Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Miola
    Благодарности:
    16.426

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.426
    @Romashka60, Люда, я на 1 почку в основании никогда не режу. Могу на 2, а лучше на 3. Могу и где-то на 2, а другие на 4 почки, главное чтобы наружные почки были расположены правильно, хорошо когда просыпаются на одном уровне, а бывает на разных, корректирую в следгоду. Но чаще ращу средние ножки среднерослым сортам. Но этим надо задаться изначально, чтобы ножки были и толстенькими и прямыми и относительно вертикальными. Мне потом удобнее обслуживать куст, могу слой мульчи прибавить, но ножки остаются.
    А как тогда ты планируешь обрезать?
    На твоём кусте мне не нравится высота и раскидистый вид. И это в 6 летнем возрасте.

2. Romashka60
    Благодарности:
    21.418

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    21.418
    @Miola,
    Даже не представляю. Пишут, что заглублять старые ветки нельзя. ...

После листопада осмотрю свою "раскоряку". Что-нибудь придумаю. Может быть, девочки подскажут.
    Главное, я решила до весны трогать не буду. Последний шанс.

Я тоже ножки люблю. Последнее время они сами формируются.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.841

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.841
    Яму можно набивать органикой, Ваша гортензия сама постепенно просядет, Вы ведь будете потом ствол мульчировать вокруг (как вариант медленного небольшого заглубления, а не сразу при посадке) А так - вторая вроде бы как пытается кустом расти)

Есть способы со временем решить хотелки - сейчас кусты такие, в следующем году можно при нормировании побегов под корень черенки посадить, через пару лет рядом побеги поднимутся и посмотрите чего хотите. Может они Вам и так понравятся)

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.841

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.841
    Я в апреле много молодого пересаживала, очень приятно все прошло. Можно, если легче на весну, сейчас мягко замульчировать вокруг, приготовить место и яму. А пересадить весной по первой волне тепла (но именно по первой, до роспусков).

Просто сейчас кажется удобно и легче раскопки организовать) Весной не все любят в холодном грунте ковыряться. Да и дел весной невпроворот)

5. Miola
    Благодарности:
    16.426

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.426
    Жанна, посадочный материал хороший. Оба сорта с прочными побегами.
    Если Сильвер доллар не хотите растить штамбом, то куст придётся обрезАть. Заглубить можно. Участок ствола до первой снизу боковой ветки видится не совсем вертикальный. Если так, то при высадке в яму, ориентироваться на вертикаль ствола, расположив корневой ком с наклоном. Обрезку сделать под нижней боковой веткой, будет куст на маленькой ножке или уменьшить высоту ножки чуть ниже. И начинать сначала строить скелет. Если есть желание начеренковать сорт обрезку отложите на весну.
    При посадке саженца в яму осмотрите корневой ком. Возможно в нем корни внутри переплелись или начали закольцовываться. Лучше отряхнуть корни и посмотреть. И может будет лучше корни расчесать, напр проволочкой. Высадить можно и осенью и весной.
    Вимс ред можно обрЕзать под рогаткой и на одной высоте двух нижних побегов. Останется рогатка в основании. Нижнюю часть кустика тоже можно заглубить, чтобы визуально из почвы смотрелись только два побега.
    Сейчас девочки подключатся и на Вашем фото нарисуют как обрезать. Предложат свои варианты. Кстати Валерий у нас хорошо рисует на фото.

6. Anna2020
    Благодарности:
    2.001

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Насчет Самарской у меня тоже скепсис. Я пока начинающий гортезиевод. Три года Лидия росла и обрезалась как придется. Про низкую обрезку даже речи нет. Вырезалось просто все что сдохло. Посажена вроде как в 2021, на следующих год пересаживалась. В 2023 году было неплохое цветение для молодой гортензии, за которой никто не следил. Но форма куста безобразная и много тощих разваливающихся боковых побегов. В 2024 обмерзла и была срезана очень низко. Ну что-то там цвело, но это слезы. Хлыстов выдала много, но все тощие и разной высоты. По осени обрезала низко, но вроде больше чем на две почки. Сейчас цветёт хорошо, но форма куста и толщина побегов не радует. вроде не разваливается, но я подстраховалась и поставила низкий кустодержатель и часть побегов подвязала. На второй фотке прошлые выхи 2025года

Вложения:

• Collage_20231018_234749_edit_819165517360531.jpg
    • IMG_20250831_174209.jpg
    Последнее редактирование: 05.09.25
  7. Miola
    Благодарности:
    16.426

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.426
    Я не вижу основание вашего куста, поэтому предположить что было и стало трудно. При построении скелета в основании куста оставляют 3-5 самых толстых побегов, ориентиром которых исп "метод карандаша". Вот такие прямые и толстые побеги должны быть в основании, не тоньше. При омоложении куста можно оставить и больше побегов в зависимости от дальнейшего формирования. Из толстеньких побегов в дальнейшем вырастут толстенькие текущие и т. д. таким образом получится прочный костяк. Без формирования побеги в основании со временем тоже увеличатся в диаметре, но верхушки будут слабыми.
    У нас на форуме "гуляет" Схема построения скелета метельчатых гортензий по годам, любезно предоставленной нашей форумчанкой Наталией, и если её понять и придерживаться этой схемы можно вырастить красивый и прочный куст.
    Хорошо бы было, если эта схема была в начале темы обрезки и начинающие выращивать метельчатые гортезии пользовались ею. Но не знаю можно ли это сделать, а было бы очень удобно.
    Если у Вас уже получился правильный скелет, тогда хорошо.

8. sna151768
    Благодарности:
    4.394

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.394
    Просто хочу показать обрезку с первого года не специалистом, а любителем.
    Черенок мой. Черенковала в 23 году. Первая обрезка на 1 пару почек в 2024 году. Тогда сделала это смело. т. к опыт был нулевым. Вторая обрезка 2025 год. Весной возвратные заморозки у Фантома снесли верхние почки, поэтому ничего не стала корректировать в обрезке и оставила первоначальную обрезку на 3 почки без изменения. Строуберри повезло больше, обрезка на 3 почки сохранилась.
    Фантом 23 год обрезка.jpg Фантом. Основание уже очень очень большого диаметра при формировании с первого года жизни
    Строуберри блоссом 23 года обрезка 6.9.25.jpg Строуберри с жестким каркасом. Формирование с первого года.
    Литл лайм 24 года обрезка 6.9.25.jpg Литл лайм. Черенок 24 года. Ему один год. Обрезка на одну пару почек весной этого года. Хорошие 2 веточки. Цветет.
    Металлика 6.9.25.jpg Металлика. Черенок от марта 2025 года. Уже цветет. Весной срежу на 1 пару почек.

9. sna151768
    Благодарности:
    4.394

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.394
    Я думаю, что на результат обрезки и формирования влияет способ получения саженца: собственное черенкование или покупка. Все взрослые кусты, приобретенные в питомнике я переформатирую несколько лет. Со своим саженцем проще. Всем удачи!

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.841

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.841
    И я черенки в ноль сношу с первого года, ещё и сразу после выхода новых побегов весной мульчирую жирно (т.е. у меня то что на фото выше уже в грунте). Мне очень нравится коротко обрезанное основание у молодых и сразу вывод "нулевых" ножек. И да, с магазинными не сравнить - даже при обмерзании весной нет там мусорных побегов. А вся мелочёвка - это побеги подсаженные в этом году для усиления (после того как у меня раздавило Литтл Фреско зимой я стараюсь рядом с кустом посадить укоренённый черенок), чтобы страховка на другом корне была. Но есть одно НО - черенки заглублены были и при высадке в школку и при высадке на постоянное место - всегда есть то что может пойти в рост в случае обмерзания. В этом году несколько кустов сильно обмёрзли, нормально всё, восстановились. И речь о черенках прошлого и позапрошлого года, совсем малявках, которые по факту не малявки.

11. Fraangeliko
    Благодарности:
    1.007

Fraangeliko

Живу здесь

Fraangeliko

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    А что значит в ноль?
    Скоро получение черенков этого года, ОКС, зеленое черенкование, Мичуринские. Знаю, что сохранять/зимовать буду на высокой грядке, прям пучком в прикопе, а вот с обрезкой чтото делать или нет - пока не понимаю

12. Miola
    Благодарности:
    16.426

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.426
    Я и написала в зависимости от вида формирования. Высокие ножки, штамб, мультиштамбы как минимум на 1 м в основании быстро не получится. А метровые этого года на следующий год обрежутся примерно до 70 см, потому как выше почки слабее и текущие будут не такими прочными.
    Чаще трёхлетний куст, особенно раньше так было, (сейчас больше конкуренции, т. к. много источников стало) из питомника продавали вообще не сформированный, некогда им этим заниматься, им об, ем нужен. И растут они на тонких ножках с тощими раскинутыми побегами под тяжестью мелких соцветий.
    Тут девочки выкладывали подобные кусты и не знали что делать. А выход был один - низко резать. Хорошо если повезет, а бывает разное.
    И самое главное никто здесь никого не призывал. Направляли. А дальше каждый решает сам. И да, многим заморозки "помогали", так бы не обрезали, а пришлось обрезать коротко. А потом удивляются и пишут, что куст ещё лучше стал. Это я в комментах к статьям иногда читаю. :|:

13. Miola
    Благодарности:
    16.426

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.426
    Получите, покажите.
    "В ноль" - это обрезка на уровне почвы, но внизу должны быть почки. А бывает обрезка "на пень" -это обрезка на 1-2 почки выше уровня почвы.

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.841

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.841
    Чисто технически "по грунту", чтобы с гарантией -
    Если черенки на 1-2 побега.
    Посадить черенок в горшок чтобы стоял ровно (не важно как наклонён был побег при росте, сейчас надо чтобы из грунта вышел ровно, нижнее междоузлие или разветвление черенков первого года выше уровня грунта на 1-2 см. Но так, чтобы горшок был НЕ полный. Грунта на 5-6 см до края при этом должно быть не досыпано.
    Посадили, от разветвления отступили 3-4 см, если побеги вверх и нашли там узел с почками. Вот выше этого узла и режем поперёк, без наклона, на 1.5-2 см (потом подчистится, но сразу вплотную к почкам не режьте). Поставили в теплицу, поливаем, когда пошли побеги красивые из этих оставленных узлов - присыпали лёгкого грунта, чтобы почки были "по грунту". Через месяц сажаем в ОГ и не боимся если грунт попадёт немного выше (1-2 см на основание зелёного побега не навредят). Т. е. мы посмотрели как все проросло и аккурано присыпали до уровня новых побегов. Я то же самое сразу в грунте делаю, в горшке - только если отдать надо)

Второй вариант - черенок с пучком мелочи непонятной, кривой. Рассматриваем и определяем что из этой мелочи самое достойное и потолще остального и сажаем так чтобы именно он выходил вертикально вверх. Остальное ничего не обрезаем! Просто высаживаем ориентируя самым сильным вверх (иногда два самые сильные, тогда их вилочкой вверх, но тоже вертикально. Рассматриваем остальную мелочь - та что ориентирована к грунту и параллельно земле - стараемся обрезать по краю горшка и ПРИСЫПАТЬ грунтом в верхней части горшка, не заглубляя. но и не оставляя снаружи. Все что от нее "вылезает" из земли отрезаем вровень с грунтом над почкой. Считаем что это бонус - спящие почки под землёй. А с теми 1-2 побегами, что у нас главные поступаем так же как и с предыдущими, красивыми. Если в этом горшочке проснётся больше почек (и на мелочи прикопанной), то оставьте пару самых крепких и красивых, остальные аккуратно обломите.

Вот так получаем в горшке или в грунте растения, которые сразу растут как "нулевые" - молодыми новыми побегами от грунта. На черенок прошлого года 2-4 побега вполне достаточно, на черенок позапрошлого 4-8 (желательно поменьше, но как получится).
    И да, после второго года нещадно убрать по грунту все гнутое и слабое и оставить самое красивое и крепкое. Из обрезанного скорее всего вырастет красивый побег, не волнуйтесь.

15. Natalyshka
    Благодарности:
    15.601

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.601
    Я нулевую обрезку делаю так.
    IMG_20220527_131651.jpg IMG_20220527_131452.jpg IMG_20220527_131457.jpg IMG_20220527_131447.jpg IMG_20220527_131557.jpg IMG_20220527_131510.jpg IMG_20220527_131520.jpg IMG_20220527_131717.jpg
    Это все подрощенные кусты которые в грунте росли пару лет. Есть и постарше, по основанию видно. Такую обрезку делаю только весной, осенью опасаюсь.

Последнее редактирование: 06.09.25