. Тонких там нет, горшок 7 литров. Укоренение прошлого года, Скайфолл. Сегодня высаживала Бонфайр, этого года укоренение - один "с карандаш", остальные тоньше, но всё равно все обрежу по грунту и следующей весной буду получать такие "ножки". Т. е. на годовалых вполне ноги с карандаш растут.
Я не всегда сразу режу по грунту, оставляю на зиму две пары почек. НО как только пошло в рост верхние "сцарапываю" и идут из нижнего междоузлия у грунта. В зиму я бы совсем на ноль не резала)
Miola С. П. чарство ему небесное. Насчет его высказываний. Даже и не знаю что сказать. Раньше, когда с ним разговаривал, он был другим и разговор и действия, а то что написано потом на форумах, непонятно - даже слэнг другой. Может кто-то другой за него писал ? И тем не менее чарство ему небесное
Болезни очень меняют. Поэтому помним лучшее) И надеемся что мы сами долго и в здоровье будем. А опыт у всех разный. У меня на прошлогодних черенках почти везде сформировано хорошее основание на следующий год (Скайфолл, ЛаймЛайт, МэджМунлайт, ФрМэльба, СтрБлоссом ЛиттлЛайм). Исключение тоже есть - Вайт Даймонд прирост короткий и кривой, у Самарской только два побега "карандашные", ещё два тоньше, но в целом уже все равно есть нормальный прирост на годовалом.
Я лет шесть назад "на коленке" накидала приблизительную схему формирования метельчатый гортензии. В зависимости от сорта и вашего желания можно формировать по разному, от шара до дылды вытянутой. Это все конечно очень приблизительно, но понятие даёт. Здесь же нарисовала, почему нужно кусты на первоначальном этапе нормировать, ослеплять не нужные почки. А вообще, если есть желание вырастить красивые гармоничные кусты, читайте эту тему зимой. Полезной информации море. И не из книжек, а на практике, из садов обычных любителей со своими вопросами, проблемами, достижениями.
Алена, это было несколько лет назад. И тогда он был вполне вменяемым. А вот характер ужасный, его в форумском общении бесило всё. Любил поддать, может в этом состоянии иногда писал посты, не знаю, просто человек такой. И его кончина многих ошеломила. Сначала его заблокировали на одном форуме, его деликатно послали почти сразу, он пришёл к нам, со многими ругался и так, что модераторы ему тоже закрыли дверь на наш форум. Тогда он создал свой форум на ТП и вот там он был царьком, превратил форум в учителя и учеников. На примерах давал задания и время, чтобы участники форума думали сами, а не сразу получали готовый ответ. Может это и неплохо. Там многие перед ним преклонялись, Да-да, ах-ах. Интересный был человек , желательно все должно быть так как он сказал. Но вместе с этим он был, не побоюсь сказать, большим профессионалом своего дела. У него был минипитомник и относился он к своему детищу очень серьезно. Выставлял много роликов и их было интересно смотреть, он в них был сам с собой. Жалко, что его не стало, сколько роликов мы еще посмотрели бы. А перенять у него с его опытом было что.
Погодите. Эти картинки никак не совместимы с тем, что показывали накануне, где обрезка в ноль. Блин, я наверное глупая и тупая, но я ничо не понимаю. Вы показывали фото с обрезкой прям в ноль. А на картинках то иначе