Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Слабая обрезка - это не значит, что обрезать нужно всегда только соцветия.
    Смысл в поднятии сортов с поздним цветением на ножки с последующей обрезкой на желаемое количество почек. Тогда при обрезке прошлогодних побегов на 2 почки, практически все сорта успевают провести и окраситься.
    Толстые побеги можно оставить на 5-7 почек. Для таких, как Инфинити, Поулстар - удаление соцветий. В теплых регионах эти сорта коротко режут. Нет какой-то точной и обязательной схемы. Всё покажет практика на отдельно взятом кусте в конкретном месте.

У вас отросли отличные новые толстые побеги. Корневая хорошая, судя по высоте этих "удочек". Выберите высоту и количество ножек. Потом будете обрезать, как обычные мультиштамбы Ваниллы, Лаймлайта, Фантома и тд
    Строуберри Блоссом не простой сорт.
    Мой постоянно растрескивал побеги у основания, гнал удочки и много лишних боковых побегов. Цвет в несколько соцветий на разном уровне. Терпения не хватало, хотела удалить:close:.
    Но, как показывает этот год, и к нему можно найти подход.
    Ещё не "вау", но уже похоже на куст цветущей гортензии:aga::)]
    Позже сфоткаю, покажу.

2. sna151768
    Благодарности:
    4.395

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.395
    Строуберри 5-6 лет 3.9.25.jpg Взрослый куст у меня не дает пустых веток. Все цветет.
    Проблема появляется у куста более слабого.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.865

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.865
    У нас многолетняя проблема - позднее весеннее вымерзание по новым побегам. И кусты от этого гибнут. Ладно неравномерность и лохматость при восстановлении. Это мы переживём. А с гибелью что делать?
    При "безветочных" вариантах обрезки кусты реально неделями укрывать - коробками, вёдрами и ещё - приствольные почки чуть позднее просыпаются, чем концевые. При формировании ярусами вверх просто гибнет и всё, а потом те же приствольные почки второй волной будит.
    Не просто так сносятся красивые ярусы и оставляются пеньки.
    За последние годы потеряла два любимых куста. Пожалела обрезать. А то что снесла - радует. И не просто так разглядываем кусты, которые в этих условиях цветут и не погибают.
    Неухоженные кусты моих соседей, кстати, выиграли от морозов - наконец то морозом снесло лишнее и они зацвели как при нормировании побегов. Им заморозкой опустило на пару лет.

4. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Алена, у нас такие же проблемы с возратными заморозками.
    Уходят иногда молодые кусты. У них нет ещё достаточной стойкости и большого запаса спящих почек в основании на толстых побегах.
    Но, дело не только в обрезке.
    Начиная с малого - черенок был с одним узлом, мульча полсыпана близко к побегам, могут подопревать. С мульчированием нужно быть осторожным. Мне кажется, что сейчас уже поздно скошенную свежую траву подсыпать под кусты. Это лишний азот, побеги прут, хлорозят, хуже вызревают. Как следствие - весной растрескиваются. Почки просыпаются ниже, их сносит заморозками. Пробуждаются новые (если остались), но это отражается на сроках цветения. Молодые побеги, на которых почки морозом снесло, часто усыхают. Приходится полностью вырезать. На ножки не поднимешь, опять цветения нет.
    С "махрушками" не знаю, от чего и почему это происходит с разными сортами.
    Замкнутый круг. Тут уж не до архитектурных произведений, сохранить хоть как-нибудь.
    Чем можно помочь? Климатические условия, почвы, ветренность и т. д. у всех разные. Каждый выбирает под себя какие-то приемы агротехники. У одних всё само растёт, другим приходится помучиться.
    Повторяем, конечно, одно и тоже. Может кому поможет. Не все успевают залпом прочитать темы.

Важно:
    Лёгкий грунт при посадке.
    Заглублять можно только молодые кусты. Старая древесина может подопревать.
    Контролировать внесение минеральных и органических удобрений по стадиям развития растений. Молодым саженцам при пересадке в грунте дать прижиться две недели - месяц, только потом подкармливать.
    Вообще не закармливать. В тоже время, внесение осенних удобрений с минимальным количеством азота может помочь зимовке.
    Мульчировать обязательно! Это сохранит влагу и даст питание обитателям почвы.
    Не засыпать мульчей основание куста.
    Раньше весной её отодвигали совсем, чтобы почва быстрее прогрелась и был ранний старт. Теперь страшно, гортезии проснутся быстрее, а вдруг опять возвратные заморозки)
    Обрезка. Подвязка и полив по необходимости.

Девочки, дополните, пожалуйста.

5. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Согласна, с возрастом Strawberry Blossom набирает силу и больше радует.

IMG_20250903_102328.jpg IMG_20250903_102435.jpg IMG_20250903_102630.jpg

6. CatSimon
    Благодарности:
    881

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    881
    @Nefocka2016, Алена, мне кажется, такая стрижка-это еще отголосок европейской техники стрижки поллард, это когда у взрослого растения сносится весь молодой прирост для хозяйственных целей, например для корма скота или на дрова, взрослое дерево при хорошей корневой весной выстреливает снова огромными побегами и снова срезается.
    А не могли бы сфотографировать подобные кусты, очень интересно, как это выглядит вживую? Спасибо.

7. яаааа
    Благодарности:
    12.057

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.057
    А чего так? По-моему, оптимально осенью обрезать на нужную высоту+запас на случай весеннего подмерзания. Так зимовка лучше и вероятность разломов от снега ниже.

8. Romashka60
    Благодарности:
    21.428

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    21.428
    Самарская Лидия. Завершает свою осеннюю песню.

Самарская от 3 сент 2025.jpg Самарская  3 сент 2025.jpg

Стою перед дилеммой: когда пересаживать в ОГ.
    2 года зимовала под укрытием в розах. Нарастила кустик. Невысокий, сантиметров 40-50-60, но пышный.
    Есть надежда, что корневую тоже нарастил. Хочется пересадить сейчас. Хорошее место есть. Ждет.
    Но очень напрягает предстоящая обрезка. Побеги тонюсенькие. Боюсь снова получить «кочерыжку».

Есть вариант: продолжить зимовать в розах еще сезон. Дождаться весны, сделать формирующую обрезку, а в середине лета - начале осени, - на ПМЖ.

9. Miola
    Благодарности:
    16.433

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.433
    Люда, а чё ещё зимовать под ВСУ с розами? Плюс в том что под укрытием раньше даст старт. Но...последние весны с заморозками создают проблемы раноначавшим вегетацию.
    Я пересадили бы в эту осень, позже, если будет возможность, обрезала бы наполовину побегов или только соцветия со связыванием куста, а весной обрезала бы низко для толстых побегов с нормированием количества побегов. При пересадке в верхней части ямы можно разложить осеннее гранулированное, оно и на весну останется, а можно сейчас пролить водорастворимым.
    Конечно можно зимовать и с розами. Всё зависит от твоего настроения. Да и пересаживать скорее не сама будешь, ещё не та форма для этого. И это надо сопоставить.
    У меня всегда правило, если можно сделать сейчас, делаю, потому как не знаю что будет через полгода, какое будет здоровье своё и близких, да мало ли ещё какие проблемы.
    Так что оба варианта приемлемы.

10. Romashka60
    Благодарности:
    21.428

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    21.428
    @Miola, слабо мне верится в толстые побеги после того, как 3 года назад обрезала С. Лидию на одну почку и получила одну палочку и два мышиных хвостика.

Если честно, то имею большое желание куст просто выбросить. Но совесть мучает.
    И еще: не знаю, на сколько это верно, что осенью растут корни у деревьев и кустов. Но получится, что я их сейчас порублю лопатой…
    Как она мне в розах мешает! Но, наверное придется терпеть…

11. Miola
    Благодарности:
    16.433

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.433
    Я школу выращивания метельчатых проходила здесь на форуме. И тогда опытные девочки всегда советовали не делать низкую обрезку на годовалых кустиках, а ростить куст ещё 1-2 года в зависимости от самого кустика практически без обрезки, если только срезать сверху 2-3 почки, а обрезать куст с 3 и даже с 4 лет, тоже в зависимости от куста и вида построения скелета. Суть в том, что малыши не дают те побеги, которые нам нужны для крепкого костяка, корневая слабая, нижние почки мелкие. Я ещё с С. П. отвоевывала :) свою позицию. Да, жалко времени, нам же надо быстрее красивый и крепкий куст, а получается, что из слабых почек растут слабые побеги и мы в итоге все равно прибегаем к низкой обрезке. С 3-4х летнего возраста уже и куст полноценно развивается. А если хочется высоких ножек, да и средних тоже, разве они нарастут у двух летнего саженца. Поэтому ждём и наращиваем корневую, если хотим прочный, красивый и гармоничный куст.
    После этого сезона с будущей низкой обрезкой твоя Самарская Лидия превратиться в завидную красотку. Я когда-то хотела проститься с Даймонд руж, но было даже стыдно отдавать, подумают, что самой не айс, лишь бы сплавить. А как я рада сейчас что она у меня есть. Самарская Лидия пока ещё не красотка, но растёт с прямыми, довольно толстенькими побегами после обморожения с последующей низкой обрезкой почти в основании. Одного возраста с Фрайз мельбой, но ФМ мощная с жирными побегами. Самарская отстаёт в развитии. Но и в неё верю. :|:

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.865

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.865
    Да я в субботу там была, ничего не видно, с верху донизу цветы, фотать нечего. И немножко обсадили другим основание (там клумба под камерами, у общественного здания).
    Бансай представляете? Вот это оно) Я фотографировала там пару лет назад, ну коряга корягой)

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.865

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.865
    По опыту пересадки черенков Самарской. У неё может быть очень слабая сила роста верха, но корневая замечательная при этом. Она "в засаде" сидит)

Я так понимаю, что для старта роста ей именно эта хорошая корневая нужна. Пока горта в горшке полноценная корневая не формируется. Одно цепляет другое.

14. Латышка
    Благодарности:
    2.022

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    2.022
    Прошу совета у опытных садоводов.
    Появились у меня две гортензии:
    Silver Dollar
    IMG_4268.jpeg
    Wim’s Red
    IMG_4270.jpeg

Мне посоветовали немного, на два пальца, заглубить эти гортензии при посадке. Так ли это?
    И второе: я бы хотела их растить и формировать в виде куста. Это возможно с этими экземплярами? И если да, то как этого добиться?

15. Romashka60
    Благодарности:
    21.428

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    21.428
    Моей С. Лидии Полных лет 6.
    Я ее купила в 2020 году уже цветущей в С10 Самарска Лиди.JPG
    Затем растила 2 года в С15, на осмокоте.
    в сентябре 22 года Самарская Лидия 4 сентября 2022.JPG я ее пересадила в ОГ. Шикарный куст.
    А весной обрезала на одну почку с самыми печальными результатами.
    Поэтому я больше никого коротко не режу. Боюсь.

Возможно, именно это и явилось причиной неудачи.
    Надо было ее пару лет в ОГ подержать.
    Но теперь я на воду дую.

Последнее редактирование: 03.09.25